站内搜索

 凝心聚智 同向同行 深化学习型党组织建设为科学决策提供不竭动力


(区委区政府研究室)
 
   按照中央和北京市关于推进学习型党组织建设工作精神的统一部署,区委区政府研究室党支部室紧紧围绕“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,高度重视学习型党组织建设,依托“聚智同行”工程,围绕中心工作,创新学习内容、突出学习重点、拓展学习途径、完善学习制度,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,服务区域决策的能力显著提高,机关党建科学化水平得到进一步提升。
   一、找准目标,明确思路,将学习型党组织建设与服务决策统一起来,科学谋划区域发展
   区委区政府研究室是负责本区综合性调查研究的工作部门,其中一项重要职责是开展事关全局性、战略性、政策性问题的研究,为区委区政府主要领导提供决策意见和建议。在长期的实践中我们总结出,只有夯实学习型党组织建设这一基础,不断提升党员干部的学习意识、学习动力和学习能力,培养出一支“善于思考”的学习型干部队伍,才能更大限度发挥干部的主观能动性,更好地起到参谋助手的作用;只有不断创新学习型党组织建设的方式方法,激发党员干部的创新意识、创新思维、创新能力,造就一支敢于“突破常规”的创新型干部队伍,才能更加有效地提高分析研判本领,为破解发展难题、寻求发展思路提供智力支持。为此,我们始终把学习型党组织建设作为高质量履行服务决策基本职责的重要抓手,在全室兴起建设学习型党组织的热潮,全力推动“聚智同行”工程,依托课题调研、“读书”活动、牵手名师等实施载体,在全体干部中延伸开展个人自学、图书选学、专题互学、专家传学、考察观学、评议促学主题活动,全面提升党组织的凝聚力和战斗力,提高服务决策水平,为科学谋划区域发展保驾护航。
   二、突出特色,创新载体,推进“聚智同行”工程提高业务水平,增强学习型党组织建设实效性
   在实际工作中,研究室党支部推出了“聚智同行”工程,把突出部门特色,创新活动载体作为重点,不断探索具有研究室特色的学习活动,力求在学习形式上有所创新、有所突破。
   一是坚持学习与调研的紧密结合,为谋划区域发展建言献策。学习和调研都是进步发展的先决条件,都是务实之风的鲜明特征。把调查研究作为学习的有效方法,把学习成效运用到调查研究中,一直是区委区政府研究室坚持的原则。在西城,区级主要领导每年都会至少确定1个重点调研课题,并积极组织课题实施,亲自参与研讨论证,形成有分量的调研成果,并以此指导开展全区工作。作为研究工作核心部门,区委区政府研究室有效利用这一职责优势,部门领导率先垂范、带头调研,以培养提高干部学习力为基础,通过组织开展各种调研工作,深入研究新情况、探讨新思路、形成新成果,全面提高了干部的思考能力和业务能力,高标准完成了区级领导重要课题的研究工作。西城区连续多年在全市调研工作评比中荣获先进单位称号,《关于基层群众工作体制机制问题的研究》等多篇调研成果荣获北京市优秀调查研究成果奖,有效促进了区域重点工作的开展。
                                
   二是以“读书”活动为支点,促进学习成效转化为实际能力。区委区政府研究室的“读书”活动包括几个方面,首先是建立了一个内部图书室,藏书千余本,由党支部负责向全体党员征集书目,半年集中采购,由党小组长负责借阅管理。2012年还与西城区图书馆签订《集体借阅协议书》,建立起结对支持的合作关系,推展了学习范畴。其次是形成了新书好书推荐制度,定期向区主要领导推荐书目,特别是选取对西城区经济社会发展有所启发的图书,其中的《中国创新绿色发展》和习近平同志的《之江新语》得到了区级领导普遍肯定。再者是开展广泛的读书交流活动,包括定期请专家做客,开门见山传授先进知识、解读最新政策;每两周组织一次内部主题交流,内容涵盖经济、政治、文化不同领域。此外,研究室依托数字办公系统,搭建起自己的智库平台,提高了信息交流的时效性。从“读书”活动实践效果来看,学习由“软任务”变成了“硬约束”,由“单个学”变成了“团队学”,学习型党组织建设充满了朝气和活力。
   三是充分发挥专家顾问团作用,牵手名师打造高素质人才队伍。“牵手名师”是区委区政府研究室基层党建创新项目,由支部组织实施,通过鼓励和引导党员干部在研究室内部和外部进行多方位、多渠道的拜师学习,与西城区专家顾问团成员结成师生对子,形成更加常态化的沟通渠道和更加针对性的业务指导。一方面外部专家的前沿观点、理论成果能够及时转化为文稿起草中的思路和方法,并帮助党员干部掌握科学的方法论,提高分析、研判的能力;另一方面,通过专家学者的示范带动作用,从他们身上学人品、悟学品,学习他们认真勤奋的工作态度,锤炼了党员干部顽强拼搏、甘于奉献的意志品质,形成了团结奋进、开拓创新工作局面。
                          
   三、健全制度、常态学习,把学习型党组织建设作为长期推动各项工作的有力抓手
   在决策研究部门建立健全一套科学完备、符合实际、行之有效的学习制度,不仅是机关内部文化建设的需要,更是抓好学习型党组织建设的关键,是提高党员干部学习教育科学化、制度化、规范化水平,更好地履行本职工作,服务地区发展的重要内容。在认真贯彻落实学习型党组织建设工作的过程中,区委区政府研究室提出要把加强党员干部学习作为全室的共同责任,把善于学习作为履职的重要基础和提高能力的手段,将学习与工作结合起来,做到长期坚持、抓好落实。为此,研究室根据实际情况,创建了符合单位学习需求的学习制度,包括调研与文稿结合机制、调研成果转化机制、内外部学习交流机制、干部能力提升机制、学习之星评比办法等。制度涵盖了业务学习、学历学习等多个方面,包括利用好区委区政府提供的学习契机,积极参加区委常务会、理论中心组学习等活动;加强继续教育,鼓励党员干部不断提高自己的学习水平,向更高层次迈进。在制度的激励下,研究室形成了班子带头学、支部定期学、科室集中学、个人自己学的良好氛围,学习已经成为了西城区委区政府研究室的工作常态,建设学习型党组织成为长期推动各项工作的有力抓手。
 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn