站内搜索

 有独特的标准,才能做首都“好干部”


发布时间:2015-01-22   芮飞

       “好干部"如何做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,最主要的是了解这十二个字的内涵不能光停留在字面意思,要结合实际了解内涵。结合工作经验、习主席的讲话和一些党报党刊上的内容,个人认为其内涵是。对党忠诚——党员要按照标准严格要求自己,全心全意为人民服务,认真执行党组织交给的工作任务,要以焦裕禄和身边的典型杨善洲为榜样,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。;个人干净——指政治上,经济上和生活上不违反党的纪律。主要是不贪污不受贿,不违反社会主义道德。做到任何时候都要把党和人民的利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。敢于担当——是指敢于负责任,对坏人坏事勇于斗争,对自己的缺点错误勇于承担并改正。担当大小,体现着干部的胸襟、勇气、格调,有多大的担当才能干多大的事业。要把全新心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到敬业,勤劳,敬业,精业。
      北京作为首都,更是一座国际化大都市。故此首都干部要在思想、工作等发面积极创新、身体力行,绝不能固步自封,止步不前,敷衍了事。要做标准的研究员、做群众的好朋友、做工作中的先锋、做思想路上领头人。要时刻牢记并深入了解“好干部”标准,树立独特而不虚的标准,在实际生活工作中加以活用,逐渐树立意识形态。
      作为研究员,在按照标准做的同时不拘于标准。结合时代特点和自身工作精炼标准。例如在不会脱离将二十字标准的框架内将其精炼为为民、务实、清廉,以方便时刻警醒自己,指引自己。
      首都干部在工作和生活中的一举一动都会备受关注,在遇到突发情况时,要做到处事不惊,时刻将人民群众的利益放在首位,冷静妥善处理,以一颗全心全意为民服务的心做群众可靠的朋友和后盾。工作上要应紧扣首都方展发想,以更高的视野主动需求机遇,把握机会。在自己岗位上要以踏石留印,抓铁留痕的态度积极发挥自身职能;认真做好工作调研工作,少走弯路,做好下属的引路人。在思想上,要认清最大的敌人莫过于自己。作为首都干部更要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,稳定住心神。让腐败的种子不在清廉的土地中出现,不断学习,提高思想,树立意识,争做清廉干部队伍中的领头人。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn