站内搜索

 严字当头,“制”、“度”有序


发布时间:2014-12-10  芮飞
 
    无规矩不成方圆,对于一个政党,没有党规党制,则无发展。“行大道,民为本,利天下”,阐释了一个行政党制的根基,就如同宪法是一国立法之根本,是治国安邦的总章程一般。谈到制度,与其把它看作为一个整体,不如我们把制和度分开来理解。
     一党之制,关系到领导人民生活的幸福指数,关系到执政方向,关系到党内作风。如何制定符合国情、民意适合党之发展的制尤为关键,制不是单单是给人民监督党而制定的,更应当是给党内人作出核心价值观、工作方向的指引。由此可将制的核心划分为三大块。第一,为民。其义:惠民生、帮民富、推民主、保民安、暖民心。第二,务实。其义:察实情、鼓使劲、讲实话、求实效。第三,清廉。其义:慎微、慎欲、慎言、慎行、慎独、慎交、慎始、慎终。
     一党之度,并非监督制之行,更在于把握制之度。近些日对于官员的查处行使的根本就是度,用度衡量官员是否守制。用制来治理党,固然美哉,但制要有个范围,如果过了会导致党的行政力出现有所惧或太开。例如:清廉之中的慎交,指的是在工作中,要慎重处理与人交往的关系,不应掺入私人感情和人际关系到工作中,但并不是杜绝党员干部间的正常交友。党内人做到上班真心为民、下班不谈公事,在日常交友中言行不过即可。再比如,慎行是要求在工作的决断上,要深思熟虑,顾全大局,避免因小失大。如果制的太紧,让党内人的行政时处处考虑这个合不合适、那个会不会违反党规,时间就浪费在没有必要的地方了,所以该果断是还要果断。重要的是正确认识,把握尺度。
     制度治党的好坏,是当前社会新形势下党的发展的关键一步棋,下的好与坏不光关系到党未来道路的发展,也紧紧关系着党领导的国家、各族人民的发展,因此让我们共同期待制度治党的成效吧。
 
 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn