站内搜索

 十九大报告五大突出亮点


发布时间:2018-02-16

  
  十九大报告是举旗定向、明方略、绘蓝图的好报告,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。我体会报告有五大突出亮点。

  一、我国社会主要矛盾转化。报告提出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是依据我国社会生产力水平显著提高,落后的社会生产基本解决,而对人民日益增长的美好生活需要又不能完全满足而认定的。

  社会主要矛盾转化,为制定新时代中国特色社会主义的新思路、新战略、新举措提供了依据,揭示了新时代满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,指出了影响全面发展的突出短板和薄弱环节。说“人民日益增长的美好生活需要”,有助于党和国家全面分析和把握多方面多样化多层级人民的需要,制定相应的策略举措,不断满足人民群众追求美好生活的各项需要。说“不平衡不充分的发展”,实事求是反映了新时代中国特色社会主义发展的主要问题,要求党和国家的大政方针据此做出重大创新发展,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  二、中国特色社会主义新时代。报告提出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。新中国成立使中国人民站起来,改革开放初步富起来,在新时代迎来了强起来,即建设社会主义现代化强国、圆中华民族伟大复兴中国梦新的历史阶段。

  这个新时代,是在新的历史条件下,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进入全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民不断创造美好生活走向共同富裕的时代,是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是中国日益走近世界舞台中心不断为人类作出更大贡献的时代。这在历史上将是一个具有重大而深远意义的历史性发展阶段。

  三、提出习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得了全方位、深层次、开创性、历史性的伟大成就,推动中国社会实现历史性变革。习近平总书记举旗定向、掌舵领航,紧密结合时代条件和实践要求,进行着划时代的理论创新,坚持问题导向,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推进中国特色社会主义进入新时代,创造性地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,开辟中国特色社会主义思想新境界,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。既是对此前马克思主义中国化理论的继承,又是马克思主义中国化的最新成果。是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是被实践证明了的科学真理。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,对新时代党治国理政的总目标、总任务、总体布局和发展方向等做出全面部署。“八个明确”和“十四个坚持”清晰阐明和具体谋划了新时代中国特色社会主义怎样发展和发展图景,令人向往。

  四、规划“第二个百年”奋斗目标。报告指出,从十九大到二十大,是两个百年奋斗目标交汇期。既要全面建成小康社会,实现“第一个百年”奋斗目标,又要乘胜而上开启全面建设社会主义现代化强国的新征程,向“第二个百年”奋斗目标进军。

  报告将“第二个百年”奋斗目标分为两个阶段。第一阶段,从2020年到2035年在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家。新目标将原先提出的“第二个百年”奋斗目标提前了15年,又使“第二个百年”奋斗目标指向更为宏远,催人奋进。

  五、党的建设以政治建设为统领。办好中国的事,关键在党。报告指出,新时代要以党的政治建设统领思想、组织、作风、纪律和制度建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设高素质专业化干部队伍,加强党的执政能力建设和先进性纯洁性建设,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。坚持党中央权威和集中统一领导,全党服从中央。坚持党掌舵领航,始终同人民想在一起、干在一起,齐心协力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进,谱写新时代中国特色社会主义事业新篇章。(王践)

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn