站内搜索

百姓宣讲“双十佳”评选活动优秀宣讲稿(十二)


发布时间:2013-01-25
 
 
红色信标


    大家好,我叫卢晨曦,是西城区文化志愿者服务中心的一名文化志愿者,我宣讲的题目是《红色信标》。我是一个“90”后,今天要跟大家分享一位“50”后的故事。他叫范强鸣,是北京红展马克思展厅的创办者。
    2009年,我们学校的“红色志愿者协会”邀请到范老师做题为“走进《共产党宣言》的主题宣讲,本以为这样的题材对我们这个年纪的孩子来说是不具吸引力的,可结果却出人意料,一个多小时的宣讲引起了强烈反响。范老师并没有枯燥的讲述著作,而是透过宣言和我们探讨“信仰、责任、爱”。他用自己多年前的教训替我们敲响警钟,那是范老师在温州教书的时候,有这样一个学生,他好不容易考上大学,却在刚踏进校门不久就自杀了,在他最后的一篇日记里,有这样一句话,“老师,我不知道路在哪里”,发生这样的惨剧,范老师感到了深深地遗憾和内疚,为什么当时自己没有能力劝阻那个孩子?后来在深入研读马克思著作的过程中,他找到了答案,那就是应该帮助那些年轻人树立正确的人生态度和崇高信仰。从那时起范老师决心传播马克思主义理论,就从自己身边的学生开始。
    范老师曾经是一个教师,一名记者,一位编辑;现在他是一个马克思迷,一名收藏家,一位传播者。
    1991年他花光原本用来买房子的四万多元钱在温州举办“马克思的伟大一生”画展,后来他又辗转北京创办马克思主义创新教育书店,办展厅,开网站,编辑图书刊物,甚至到国家博物馆去办展览。现在他又在潜心编纂《红色丰碑第一书》、《红色经典第一书》,以此向党的十八大献礼。
    为了收藏各种马恩著作与党史文献,他四处奔波。时至今日,展厅已有数以吨计的《马恩全集》、一千多种中文版、外文版《共产党宣言》,百余种《中国共产党党章》,还有各种马克思恩格斯雕塑、油画、徽章。为此他已先后投入了数百万元。许多花费都是靠贷款,困难的时候,身上只剩2块钱,一张饼也要吃上两三天。
    2011年的7月,正值中德建交40周年, 范老师将悉心收藏的55种中文版《共产党宣言》无偿捐赠给德国马克思故居。当故居馆长接过这批厚重赠品的时候,他被范老师的真诚所感动,并赞叹中国人民坚持和发展了马克思主义。
在人们千方百计想出国的时候、在年轻人站在改革开放的风口浪尖迷失方向的时候、在一些人沉醉研究中国人应该有怎样的信仰的时候,范老师就像一个战士,把马克思主义思想坚定不移的在中国大地上宣讲。
    他甚至辞去了待遇优厚的“中央编译局”工作。把自己多年来的研究成果,编辑成了适合不同人群接受的讲稿,走进学校、走进社区、走进工厂、走进乡村义务宣讲马克思主义思想。
    他深入浅出,与实际相结合的演讲,使许多正在寻找目标的孩子们,坚定了自己的信仰。我就是其中一个。范老师说:“顽强精神的背后是坚定的信念,是不达目的决不罢休的气概。”他是这样说的,他也是这样做的。
    在范老师的激情引领下,许多高校的学生,成为了“马克思主义理论”宣讲团的志愿者。这支队伍里不仅有学生、有干部、还有企业家。他们和范老师一起,深入基层传播马克思主义思想。目前,听过范老师报告、看过红展的已有十几万人次,红色志愿者也达数百人。我也从一个懵懂的学生成长为一个坚定的马克思主义宣传员,影响了我身边一批又一批的人。今年春天,我还光荣的加入了中国共产党。
    如果信仰缺失,一个人对社会的责任感就会荡然无存,浮躁和迷茫也会变得在所难免,所以只有追随正确的信仰和理论,我们才能在前行的道路上不迷失方向,才能堪当重任、不辱使命!

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn