站内搜索

 遵守政治规矩,反对“四种心态”


发布时间:2015-02-25    齐爱平

在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平讲话中提到了“政治规矩”。何为政治规矩,为何在当下提出政治规矩这一“热词”,深入思考不难发现,在长期以来官场一直存在着一些“灰色心态”,这些心态包括对反腐性质认识的灰色心态、对反腐“负面效应”的灰色心态、对“为官责任”的灰色心态、对官场“潜规则”的灰色心态。这些灰色心态阻碍反腐败工作的坚决执行、放任党员干部的不作为、败坏党风腐蚀干部。现在提出“政治规矩”就是要向这些灰色心态开刀。
      对反腐性质认识的灰色心态。党的十八大以来,反腐败斗争以持续、高压的态势给贪腐者敲响了警钟。但有些人还存在观望心态,觉得反腐就是“一阵风”,此时正风头劲,避过这一阵再说。但十八大以来,以周永康、徐才厚、令计划、苏荣为代表的高级干部和一些地方干部违法违纪案件的查处给这种心态以有力的回击。“有贪必反,有腐必惩”,习近平总书记在多次讲话中谈到了中央反腐的决心,“不管职位高低,只要违反党纪国法,绝不姑息”。观望心态说到底是低估了中央对反腐的决心和态度,是对反腐败斗争性质的认识出现了偏差,要打破这种错误认识和错误心态,就是要明确一条政治规矩:在思想上、认识上,自觉同党中央保持一致。
      对反腐“负面效应”的灰色心态。有些人认为反腐引发了一系列“负面效应”。比如,消费需求萎缩,高档酒店无生意可做;干部怕犯错误畏首畏尾、明哲保身。其实这些认识是不正确的。以前靠公款消费支撑起来的繁荣是不健康、不长久的,甚至可以说这样的繁荣是中国经济发展的“毒瘤”,对拉动经济百害而无一利。再说到干部不敢干事、不愿意干事,有些干部觉得不管你多么能干,只要有一点纰漏就可能会被查。其实,“能干”是建立在守规矩、明纪律的基础上的,如果靠拉关系、权钱交易换来政绩上的“能干”,是对政治生态的一种破坏,是对政治规则的践踏。
      对“为官责任”的灰色心态。守纪律、明规矩,是对党员干部为官的约束。不仅自己要杜绝腐败问题,而且要敢抓、敢管,坚决落实第一责任人职责。在对错误思想和作风上要敢于批评教育,不能搞一团和气,更不能疏于管理、疏于监督。有的干部怕得罪人,不敢抓,不敢管,使歪风邪气蔓延,甚至破坏了整个队伍的风气,这种行为本身就应该追责。
      对官场“潜规则”的灰色心态。“潜规则”一词常常出现在娱乐圈新闻中,但在官场中也存在“潜规则”。”去哪办事都得有关系”,“不送礼办不成事”,“你不批评我,我不批评你,大家心照不宣”等等。这些 “潜规则”在官场中无处不在,腐蚀党员干部,破坏党的风气,长期发展下去就会让形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风蔓延。要打破这种心态,需要不断加强学习,认清作为一名党员的任务,就是全心全意为人民服务,摒弃随波逐流的心态,用严明的政治纪律约束自己,重塑自我。
   

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn