站内搜索

 学习  行动  提升


和合谷党支部

 

    和合谷于2004年初成立,8年内销售收入平均每年以30%以上的速度稳步递增,如今连锁店63家,员工1800多人。企业成立当年建立党支部、次年成立工会、共青团。

    和合谷作为民营企业,从小到大、从弱到强的发展历程,得益于始终坚持用先进的理论武装头脑,并指导企业经营与个人进步;还得益于有一支以党员及积极分子为骨干的政工队伍;逐渐形成了一套价值观渗透机制。在建党九十周年之际,和合谷党支部获得全国、北京市先进基层党组织称号。

    一、将学习培养成习惯,指导前行的方向

    和合谷2003年12月在西城注册成立,创立之初仅12人,现今年销售收入过亿。能够有今日的成就,企业成长和发展的重要法宝就是“学习”的习惯。将学习作为团队与个人的习惯,指导企业经营,指导个人成长。爱学习、会学习的老总做引领。和合谷总经理赵申不仅是一名优秀的企业家,更是一名有着40年党龄的老党员。他作为企业的领路人,不但注重自身的学习与修养,更言传身教的带领企业员工开展学习,建设企业党建文化,提升凝聚力。创建企业品牌之初,他看了许多国学书籍,最后将和合二仙的民间故事,提炼出“不是兄弟胜似兄弟”的核心内涵,创建“和合谷”。“和合”精神在企业领导与员工间、员工与顾客间都有充分体现,凝练了企业精神,提倡了和睦相处的人际交往准则。他常对年轻人说,学习是件有乐趣的事,有人认为枯燥那是没有掌握方法,学习可以随时随地,早上开车听广播是学习,晚上看电视也是学习。他不仅将《钢铁是怎样炼成的》、《第五项修炼》、和《唐诗宋词元曲》等好书推荐给年轻人,还加强与大家的交流,即使是看电视剧,也鼓励大家学习,例如看了《杜拉拉升职记》,他提倡年轻人学习杜拉拉不惧困难,勇攀职业高峰的精神。他的孜孜教诲,使公司管理人员以及近几年入职的大学生,都养成了学习的习惯,思想认识水平、工作能力以及个人综合素质都有明显提高。

    通过学习,提高驾驭能力,打造卓越企业。2011年初,根据企业整体部署及阶段性发展需要,公司提出引进并推行《卓越绩效评价准则》(GB/T19580:2004),聘请咨询公司指导,用三年时间,导入全新的管理模式,提升企业科学发展的能力。2011年上半年组织管理层以及一线经理100多人脱产学习,累计50余学时,宣贯“准则”具体条款,学习先进单位经验,对照条款进行企业现状诊断,找出了薄弱环节,制定改进方案。其中最重要的就是提炼和合谷企业文化核心内容,包括企业核心价值观的规范表述、明确企业使命、愿景,先后有300多名员工踊跃参与编写《和合谷企业文化手册》,制发后员工人手一册,随时学习使用。

    在建党九十周年之际,党支部及时将胡总书记讲话单行本发至个人,在自学基础上,组织70多人的集体学习,总经理做专题辅导,将全文分成三大部分85个自然段,做成PPT课件,逐段宣讲。讲课中结合自己的成长经历、结合西方发达国家政党的现状、结合台湾近几年国民党、民进党的变化,阐述中国只有共产党才能领导人民取得这样的成就,必须从思想上坚定这一信念。对讲话中提到的“四个危险”,联系和合谷实际,查找了存在能力不足、麻痹懈怠的危险,目前导入卓越绩效体系就是解决两个危险的最好措施等。其他同志也都畅谈了学习收获。通过集体学习,掌握了讲话的核心内容,包括一些排比句的用法含义,对卓越绩效体系贯标工作也有了更高的认识。大家对学习政论性文章的兴趣也大大提高。

    自觉学习,提高素质,作为个人进步的首要因素。和合谷人对学习的认识,形成了:学习→提高理论→落实行动→提升水平→提升业绩→提职提薪的模式。将学习与个人前途紧紧挂钩,激励个人学习。如2005年入职的农大学生宋永才,食品理论很扎实,重点学操作,学管理,学政治理论,2007年入党,提职,如今已是领导班子成员。加工组长方万同来自河南农村,初中文化,虽然心灵手巧,但管理能力弱,自学了《如何成为一名优秀的班组长》,第一遍没看懂,反复阅读后从中受益,在班组管理中,引进了监督与竞争机制,大大提高了产品质量,他的学习体会在和合谷内刊刊登。为了提高团队执行力与效率,总经理在年初推荐学习《高效能人士的七个习惯》,很多人把7个习惯写在笔记本扉页,时刻提醒自己应该先做什么,后做什么,很多人能熟背,基本做到了“在实践中体会,在体会中总结,在总结中提高”。学习对于和合谷人来说,不再是枯燥无味的理论教条,不用逼着学赶着学。学习成为了一种自觉的魅力行动。

    二、团队骨干给力,学习促进思想政治工作成气候 

    和合谷通过学习促进思想政治工作队伍的形成,促进工作的传承创新。首先,打造一支会学习、素质高、业务强的党员队伍。创业时和合谷有7名党员,如今拥有28名正式党员,10名流动党员和20多名积极分子。这只党员队伍在企业经营中发挥了重要的表率带头作用。他们都是各岗位的能手,在“创先争优”活动中,群众对党员评优率达95.27%。第二,这支队伍会做思想工作。他们主动开展周围员工的思想教育、谈心家访,鼓励他们进步、入党,使员工队伍正气浓厚,道德底线清晰。通过每年例行开展的技能增资,引导员工营造学知识、练技能、比进步、比贡献的氛围。第三,有一支以党员为带头人的创新队伍。坚持管理创新、技术创新、产品创新,成立了新品研发、厨房智能化立体化、工艺设备改进、物流管理软件自主开发4个创新小组,这些小组成员有创新的激情,有现代科技知识,还有实战经验,创新战绩卓著,确保了企业产品站在技术的前沿,确保了经营所需,确保了企业发展的生命力和活力。员工特别羡慕佩服这支队伍,从而激发了员工创新的积极性,企业内部学习、钻研的风气越来越浓厚,一些员工通过工作创新,展示了自己的潜力,带来了发展机遇,受到了晋升与奖励。第四,为有梦想的员工搭建舞台。总经理赵申在用人这个问题上常说“百步之内必有芳草,让有梦想的小草长成大树”,和合谷对外招与内提两种用人方式,以内提为主,德才兼备德为先。几年来,在一线员工中通过自荐、考核,走上店铺管理岗位的达300多人,这些员工实现了自己的人生目标,成为和合谷的一支生力军。第五,建立一支齐抓共管的“大政工”队伍。民营企业的思想政治工作更多的是靠经营业务骨干去做,给这些骨干委以“工会小组长”、“团支部书记、委员”和“党小组长”等政工头衔,调动其工作积极性,发挥其特长,实现思想政治工作“你做、我做、大家做”的局面。

    三、良好的机制,从源头保障企业的发展

    和合谷无论学习还是思想政治工作都能有效开展,得益于建立了一套科学务实的管理机制,体现在四个方面。一是党政工作沟通机制,党群部与行政实行月度沟通,党群负责人参加每周的行政经理办公会,了解生产经营情况,有的放矢做好思想政治工作。党群部所做工作每月在经理办公会上做月度汇报,使党群工作置于大家的监督之下,增加了工作压力与动力。二是与总经理的个别沟通制度,每月第三周都安排两个小时的重要事项的沟通,内容包括工作设想、活动安排、人员分析以及需行政支持的资金、人力等具体要求。每次沟通之后,有了总经理的支持,工作目标更加清晰,方式方法更加明确,党群落实的信心更加坚定。三是尝试党政一体化的工作格局,党群骨干与行政经营单位负责人统一设置,如一线店经理都任命为工会小组长,团支部书记都由营运部区域经理担任,在做经营或行政工作的同时将党群工作同部署、同指挥、同落实。四是理出了一条人才培养的机制,即先将群众中的积极分子吸纳到党内来,再将党员中的优秀分子选拔到各级领导岗位。在评先、增资等工作中,优先考虑党群骨干,这一做法使积极做思想政治工作的骨干有了光荣感、成就感、体现了他们的主体地位。

    四、 紧贴实际,做好价值观渗透工作

    和合谷思想政治工作主要骨干来自国有企业、事业单位、大学毕业生等,学历层次相对较高。使党组织作用和思想政治工作的作用起点高,例如一些校园骨干,带着时尚与活力的元素,活跃在员工队伍中,教一线员工使用各种计算机软件,教员工食品营养、加工等方面常识,以同龄人的视角把思想政治工作做得有声有色。而来自国企的各级领导在管理中融进国企一些好的做法,重视软实力,靠润物细无声、潜移默化的感情梳理使思想政治工作由无形变有形。

    将提升员工生活幸福指数作为大事来抓。从2006年建立员工年度增资长效机制,已为员工增资7次,2007-2009年,每年的3月份经考核达标为员工增资;2010-2011年每年增两次,3月份为例行的,7月份为技能导向型的,这一导向使员工提高了学技术、练技术的积极性。技术好的员工收入明显提高。经过7年的连续增资,员工收入水平逐渐提高。

    工作地点安排体现人性化。和合谷连锁店分布在各区县,大部分外地员工租住在城郊边缘地带,为考虑员工上下班方便,公司尽量就近安排,免去路途的劳顿,节省员工的交通费用。但有时新店开业,急需骨干,出现员工住家与上班距离较远的情况时,都向员工说明,只是短期安排,希望理解配合。一些骨干识大体,顾大局,不讲条件,有的主动申请到新店,所租住房跟着工作地点不断转移,对这样的员工年底专门设了一次性奖励,为“特殊奉献奖”。在企业内部既体现人性化管理,又弘扬了大局意识,使觉悟高做奉献的员工不吃亏。

    各种谈心活动渗透在日常工作中。一对一的谈心,是一种有效的沟通方法,和合谷思想政治工作骨干基本掌握这一“武器”,通过谈心抒解情绪,鼓舞干劲,化解矛盾,消除误会。一般集中在人员调整时、新政出台时、节假日等重要时段,形成了提升鼓励谈、压力释放谈、沮丧励志谈、矛盾开心谈、离职原因谈。都收到了较好的效果。

    活动形式做到多样化制度化。大活动例如团拜、运动会、秋游、境外游都是集体组织。其他活动做到“一个围绕、三个为主”就是围绕企业经营,以分散进行为主,以小型活动为主,以业余时间为主。以店铺为单位的工会小组,组织本店员工搞小型卡拉Ok,搞小型恳谈聚餐,搞小型郊游等。在选拔 “和合面屋”骨干时,采取了演讲海选的形式,举办一场名为“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的演讲,通过层层演讲选拔,最终有5人胜出。还通过各种运动会,发现了一批体育文娱特长员工,在内刊出版中,建立了通讯员队伍,搭建了了企业文化建设平台,还给了员工施展才能的舞台。

    各种温暖及时送达。和合谷和谐和睦的企业氛围。体现在员工有困难时,大家相互帮助,无论家庭出现意外,还是员工患病,党群组织及时送去慰问金、营养品。员工有红白事,党群负责人到场慰问。                   
                          


 

   

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn