站内搜索

 创建学习型党组织 推进妇女儿童事业长足发展


(区妇联党总支)
    打造“三个课堂”、创建妇女之家、关注妇女民生……近年来,区妇联通过建设学习型党组织,在机关确立全员学习、终身学习的理念,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,打造了一支勤于思考、敏于谋事、提笔能写、开口能讲、协调得法、落实得力的妇联干部队伍。
    一、制定工作机制,提供有力保障
    妇联机关成立了学习型党组织领导小组,带领全体党员干部积极参与学习型党组织创建活动。建立了党支部学习制度,定期组织机关党员干部通过多种方式学习政治理论和业务知识。作为支部学习的带头人,学习型党组织领导小组的成员不但负责日常的协调和服务工作,还建立考勤制度,不定期对每名干部的活动记录、个人学习笔记等进行检查,并将督导检查结果作为评优选先的依据之一。同时,各科室及时反馈相关活动信息,总结经验做法,机关党支部将活动开展情况、先进典型、经验做法等向有关部门反馈,挖掘和推荐在活动中涌现出来的先进典型,为学习型党组织的创建提供了有力的保障。
    二、凸显职能特色,形成亮点品牌
    (一)“三个课堂”推动学习内化于心,提高妇联干部理论素养
    1、“专题课堂”。对政治热点、焦点问题以专题讲座、讨论座谈等形式组织专题学习。认真组织学习了十八大精神,北京精神,中国梦、《中国共产党章程》及中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定,并在学习交流的基础上,结合工作实际撰写心得体会,不断提高党员干部的思想认识。
 
    2、“业务课堂”。一是积极参加市妇联及区委相关部门组织的各类业务培训,进一步拓展视野,拓宽知识面,提高干部的专业理论知识;二是经常性地组织妇联系统干部培训,召开工作研究会,请专家讲课,请老妇联工作者传授工作经验,提高干部的业务工作能力;三是明确要求各科室每周召开一次科务会,学习业务,交流工作,在“互学互促”中增强干部的工作实操能力。
    3、“红色课堂”。一是加强党性教育。组织党员干部积极参加“弘扬机关精神争做西城先锋”演讲和“对党说句心里话”征文比赛;开展《我为西城发展建言献策》大讨论;与天宁寺北里社区党员开展“结对共建,先锋同行”党日活动,参观密云希望小镇社会主义新农村建设;组织观看电影《大碗茶》,引导干部正确认识和全面了解党的历史,牢固树立爱党、爱国、爱民思想。二是开展廉政教育。组织党员干部观看李大钊廉洁思想专题展览、廉政话剧《这是最后的斗争》,参加“忠诚履职尽责切实维护党的纯洁性”反腐倡廉征文及廉政微小说创作活动,不断强化党员干部以廉为荣、以贪为耻的道德观念,从思想上筑牢拒腐防变的防线。三是进行作风教育。结合妇联工作和党员干部思想实际进行了“振奋精神,转变作风,同心同德,努力开创妇联工作新局面”和“振奋精神,鼓足干劲,全力以赴完成全年工作任务”的党课教育,教育和引导党员干部牢记党的宗旨,以优良的作风做好各项工作。
    (二)“访、听、解”工程促进学习外化于形,提高妇联干部服务能力。
    以基层组织建设年和“访民情、听民意、解民难”工作为契机,结合妇女工作实际开展“下基层、访妇情、办实事”活动。制定了《西城区妇联领导干部联系基层工作制度》,领导班子成员、中层干部每人定点联系3个街道,定期深入基层了解妇女群众工作生活情况,重点对31个社区“妇女之家”进行了实地走访,了解特色工作,听取建设意见,解决实际问题。坚持每季度组织区妇联常委开展“知区情、访妇情、办实事”实践活动,先后到区综合行政服务中心、大栅栏琉璃厂指挥部、“生命阳光”心理健康指导中心等工作有显著特色及成效的区属单位和社会组织进行学习观摩,进一步提高了妇联干部服务妇女群众的能力。
    三、转化学习成果,彰显活动成效
    (一)发挥妇联优势,服务党政大局,弘扬社会主旋律
    1、大力宣传党的方针政策,当好党的意愿的“传递者”。组建由环卫女工、首都女警、公共文明引导员组成的具有女性特点的十八大精神百姓宣讲团;组建区妇联系统“我的梦·中国梦”百姓宣讲团,邀请4名来自各行各业的先进妇女典型,结合自身成长经历开展以“追求成就梦想、奉献彰显价值”为主题的宣讲活动,示范带动广大妇女群众在实现“中国梦”的道路上彰显价值、奉献力量。以“我的梦·中国梦”为主题,在全区广大家庭中开展寄语及摄影、书法、绘画征集活动,并在“西城妇女网”和《西城女性》杂志上选登优秀作品。积极向广大妇女传递党的声音,引领妇女姐妹同心共圆“中国梦”。

    2、大力弘扬时代女性精神,当好广大女性的“引领者”。抓住“三八”节重要契机,成功举办以“平凡女性感动西城”、“杰出女性建功西城”为主题的大型庆祝活动,高调宣传西城发展主题,推出一批感人至深的平凡女性和建功立业的杰出女性,号召广大妇女争做具有“四自”精神的时代新女性。
    3、大力推进文明和谐家庭建设,当好推进社会文明的“实践者”。充分发挥家庭主战场作用,在全区不断深化“五好文明家庭”创建活动,并结合不同主题,引导广大家庭积极参与创建“学习型家庭”、“和谐家庭”、“绿色家庭”、“平安家庭”,以家庭的文明弘扬社会新风尚。
    4、大力改进新闻宣传方式,当好社会主流思想的“共鸣者”。改版西城妇女网,运用现代技术手段和现代信息媒介开展社会动员;创办《西城女性》双月刊杂志,更广泛反映基层动态、展现女性风采;创作《西城妇联之歌》,将妇女工作、西城女性精神融入歌曲之中,在妇女工作者中广为传唱,扩大妇联组织的影响力。
    (二)创建妇女之家,打造党开展妇女工作的坚强阵地
    1、实现“妇女之家”全覆盖。充分发挥社区主阵地作用,依据现有条件,整合资源,在全区255个社区全部挂牌建立“妇女之家”,同时在全市率先建立了以少数民族妇女和金融高知女性为主的“妇女之家”,在区体育局建立了我区行政事业单位系统首个“妇女之家”,使不同妇女群体有了符合自己需求的温暖之家。
    2、资源倾斜提升“妇女之家”工作力度。鼓励各“妇女之家”结合自身实际情况和工作特点积极申报项目经费,切实将资源向基层倾斜,集中力量帮助基层妇联组织实现“有钱办事、有人干事、有阵地做事”的目标,同时专门制定制度规范妇女之家的管理、建设项目申报和专项经费使用,确保专项经费真正用于服务“妇女之家”建设和服务妇女儿童发展需求。
    3、“一家一品”格局让“妇女之家”工作成效显著。各个“妇女之家”在积极履行八项服务职能的同时,紧密结合本地区、本单位妇女的实际需求,精心打造并积极宣传自己的活动品牌,这种“一家一品”的格局让“妇女之家”工作焕发出巨大的生机和活力,组织影响和社会效应极大提高。
    (三)关注妇女民生,将党的关爱和温暖送到妇女身边
    1、帮扶活动关爱弱势妇女儿童群体。两节期间,开展了以“营造温暖之家、共享美好生活”为主题的走访慰问活动,惠及老妇救会主任、单亲特困母亲、患“两癌”妇女、纯老年人家庭困难妇女等750人。此外,还与区卫生局联合启动了新一轮“两癌”免费筛查,并继续开展“恒爱行动”,发动社区爱心妈妈为孤残特困儿童编织毛衣、帽子、围巾等。
    2、妇女维权体系为妇女构筑安全防线。区妇联与女律师公益团联合推出了“专家说法进社区”系列活动,与卫生局联合开展“流动妇女防艾行动”,健康知识讲座、防艾知识咨询等各类服务覆盖流动妇女1.3万人次,帮助广大流动妇女提高了自身防控艾滋病的能力。
    3、助推妇女创业就业,展现妇女勤劳打造美好生活的风采。以“巧手丹心 喜迎盛会”为主题,在全区广大妇女中开展了女性手工艺品征集展示活动,组织动员广大群众积极参与市第三届职业技能大赛手工技能大赛,联合华媖创业女性发展中心和康基恒业(北京)科技有限公司,在多个街道开展了“康基—女性就业岗位推介”活动,向500余名女大学生毕业生和失业妇女推介、提供岗位,努力促进和扩大女性就业。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn