站内搜索

 百姓宣讲“双十佳”评选活动优秀宣讲稿(九)


发布时间:2012-08-10
 
我今年11岁
 
    大家好!我叫杜静,来自西城区文化志愿者服务中心。我宣讲的题目是《我今年11岁》。你们一定很惊奇,你怎么可能才11岁?是的,这不是我的实际年龄,而是癌龄。
    11年前,正当事业黄金期,我不幸患上了乳腺癌。在那谈癌色变的年代,乳腺癌对于爱美的女性来说,可不仅仅是失去乳房的痛苦与难堪,更等于宣判了自己的死刑。我的情绪极度低落,常常一个人偷偷地掉眼泪,当时我的孩子还小,她每天放学后总是急匆匆地往家跑,只有看到我好好的,才能安心去写作业。那个时期,我的身心备受煎熬,有一次我实在想不开,不想再拖累家人因为我治病而债台高筑,我决定放弃治疗,含泪写下遗书,离家出走了。孩子回家后没看到我吓得到处找,拼命的打电话,听着那一遍遍催人的铃声,徘徊的我不禁想起了我那美丽可爱的女儿、挚爱我的丈夫、心疼我的老父老母,我怎么舍得离他们而去呢?我终于接听了电话,“妈妈,妈妈你在哪?我找不到你,你快点回来。”是女儿的哭喊声把我从死亡的边缘拉了回来,我下了决心,为了孩子、为了亲人我一定要坚强的活着。
    一个偶然的机会,我看到了一则有关“北京抗癌乐园生命绿洲艺术团”的消息,他们的故事就像黑暗中的一缕阳光,给我的生命带来了希望。抱着好奇心我加入了团队。正是这个偶然的决定,使我的人生态度在参加艺术团的活动中发生了翻天覆地的变化。
    一次我们团应邀参加中央电视台“歌声与微笑”的节目录制,合唱团的王先生癌症转移到脑部,需要马上住院。我们想录制那天他肯定去不了了。而令我们震撼的是,比赛那天王先生硬是拖着虚弱的身体,依靠轮椅完成了演出。他的顽强打动了在场的每一个人。在他生命的弥留之际,在病房里大家微笑着、流着泪陪他唱完了人生的最后一首歌。
    王先生走了,但他对生命的挚爱和顽强却深深地留在了我的心里。
    但命运并不是自己完全能够左右的,我的乳腺癌又复发了,另一侧乳房也做了手术,但这时正赶上我们团要参加比赛,一位团友因急病住院,没有人顶替。这时,王先生的往事瞬间浮现在我的脑海中,我毅然地做出了一个决定,一边化疗一边排练。虽然化疗是异常痛苦的,但我坚信顽强必将战胜病痛,最后我终于得到了双赢。
    我们的原创舞蹈《雪梅》,荣获了北京市第十二届舞蹈大赛特别大奖。著名舞蹈家潘志涛先生在评价我们这个团队时激动的说:“你们就是雪梅。”对,我们就是那一朵朵在凛冽的严寒中迎风绽放的雪梅。手捧奖杯的那一刻,我们激动得热泪盈眶。
    在生命绿洲艺术团这个大家庭里,我们把癌龄变成爱龄,我们学会了乐观、友善、宽容。作为特殊的文化志愿者,我们到少教所演出,在表演舞蹈《命运》时,台下那些失足的孩子哭成一片。当他们得知这些舞者全部是癌症患者时,他们顿悟了生命的可贵,并深深地忏悔自己的过去。演出结束后,我们拥抱在一起,并真诚地对他们说:“你们要像我们癌症病人战胜生理疾病那样,去战胜心理上的疾病。”我们还去医院,给正在放疗化疗的病人送去温暖,增强他们战胜疾病的勇气。我们用健康的精神、欢快的舞姿、动听的歌声向世人宣布癌症不等于死亡!
    2007年,我光荣的加入了中国共产党,那时我感到肩上的担子更重了,我要用我的余生在这个特殊的战斗集体中和更多的患者继续谱写生命的赞歌。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn