站内搜索

 凡提必核之“鄙人观”


发布时间:2015-02-25    徐海松
     
      2015年伊始,干部选拔任用出新规:干部凡提必核。有人觉得是为干部选拔加了一道保险杠,有人则觉得是为某些能量异常的干部设了紧箍咒,还有人觉得以前也核,没什么两样。但鄙人觉得:凡提必核是对干部工作民主监督的新常态,也是一种政治规矩。无规矩不成方圆,尤其是政治规矩,必须严格执行,走不得过场。
      凡提必核体现了一种公平。从抽查核实领导干部报告个人重大事项,到干部凡提必核,形成机制和常态。首先,在同一层面确认了一种普查机制,营造了公平的机遇和环境,让干部在争取进步的同时懂得“循规蹈矩”、不触红线、不越雷池。其次,在干部选拔任用路径上形成了一种公平的办法和举措,不管来自哪个系统,无论谁都得经过这道门槛,通过“身份认证”,否则,能量再大,也显不了神通。三是体现了选拔任用的一种公平决策和结果,真金不拍火炼,核过了没问题,自然可以提;但如果拔出萝卜带出泥,自身不干净,核出了问题,不仅提要免谈,还要倒查责任。所以,“核”与“提”,贵在自身净、自身硬。
      凡提必核体现了一种责任。俗话说“火车快不快,全靠车头带”,同理“工作好不好,就看干部素质高不高”,从某种程度上说,选什么干部,出什么业绩。通过“必核”,摘掉干部队伍中的“莠草”,留下“千里驹”,跑完服务群众“最后一公里”,那么党和人民的事业何愁不兴、民族复兴的“中国梦”何愁不圆?通过“必核”,帮助干部及时发现问题和不足,“照镜子”、“洗尘埃”,以饱满的精神和健康的体魄投入工作,自然也是对干部的关心和爱护。所以,凡提必核是一种监督,更是一种激励,是一种检查,更是一种保护,体现了党爱惜干部和人才的胸怀和责任。
      凡提必核体现了党要管党、从严治党的要求。习近平总书记阐发了党的好干部标准一系列精彩论断,指出党纪国法不能像“橡皮筋”随意掰扯反弹,发出了“党要管党、从严治党”的号召。凡提必核正是应时而出,突出一个“管”字,要主动作为,掌握党要管党、党管干部的主动权,把好干部选出来、用起来、管起来;注重一个“严”字,严格把关,严格审核,把得过且过、无为保身甚至包藏祸心之徒挡在门外、拒之千里,不断纯洁干部队伍,发挥干部作用,带领群众团结奋进,共建蓝图伟业。
   

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn