站内搜索

 为教育改革点赞


发布时间:2018-03-16

  
  党的十九大报告指出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

  在全国两会召开之际,3月3日搜狐网报道,“教育部最新公布:从幼升小到高考要全面改革!高考不再分文理科;数学命题要大幅度降低难度;提高语文考试难度;外语可以多次参考……语文在12年的基础教育中、在中考和高考中第一重要。数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。”并且强调“语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。”

  语文是语言以及文学、文化的简称,包括口头语言和书面语言;文学包括中外古今文学等。语文是基础教育课程体系中的一门教学科目。语文的能力是学习其他学科和科学的基础,也是一门重要的人文社会学科,人们交流思想的工具。具有工具性与人文性的统一特点。

  中央电视台在成功举办了《成语大会》、《诗词大会》之后,又于春节期间推出新栏目《经典咏流传》。近两年传统文化类节目越来越受到观众追捧,引领了一大批观众重新关注起我国的古典诗词。

  古典诗词体现了作者深厚的语文功底,内容蓄积了许多古代伟大的心灵、智慧、品格、抱负和修养,对后人有一种感发生命的感动和召唤。而这些需要在语文的学习中,经过不懈的积累和丰富,才会真正领悟。

  然而,由于语文知识的薄弱,常常在我们日常生活中遇到一些令人啼笑皆非的错误。

  如:京剧《杨门女将》中佘太君的台词“休兵三日,凯旋还朝”,从语法上讲,这是病句:重复。又如:饭馆菜谱上将“焦炒饹馇”写成“焦炒咯吱”;“炒笋鸡”写成“炒隼鸡”,而隼是一种猛禽,与鸡非一禽种。

  更有甚者,前年从《北京西城报》上得知,某街道要建立地区历史文化展室,重现当年商业的繁华情景。笔者几经询问,向一位萧姓处长表示,自己在该地区居住36年,了解一些人和事,愿意参与这项有意义的工作。后又从媒体上获悉该展室已在一家大型商场展出。在看到社会名人为商家题写匾额展板时,问询讲解员是何人为天源酱园题写的牌匾,讲解员说:“陆润痒!”我说:历史上根本没有这个人。她信誓旦旦地说:“我们四、五个人校对都没发现问题,不可能有错!”我对她讲:“给天源酱园题写牌匾的是陆润庠,不是痒!”史料记载,陆润庠曾任工部尚书、吏部尚书等职,后任逊位末代皇帝溥仪老师;其书法工稳端庄、雍容有度,善写行楷,曾为多家店铺题写牌匾。一个对外展出的展室,竟然出现四、五个人校对都没发现的明显问题,说明这些人不仅历史知识浅薄,既使稍有语文知识,也不会出现这种笑话。

  以上几则事例,已经充分说明加强语文学习的重要性和迫切性。

  教育部的教改方案,深得民心。这次教改对12年基础教育、从小学抓起培养人才,对实现两个一百年的目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都将会发挥积极的推动作用。

  2014年9月,习总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上发表重要讲话,他指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化的血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”总书记多次倡导,推动中华文明创造性转化和创新型发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  教育部的教改,正是贯彻总书记的指示和党的十九大精神,我们双手点赞。(马恩慈)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn