站内搜索

百余诗篇主打北京精神


发布时间:2012-04-12
 

 4月10日,千年古刹法源寺迎来第十一届丁香诗会和第八届丁香笔会。著名播音员方明、著名表演艺术家殷之光、国家一级演员著名配音演员李扬、国家一级演员瞿弦和等知名艺术家为社区百姓声情并茂地朗诵了丁香诗会诗歌作品。参加活动的画家则挥毫泼墨,并将创作的作品当场赠送给市民。
    “咱北京人最爱国,国家兴亡咱有责。咱北京人最创新,思想解放永开拓。咱北京人最包容,五湖四海心开阔。咱北京人最厚德,以德治国记心窝。……”来自诗社的萧泽瀛老人用自创的诗歌《赞美啊,北京精神》道出了京城文化使者如何践行北京精神。著名配音演员“唐老鸭”李扬模仿着著名播音员夏青老师的声音进行朗诵,掀起全场高潮。“以前都是在电视里看这些朗诵艺术家朗诵,这次能近距离接触,真过瘾。”社区居民纷纷表示。
    法源寺“丁香诗会”起源于明、清踏青时节诗人吟诗唱和活动,至清代极盛。由于法源寺的丁香与崇效寺的牡丹、恭王府的海棠并称京畿三大花事,所以每年春天法源寺内丁香盛开之时,僧人备好素斋,邀集文人名士赏花对诗。纪晓岚、顾亭林、龚自珍、林则徐等人都在这里留下过足迹和诗篇。
    据介绍,第十一届法源寺丁香诗会以“弘扬北京精神,传承北京文化”为主题。本届诗会共征集宣传北京精神及赞美丁香的诗歌稿件百余篇。诗会上,来自北京古街书画院的十余位知名书画家现场挥毫泼墨,为诗会写下贺词。

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn