站内搜索

 陶然亭地区是重要的马克思主义宣传阵地


发布时间:2018-03-16

  
  《共产党宣言》发表170周年了!许多媒体纷纷报道共产主义运动的先驱马克思、恩格斯共同撰写的光辉著作,他们创立了科学社会主义理论。170年后,新一代中国共产党人把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上。无产阶级革命家李大钊于1916年之前,在日本学习期间就攻读了《共产党宣言》,他是中国最早的马克思主义者,同时也是在中国传播马克思主义的第一人。1916年5月,他回到国内,在陶然亭地区的丞相胡同主编《晨报·副刊》,大力宣传马克思主义,该刊是中国共产党创建时期宣传新文化运动和马克思主义的重要阵地之一。

  1919年2月7日,李大钊主持增加了“自由论坛”“译丛”两个栏目,中国报纸第一次纪念五一国际劳动节的文章就发表在副刊上,刊登了世界无产阶级导师马克思的传记。为纪念马克思诞辰101周年,开辟“马克思研究”专栏,并长达半年之久。副刊在马克思诞辰104周年时出版了“马克思纪念”专号。

  李大钊在宣传马克思优秀事迹同时,还在陶然亭地区米市胡同79号主办五四运动期间重要的报纸——《每周评论》。这是中国共产党早期三位创始人陈独秀、李大钊、张申府共同创办的主要报纸,颇有影响的《新青年》杂志的姊妹篇,是五四新文化运动的重要报纸。就在这张报纸上公开登载《共产党宣言》部分章节。1920年陈望道翻译了《共产党宣言》,这里比他要早公布一年之久。

  近代陶然亭是马克思主义在中国传播重要阵地之一。伟大的马克思主义传播者李大钊不仅工作在陶然亭地区的丞相胡同和米市胡同,还因工作的繁重居住在这两个胡同里。然而,他居住和工作较长的还是陶然亭公园内的古刹慈悲庵。1921年至1923年之间,借助共产党员陈愚生为妻守灵之名,秘密生活在慈悲庵西南两间庙房内。这里,他秘密接待了早期共产党人和进步人士高君宇、石评梅、邓中夏、恽代英、秦德君、刘伯坚、陈毅等人,以及少年中国学会的会员们,和他们讨论救国救民的真理,讨论中国共产党成立后如何开展革命工作、如何领导工人罢工诸问题。可以说,这里是宣传马克思主义的重要场所。

  尤其值得关注的、又鲜为人知的是位于陶然亭地区的果子巷南城模范讲习所。它位于果子巷北口路西朝东、临街巷五大通间,满是一大格一大格玻璃窗。它原是南城劝学所,后改为公共阅报社。这是陶然亭一带人们自由阅报、听课的公共场所。五四期间,这里成为马克思主义的宣传阵地。1915年,革命的知识分子陈独秀创办《青年杂志》,后改名为《新青年》。在青年导师陈独秀启蒙与召唤下,大批伴随着新式教育成长起来的知识青年纷纷觉醒,以组织社团等等方式宣传五四新文化。陈独秀迁到北京大学工作后,《新青年》也随之来京发行。这在北京大学青年师生中影响巨大。在蔡元培校长鼓励下,学生自发成立平民教育讲演团。创立者有北大学生邓中夏、廖书仓、罗家伦、康白情、张国焘、许德珩等。宗旨是“增进平民知识,唤起平民之自觉心”,以教育普及与平等为目的,征求志同道合、有热情的同学参加,共同致力于平民教育的推行。最初39人,后为157位,高君宇、杨钟健、朱自清、俞平伯等人纷纷加入。该团的存世时间是1919年3月23日至1925年间。

  果子巷南城模范讲习所就是北京大学平民教育讲演团经常光顾的地方。它不仅向平民百姓讲解文化知识,教授识字教学,更重要的是批判中国封建社会的腐败和军阀的残酷统治,揭露民众生活苦难的缘由,从而灌输马克思主义理论,宣传科学的社会主义,讲述马克思的光辉思想。1920年五六月份,邓中夏等人在向农村宣讲之后,来到果子巷。即将开讲了,该管片警察突然派多人阻止宣传。理由是事先没有通知警厅。高君宇等四人与警察理论。邓中夏借机登台就讲。讲毕,张国焘继之,刚一开口“今天我们来这里讲演”,警长立刻发令道“解散!”那如狼似虎的警兵,约模有百十余人,一拥上台,把讲台挤满了,迫使宣讲中断。尽管如此,讲演团还是申明正义,得到了听众的赞许。

  这次被军警破坏的讲演,原计划张国焘讲《知识的用处》,高君宇讲《“人”的生活》,杨钟健讲《个人与社会》。邓中夏讲过的题目是《我们为什么要来讲演》。反动军警破坏讲演,干涉北大学生的正义举动并没有达到目的,反而激起北大同学宣传马克思主义的更大热情。他们多次避开警察,仍然在这里宣讲。比如,高君宇就多次在此处宣讲。1920年5月31日讲了《“人”的生活》,11月14日讲了《什么叫“自治”?它的意义、形式和功能》,11月28日讲了《私产制度和婚姻》等等。当时有报道,这样的讲习所“表面上以补习为名,实际上却是……进行马克思主义的宣传和教育的”。北京大学平民教育讲演团在长辛店讲演时,还宣传马列主义书籍杂志,如《工人周刊》《劳动音》《共产党宣言》等,那么,在果子巷讲演时,据推测也会带来进步书刊配合一次次宣讲。

  果子巷南城模范讲习所往南路东有个煤铺,在解放战争时期,这座煤铺住进抗日时期的老干部、地下工作者杨子健(1906.10.29-1992.11.27)。他在这里秘密召开党支部会议,宣讲北平政治局势,报告解放军几大战役好形势,同时宣传了马克思主义。可以说,这里又是一处中共宣传马克思主义的红色据点。西城区陶然亭地区有多处红色阵地,以上仅涉及几处,待后者更多地发现。

  陶然亭地区是重要的马克思主义宣传阵地。(王克昌)

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn