站内搜索

 老字号党建沙龙

大栅栏街道工委党建创新项目

 


发布时间:2013-12-16
 
项目背景
    大栅栏街道是全国首个“中华老字号集聚区”,辖区百年以上的老字号企业26家,占北京老字号的三分之一。街道工委按照空间发展布局定位,对特色显著的老字号企业党建资源进行通盘考虑、统筹谋划,于2010年探索创立了“老字号企业党建沙龙”活动,变单位建党为区域建党,变点状推进为块状推进,变相对封闭为整体开放,以“组织共建、党员共聚、资源共享、活动共搞”的形式,组建区域党建共同体、利益共同体、生活共同体。近两年围绕学习贯彻十八大精神、文商旅科技平台建设等内容,策划举行了13场活动,得到了辖区单位,特别是老字号企业的广泛好评。新形式下,街道工委以“老字号党建沙龙”为载体,主动作为、更新理念,不断探索区域化党建工作的新发展和新思路,大力推进区域化党建“四个机制”建设。
 
项目措施
    区域组织固本强基机制。以服务群众、服务社会和服务发展为目标,区域各级党组织突破隶属关系向区域联动转变,实行“上下联动、横向互动”的区域党组织领导体系。将企业党组织负责人培训统一纳入街道干部教育培训工作中,开展每月一次“智慧之光”专题培训,实现党员共管;在大栅栏商业街、琉璃厂东街建设区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心,搭建工作联席会、发展论坛等会商平台,做到阵地共建;举办区域化党建知识竞赛、“我的梦 中国梦”区域化党组织宣讲和素质拓展培训,实现活动共搞。
    区域资源优势集成机制。主动挖掘地区的优势资源,统筹整合区域的人力和物力,搭建社区、企业及地区居民的交流互动平台,实现区域的协调发展。组建商业街区党建工作指导委员会,26家老字号及知名企业党组织共同参与,同步实现区域化党建目标;启动大栅栏文商旅科技创新平台建设,探索文化、商贸、旅游融合发展的模式,通过“魅力大栅栏”应用服务等方面建设,推动形成老字号企业大栅栏品牌的集成优势。
    区域社会组织协同机制。积极引入老字号企业、社会专业力量融入区域管理服务,主动培育、重点扶持社区社会组织,逐步形成各界广泛支持区域建设的良好局面。吸纳区域老字号党员骨干力量,建立大栅栏导游志愿者讲解队;融合企业、社会组织志愿服务力量,打造“助老服务队”等10支志愿服务品牌队伍;组建老字号企业专家顾问团,聘请4名区域发展特邀顾问,为区域发展提供外脑支持。
    区域品牌培育推广机制。坚持“典型引路、分类指导、整体推进、持续发展”区域品牌培育思路,以区域品牌助推区域发展。深度挖掘“老字号党建沙龙”活动内涵,近年来先后策划举行了13场“老字号党建沙龙”活动,展现出街道工委党建创新工作活力以及地区“老字号”企业形象和社会责任;举办“我爱北京”国际影展,开展“魅力大栅栏”摄影抓拍赛,大栅栏成为美国摄影学会(中国)和搜狐网的特约摄影基地;构建地区精神文化体系,先后投票遴选出大栅栏精神、理念,出版《魅力大栅栏》、《大栅栏故事》,组建大栅栏艺术团,树立起大栅栏品牌整体形象。
 
项目成果
    区域党组织凝聚力进一步提升。区域化党建沙龙、企业直通车等一系列服务企业活动的开展,使辖区企业对街道工委、办事处在统筹辖区发展上所做工作的认同感不断提升,街道工委核心作用进一步体现。在辖区重大紧急的活动中,辖区企业特别是老字号企业党组织临时动员组织能力不断增强, 区域党组织参与地区活动、服务地区发展的热情和响应水平进一步提高。
   大栅栏品牌影响力进一步提升。大栅栏整体文化品牌的建设和推进,有力地提升了地区的影响力和美誉度。中宣部《辩证看·务实办—理论热点面对面2012》首发座谈会在我街道举办,人民日报文章《海阔天空好扬帆》中提到老字号企业党建沙龙活动。到大栅栏参观、感受老字号,体验老北京生活逐渐成为一种时尚。
    区域内党建资源共享水平进一步提升。通过搭建政府与企业、企业家间、企业党员间、企业与专家、企业与社区间的五大平台,区域内党建资源得到进一步融合,区域化党建真正成为推动街道、社区、企业发展的强大动力。
 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn