站内搜索

 践行自我超越,实现团队互动


北京市皮鞋厂党委
 

     推进学习型党组织建设,是推动科学发展、促进社会和谐的迫切要求,也是凝聚发展力量、顺利实现“十二五”宏伟目标的迫切要求。近年来,北京市皮鞋厂党委认真总结企业的发展历程,紧紧围绕中心工作,在西城区委、区国资委党委和上级公司党委的领导下,以建设学习型党组织作为党建创新活动的切入点,以加强学习型党组织品牌建设,作为推动企业文化创新,拓宽企业发展之路的立足点。带领广大党员和干部职工,进一步加强学习型党组织品牌建设,在全体职工特别是党员中大力倡导“践行自我超越,实现团队互动”主题品牌活动,推动了企业管理创新,引领企业走上科学发展之路。

    一、抓龙头、打基础,实现“党委班子示范”与“提高党员素质”有机结合

    着力抓好领导班子建设,提升班子成员学习力、领导力,充分发挥党组织的先进性是建设学习型党组织的首要任务。为进一步加强学习型党组织品牌建设,发挥出学习品牌的引领作用,企业党委在学习型党组织建设过程中,坚持把党委班子示范作用与提高普通党员能力素质相结合,通过领导示范、团队互动,深化学习理念,提高学习的实效性。

    首先,充分发挥党委班子表率作用。领导班子成员在倡导“践行自我超越,实现团队互动”过程中,身先士卒,带头示范,养成“学习与实践”、“学习与研讨”、“成果与交流”相结合的行为规范,做到“三定期”“三带头”即:定期组织学习交流,针对中心组布置的学习内容结合企业中心工作每季度组织研讨一次;定期召开党政工联席会,每月至少召开两次党政工联席会共同分析学习型党组织建设情况;定期组织评议,每年对中层以上管理人员学习情况进行综合评议一次,并做到领导对下属的逐级反馈。带头遵守党的政策、法令;带头落实党风廉政建设责任制度,凡要求党员做到的事,领导干部首先做到;带头创新工作,“求实创新,科学发展”已成为领导班子工作原则。领导班子成员在工作作风上,能够深入基层,密切联系群众;在工作方法上,注重加强学习、调查研讨,结合实际。如:在制定企业发展规划中,领导班子成员在充分调研的基础上进行广泛讨论,提出了实施“三个转变”的工作目标,即:从物业管理型逐步向现代服务型转变,从生产型逐步向市场营销型转变,从粗放型管理逐步向精细化管理转变,并提出了“打造高新技术产业孵化基地,筑建美好的创业者家园”的企业愿景,通过领导示范、加强学习、调查研究,进一步提高了党委班子把关定向能力,为企业发展注入了活力。

    其次,充分发挥党员教育培训的基础作用。坚持党员活动日、“三会一课” 等党内生活制度,做到“两个必学”,即党的大政方针、上级组织部署要求的内容必学,企业制度、开展主题活动的相关内容必学。注重日常政治与业务的学习,使党员特别是党员领导干部时刻领会党的方针政策,在大是大非面前不动摇,政治立场坚定,并通过自身的言行举止影响着身边每一名职工,在业务技能方面起到示范作用。近年来企业组织党员和积极分子在认真学习理论报告的同时,先后组织党员和干部进行《企业文化》、《学习型组织》《卓越的服务营销》和《绩效为纲》等多方面业务知识的学习,今年,结合“创先争优”活动的深入开展,在全体党员中开展了“学党史、增党性、比贡献”主题教育活动,为每个党小组配发了《中国共产党简史》《新时期党性锻炼与修养》《党性修养与执行力》图书,并为中层以上管理人员配发了《赢在责任心,胜在执行力》一书。结合读书学习,还专门组织了全体党员和积极分子观看了中央党校教授张荣臣讲的《学习党史增强党性,发挥共产党员的先锋模范作用》视频报告,通过学习,加强了党员党性锻炼,提高了党员的政治理论素质。

                        

    二、树品牌、搭平台,实现“团队学习”与“互动学习”有机结合

    建设学习型党组织强调的是提高党组织的学习力,这就要求党组织时刻要求每一名党员,树立强烈的忧患意识和竞争意识。在建设学习品牌的过程中,企业党委积极营造学习向上、积极进取的浓厚氛围,终身学习的组织环境,超越、互动、共享、开放的学习气氛,把“践行自我超越,实现团队互动”作为学习型党组织品牌建设的核心内容。

    一是在“自我超越”中实现转变。北京市皮鞋厂是一个手工业生产加工企业,发展至今所从事的孵化器经营,其经营模式与服务理念与过去完全不同,转变观念与强化服务技能对于原工厂职工来讲是全新的挑战。企业党委提出实现企业成功转型,首先全体员工思想上要实现“自我超越”,在“自我超越”中统一思想认识,提高能力素质。企业领导经常反复强调职工要树立“学习为本、互动学习、团队学习”的理念,明确认识创建学习型企业本身就是推动企业发展的动力与保障。当我们在工作中遇到困难时,更多的是采取研讨的方式,使每个人感受到对完成任务的责任和荣誉,这种注重“1+X”团队学习的方法,更有利于对问题的解决和提高团队的凝聚力。2007年,我们在全体党员中开展了“争做学习型党员”活动,并将党组织开展的各项学习、研讨、创先争优等一系列活动纳入到了“践行自我超越,实现团队互动”主题活动之中,要求从党员做起、从管理人员抓起、从年轻干部培养起,树立自我超越意识,加强个人学习。在党组织的引导下,企业主要服务部门提出了“部门工作目标”或“部门愿景”,年轻干部结合自己的工作岗位写下了自己的“敬业格言”,组织党员带头学服务规范与岗位技能,在企业职工特别是党员中形成了加强学习、提高素质、转变观念、增强服务意识良好的工作作风,为企业发展提供了可靠的保障。

    二是在“团队学习”中实现转变。个人学习是团队学习的基础,没有个人学习就不会有团队学习。企业党委倡导的“实现团队互动”就是要实现真正的团队学习,通过集体学习提高团队的创新力。为此我们在企业开展了“企业精神”大讨论,先后制定了《职工道德准则》和《职工行为规范》,对团队学习提出了明确要求。同时,注重团队意识行为文化的建立,用职工道德准则规范职工行为,党员亮明身份佩戴党徽,在工作岗位和参加党组织活动时统一着装,体现出党员的光荣意识和顽强进取的精神风貌。积极开展党建创新,组织人力资源部等部门制定了创建学习型企业规划。向全体职工发出了倡议书,号召职工向身边的先进学习,并要求党员在建设学习型党组织过程中发挥先锋带头作用。大力开展“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”、 “四看四比”等系列活动。进一步提高了支部和党员的学习意识、团队意识、责任意识,涌现出一批先进集体和个人。2011年以来,企业先后培训职工483人次。董西存同志原是来京务工人员,在党组织开展各项活动的影响下,认真钻研技术,克服了只有初中文化程度的困难,自学成才,成为技术能手,在他的不懈努力下,2012年荣获了“首都劳动奖章”。

    三是在构建多种学习平台中实现转变。在学习的方式方法上,企业党组织在倡导自学的前提下,注重搭建多种形式的学习平台。充分利用电教室组织集中收看教育学习内容,利用网络平台把需要学习的文字内容或视频上传到办公局域网上,为大家的学习提供了方便条件。组织党员连续多年在“七一”前夕参观革命圣地等遗址,同时进行“党员誓词”教育和总结表彰活动。连续三年利用“五四”青年节日,组织领导班子成员、各支部书记和青年一道参观北京发展新貌、植树绿化、开展拓展训练等活动。在每年的廉政教育宣传月活动中,组织领导班子成员及相关部门的领导参观警示教育基地和党风廉政教育各类展览,充分利用北京市政工人员继续教育资源,组织党务工作者接受思想政治工作前沿教育,如今年我们组织了各支部宣传委员聆听了首师范教授郭海燕宣讲的践行北京精神。多种形式的学习活动,丰富了广大党员特别是领导干部的学习内容和学习方式,收到了很好的效果。

                    

    三、重激励,求实效,实现“制度建设”与“成果转化”有机结合

    建设学习型党组织离不开在实践中的学习与应用,企业党组织注重把建设学习型党组织同实践相结合,努力将创建品牌的过程转化为学习增智的过程、学习创效的过程、学习建制的过程,促使企业不断创新发展。

    一是加强学习型党组织制度建设。在企业党委的指导下,我们先后制定和完善了“中心组理论学习制度”、“管理人员培训规划”、“关于对在岗职工通过自学达到大专及以上学历的奖励办法”、“关于给予受聘中级(含)以上专业技术职务人员岗位工资补贴的规定”等一系列引导学习的政策,不断支持和鼓励职工敢于超越自我的学习精神,为企业发展培养复合型人才奠定了基础。2011年以来,我们先后对10余名自学成才的同志给予奖励,企业用于职工购置学习资料、岗位培训和奖励的费用共计约13.8万元。通过这些举措,进一步提高了职工学习成才的意识。也使每一名党员在学习的过程中不断提高服务意识、责任意识。在工作中学会用新观念去思考和解决各种矛盾,企业逐步形成了“政策引导、自我超越”的良好学习机制。

    二是将学习成果转化为企业发展动力。企业党委以加强学习型党组织建设为指导,先后在企业开展了“精细化管理达标”、“争做岗位标兵”、“厉行节约工程”等一系列活动。倡导从岗位做起,从自身做起,争创先进。树立节约意识,引导一种凡事从小事做起的文化,在整个活动中,支部带头,广大党员积极参与。将学习型党组织建设与生产实践相结合,推动企业各项工作的全面展开。

    三是进一步创新企业发展思路。企业领导班子在加强学习型党组织建设过程中,视野进一步开阔,创新能力不断提高。企业党委结合发展实际提出了“打造高新技术产业基地,构筑创业者美好家园”的企业愿景,提出了企业“从物业管理型逐步向现代服务型转变,从生产型逐步向市场营销型转变,从粗放管理型逐步向精细管理型转变”的工作目标。通过加强学习型党组织建设,在新的目标指引下,企业得到快速发展,管理工作进一步加强,经济效益显著提高,企业发展迈上了新的台阶。   

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn