站内搜索

老干部热议党的十九届二中全会公报


发布时间:2018-02-16

  
  1月19日发布的党的十九届二中全会公报,在我区离退休干部中引起高度关注和强烈反响。老同志们一致表示宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大贡献决策,公报凝聚共识,顺应时代要求和人民意愿,坚决拥护党中央的决定。

  赵进兴:中共十九届二中全会通过的修改宪法的建议,是全党全国各族人民政治生活中的大事,我坚决拥护并贯彻执行。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。作为人大退休的我,一要进一步树立宪法观念,增强宪法意识,自觉的对宪法信仰和敬畏,维护党和人民的共同意志,这就是维护党和人民的根本利益。二要尊崇宪法学习宪法。坚持学习,深刻领会,内化于心外化于行,积极参加宪法日活动,以实际行动宣传群众、带动群众,共同为落实全面依法治国贡献力量。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持全面依法治国方略,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治,争做尊崇宪法学习宪法的模范。三要自觉的遵守宪法,运用宪法。坚决服从党的领导,坚决依宪依法办事,积极投身改革开放,努力为落实依法治国尽力。

  人虽退休,共产党员的责任仍在肩上。遵守宪法、遵守法律、遵守纪律一刻也不能放松,一点也不能走样。要对违宪违法行为进行抵制和斗争,争做新时期守宪守法的公民。

  坚决响应党中央号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉的学习宪法,遵守宪法,维护宪法,为建设社会主义法治国家,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献正能量。

  刘闯:中共十九届二中全会通过了修改宪法的建议,我坚决拥护。治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本大法,俗称“母法”。是治国安邦的总章程,是党和人民意志的体现,是所有法律的基础,是九鼎重器。

  我国现行宪法是一部好宪法,在我们党治国理政的实践中发挥了十分重要的作用。如今距上一次修改宪法已经过去14年了,党和国家的事业又有了许多重要的发展变化,尤其是党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义做出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。新时代的新形势、新任务,决定了我们的党和国家又一次站到了修改宪法的历史节点上。修改宪法关系全局,影响深远。

  修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,党中央用一次全会专门讨论修改宪法的问题,充分表明党中央对这次修改宪法的高度重视。在此之前,中共中央还召开了党外人士座谈会,就修改宪法问题听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。正如习近平总书记所强调的,宪法是人民的宪法,宪法修改要广察民情,广纳民意,广聚民智,充分体现人民的意志。我相信经过这么细致的安排,修改宪法的工作一定会取得圆满成功。

  庞茂芳:我认真学习了党的十九届二中全会关于修改宪法部分内容的建议,坚决拥护党中央的这一英明决定。

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我们这些离退休干部都亲身经历了从1988年以来4次宪法修改的过程,每次宪法修改都是在我国社会主义发展建设、改革开放取得重大成就和实践经验的历史节点提出的;每次宪法修改都为引领和推动时代发展和社会进步发挥了极其重要的作用。党的十八大以来,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国政治经济文化社会生态文明建设等项事业取得了举世瞩目的成就,积累了丰富的实践经验,习近平新时代中国特色社会主义思想引领我国进入了新时代,站到了新的历史方位。党的十九大确立了新时代中国特色社会主义道路,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是当代中国马克思主义的最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想。将习近平新时代中国特色社会主义思想、理论、实践写入宪法,是国家发展、时代进步的必然要求,符合国情,符合宪法,符合全党全国各族人民的共同愿望,我坚决拥护。

  宪法修改是全党全国人民政治生活中的大事,我们离退休干部要深入学习党的十九届二中全会精神,深刻领会宪法修改的重要意义,自觉发挥一名老党员老干部在学习宪法、尊崇宪法、宣传宪法、遵守宪法活动中的先锋模范作用,发挥自身优势,做维护宪法权威的表率,坚定政治站位,永葆党员本色,做社会主义新时代的阳光老人。

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn