站内搜索

王宁同志在全区领导干部大会上的讲话


发布时间:2012-07-17

 

王宁同志在全区领导干部大会上的讲话

201274

    今天会议的主要任务是,传达学习北京市第十一次代表大会精神,统一思想、凝聚共识,开创全区各项工作的新局面。刚才,少峰同志传达了市十一次党代会报告精神,力军同志传达到了市纪委工作报告精神。今天上午区委常委会研究决定,我们还将于本月20日、21日两天召开区委全委扩大会,进一步贯彻落实市党代会精神、总结上半年工作、分析经济社会发展形势、全面部署下半年任务,为圆满完成全年各项工作打下坚实的基础,同时也为完成市党代会提出的任务和目标抓好落实。
    
下面,我结合西城区的实际,就学习贯彻市党代会精神,再强调三点意见。

    一、充分认识市党代会的重大意义
     
北京市第十一次党代会是在首都改革发展关键阶段召开的一次重要会议,是一次团结的大会、胜利的大会。刘淇同志代表十届市委所做的工作报告,抓住了加快转变经济发展方式这条主线,紧扣了建设中国特色世界城市这个主题,突出了民生保障这个关键,是一个非常鼓舞人心、凝聚人心的报告,也是指导今后全市各项工作的纲领性文件。认真学习领会党代会报告、贯彻落实好大会精神,对于推动区域科学发展具有十分重要的意义。我们要从四个方面来理解:
    
一是我们要坚决拥护市党代会做出的各项重大决策部署。这次党代会全面总结了过去五年全市经济社会发展的成绩,提出未来五年首都建设中国特色世界城市的奋斗目标和六大战略任务,大会选举产生了新一届市委领导班子。我们要进一步树立首都意识、政治意识、大局意识、服务意识和责任意识,落实好各项重大决策部署。要在新一届市委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,大力践行“北京精神”,深入实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,充分发挥首都功能核心区的重要作用,为首都建设世界城市做出新的贡献。
    
二是我们要充分认识五年来首都经济社会发展所取得的重大成就。过去五年的成就令人瞩目,我们经历了筹办奥运会、残奥会、国庆60周年等历史性重大活动,依托这些重大活动带动了首都全面的发展,尤其是在基础设施、环境面貌、文明程度、社会凝聚力等方面,取得了非常大的成效。面对国际金融危机的挑战和影响,市委不断深入推进产业结构调整,形成了科技创新和文化创新双轮驱动的发展格局,为首都的发展赢得了主动权。过去的五年,是以改革创新激发首都发展活力的五年,市委在重点领域和关键环节加大改革力度,加快统筹全市发展的步伐。比如,亦庄和大兴、海淀和昌平等资源的统筹协调取得了突出的成就。特别是首都功能核心区区划调整的实施,使我们的潜力和后劲不断扩大、优势不断增强、承载能力不断提升。过去的五年,是服务民生工作成效最为显著的五年,市委以人为本改善民生的力度不断加大,确定了“五无”目标,推出了“九养”政策等,惠民政策好、措施实,回应了民生关切,体现了民生情怀,较好地解决了群众最关心的难点热点问题。
    
三是我们要深刻理解北京建设中国特色世界城市的战略意义。推进科学发展、建设中国特色世界城市是这次党代会的重要主题。北京具有得天独厚的政治优势、雄厚的经济基础、独一无二的文化优势和国际知名的品牌优势,这一主题的确立,符合首都的功能定位。北京已经到了必须提升城市发展定位和发展品质的关键时期,应该更好地发挥首都经济圈辐射带动作用,这一主题的确立也符合城市发展的战略要求。同时,随着我国综合实力和国际地位的不断提升,对首都加快国际化进程提出了更高的要求,这一主题的确立,符合新时期首都发展新的方向。对西城来讲,我们要牢牢抓住这一难得的发展机遇,努力在首都建设中国特色世界城市的进程中争当首善、做出示范。
    
四是我们要时刻牢记首都未来发展所肩负的光荣使命。党代会报告在对首都未来发展形势和要求做出准确、科学判断的基础上,提出今后五年首都经济实力显著提升、城市功能持续优化等六大目标,重点部署了加快转变经济发展方式、全力推动首都文化大发展大繁荣等六大战略任务。这些重大工作部署,既为我们指明了前进的方向,又提出了具体的要求。作为首都功能核心区,我们一定要时刻牢记我们的重大责任和肩负的使命,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,团结一心,开拓进取,以更大的步伐、更高的标准实现区域发展新的跨越。
     
二、迅速掀起学习贯彻市党代会精神的热潮
    
认真学习宣传贯彻市党代会精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。全区各级党组织要精心组织、周密部署,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态、扎扎实实的工作精神,统筹安排好学习宣传贯彻工作。
    
一是要精心安排好学习活动。全区各级党组织要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,按照市委和区委的要求,制定系统的学习计划,运用多种形式,组织广大党员干部认真学习领会市党代会精神。要重点抓好区级领导班子和处级领导干部的学习,各级党组织理论学习中心组要把学习市十一次党代会精神作为主要内容。要把学习党代会精神纳入党员干部教育培训计划,组织党员干部集中精力学好大会精神、吃透大会精神。同时,要结合基层党员的实际,认真组织好社区、企业等基层党组织的学习,使学习活动覆盖各级组织。
    
二是要认真抓好宣传工作。要充分利用全区资源,组织市党代会精神宣讲活动,讲解党代会提出的一系列新观点、新论断和新要求,帮助广大干部群众全面准确地理解大会精神,引导党员干部群众为首都新一轮科学发展勤奋工作。要及时掌握学习宣传贯彻情况,要注意深入挖掘群众身边的典型事例,把学习宣传贯彻市党代会精神不断引向深入。充分利用各种宣传阵地和手段,确保把大会精神传达到全区每一位党员、每一个群众。
    
三是要坚持理论联系实际。要将学习市党代会精神与下半年的重点任务和明年全区的发展目标结合起来,与研究西城区问题和困难结合起来,与长远的发展结合起来,提出当前形势下抓住机遇、应对挑战的思路和措施。要在认真学习、深入思考的基础上,围绕产业结构优化升级、推动文化大发展大繁荣、提升社会服务管理水平、推进基层党建创新等专题,进行研讨交流,把学习市党代会精神的成果转化为谋划发展的思路、推动发展的措施和领导发展的本领。
     
三、认真谋划西城区未来的发展
     
全区各级党组织和广大党员干部要以学习贯彻市十一次党代会精神为契机,把思想统一到市委的工作部署和要求上来,围绕建设“活力、魅力、和谐”新西城的目标,以求真务实的精神抓好各项工作的落实,努力实现区域经济社会又好又快发展。
     
落实市党代会精神,就是要更加坚定信心,争做中国特色世界城市的首善区。市党代会的召开,标志着北京建设中国特色世界城市的步伐进一步加快。我们要时刻把区域发展放在首都发展的大背景下,进一步坚定信心,努力在首都科学发展进程中争当首善。要继续巩固优势,建设具有较强影响力的高端经济首善区。坚持发展以金融业为核心的高端服务业,不断提升金融街的国际化和市场化水平,把它打造成“国际名牌”。要继续挖掘潜力,创建品牌特色鲜明的先进文化首善区。从国际化的视野、多元化的意识出发,树立品牌意识,充分挖掘区域文化内涵,打造独具特色的文化品牌,使地区文化在提升城市价值、塑造城市文明中发挥更大的作用。要坚持精细化管理,打造高起点规划高品质建设高效能服务的精品城市首善区。立足城市可持续发展,坚持从细节入手,依靠科技手段,加强基础设施建设,创新服务管理方式,推动管理重心下移,努力实现高效的服务、高水平的管理、高品质的环境。要持续改善民生,建设群众满意认同的和谐社会首善区。着力解决群众普遍关心的热点、难点问题,营造良好的社会环境,提升城市文明水平,使群众的满意度和幸福感不断提高。
    
落实市党代会精神,就是要更加解放思想,争做改革创新的先行区。实现这次党代会报告提出的宏伟目标,改革创新是我们的根本途径。我们要从全区工作实际出发,继续解放思想,不断推动各项工作创新。要在落实区域功能定位、支撑和引领首都经济圈发展上解放思想、先行一步。围绕党代会报告提出的首都经济圈建设目标,发挥首都功能核心区的优势,重点在两个方面发挥支撑引领作用。一个是依托金融街等功能区,坚持腾笼换鸟和空间拓展“两条腿走路”,发挥金融等高端产业的支撑引领作用。一个是积极促进传统产业优化升级,不断提高经济发展水平。要在破解重点难点发展问题上解放思想、先行一步。我们要重点破解两个方面的问题。一个是加强历史文化名城保护,切实把西城区的丰富历史文化资源转化为发展优势。再一个是加快高端人才聚集,加快引进金融、科技、文化等方面的领军人才,夯实区域发展的基础。要在服务区域发展和群众生活方式方法上解放思想、先行一步。围绕党代会报告提出的完善行政运行机制的要求,深入实施“服务立区”战略,加强政务服务载体建设。继续加大行政服务资源、事项的整合力度,提高便民能力。进一步深化信息技术应用,最大程度方便群众生活。
    
落实市党代会精神,就是要更加关注民生,争做“以人为本”的实践区。党代会报告中提出努力让人民群众生活得更加幸福美好,这是我们一切工作的出发点和落脚点。落实在西城区,就要将以人为本体现在基本民生的改善上。认真实施为民办实事工程,重点做好老旧小区抗震节能综合改造和解决简易楼的居住安全问题,努力解决群众最迫切改善的居住环境问题。抓住打造“文道、商道、绿道”三道景观的契机,解决好群众身边的环境问题。将以人为本体现在促进社会公平上。在政策上,我们要以完善民生政策体系为目标,加快基本公共服务均等化和社会保障一体化的进程。在工作机制上,要形成各类资源和各方面工作统筹推进、综合协调的工作格局,推动各项社会事业的优质均衡发展。将以人为本体现在创造城市美好生活上。进一步完善“全响应”社会服务管理模式,搭建区、街、居三级、8条民生需求“响应链”,健全社会责任激励机制,为民生工作凝聚强大合力。广泛开展“访民情、听民意、解民难”活动,进一步畅通民意诉求渠道,切实为群众多办实事、办好事。
    
落实市党代会精神,就是要更加创先争优,争做基层党建的示范区。加强党的建设,提高执政能力,关系到首都的长治久安,关系到改革开放的步伐,必须以改革创新精神全面加强党的建设。要使基层党的建设更加充分地适应区域发展的需要。完善决策机制,加强调查研究,广泛听取群众意见,认真做好民主协商。完善干部人事制度,使党组织的干部、人才工作适应新的形势任务。规范党组织与经济、行政、自治组织的工作程序,保证党组织职能作用的有效发挥。要切实推动基层党组织和基层党的工作的全覆盖。加大在非公有制经济组织、新社会组织中建立党组织的力度,把建立党组织并发挥作用放在重要位置,做到成熟一个、组建一个。要把基层党组织打造成凝聚群众的核心。增强基层党组织服务群众的功能,健全群众利益表达和利益协调机制,培育各类服务组织,拓宽新形势下基层党组织服务群众、凝聚人心的途径和方法,团结和带领群众共同创造更加幸福美好的生活。
    
总的来说,这“四个区”与我们西城的“十二五规划”、“三区战略”、打造“活力、魅力、和谐”新西城等目标任务异曲同工,是我们在首都建设世界城市的目标要求下,落实各项任务的具体体现。
    
同志们,北京市第十一次党代会描绘了今后五年首都现代化建设的宏伟蓝图,目标令人鼓舞,任务具体明确,措施务实有力。我们要按照市党代会的部署和要求,结合西城实际,与时俱进,扎实工作,努力为区域科学发展、和谐进步做出新的贡献!

 

  

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn