站内搜索

 内外合力促和谐党建


发布时间:2014-12-10 徐硕
 
    一个人从呱呱落地到咿呀学语感知世界,从读书写字到分辨是非认识世界,从安排生活到规划人生改造世界,思维的成长,思想的成熟在人的发展中起着重要的作用。思想对于人的发展至关重要,对于党的建设更是不可或缺。当前党员干部思想、工作上出现的种种问题,究其根源,是放松了头脑武装。没有了坚实的理论学习,就会迷失方向,动摇信仰,继而出现贪污、腐败、唯上、偏离工作初衷等现象。要想打造出真正外强内刚的过硬执政党,就必须做到思想上成熟、政治上坚定,要做到党内建设党外维护,共同发力。
     党内坚持思想建党为根,制度治党作保障。随着世情、国情、党情、民情的变化,不断加强党性锻炼被摆在了突出位置上。现今的党员干部自我学习少了,忙于事务性工作多了;思考问题少了,考虑政绩收入多了,在思想上出现了严重的“骨质疏松”,骨架虽然还在,但是内在扎实程度有所不足。要切实从“精神”上补钙,武装头脑,强化思想建党,转变工作的思考方式。党员干部要带头做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要在工作期间保持“一日三省”的状态,牢记“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博”的为官之道。但思想的提高终归存在一定的虚化,在党内强化思想建设的同时,要进一步完善党内法规制度,用更加规范的管理,严格的制度来约束党员干部的行为,保持党的凝聚力、战斗力。
     党外坚持思想惠民为本,群众满意为标准。借着群众路线的东风,进一步夯实教育实践活动成果,深刻认识人民群众的作用和蕴藏的力量,思想上秉持“一切为了人民”的宗旨,将党内转变的思考方式、提升的理论素养,运用到工作中去,让群众真真正正看到党建设中的、政府服务上的转变,从而改变党在群众心中、政府在社会大众面前的形象,增强他们对政府工作、党的建设的信心。
     党的建设是一项与时俱进的系统工作。它像一只船行驶过程中,会遇到浅滩也会遇到风浪,只有不断的强化思想认识、理论学习以及对伟大事业的奉献精神,来提升船身船板的抗风浪能力;完善从严治党的时效性、科学性,让船身的每颗铆钉都发挥作用,使连接更加结实紧密;争取人民群众的支持和理解,确保船只在航行中顺风顺水。
 
 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn