站内搜索

 区委书记卢映川调研全区环保和街区整理工作时强调

深化精细管理模式 提升街区发展品质


      10月16日,区委书记卢映川带队调研我区环保精细化管理以及广外街道的街区整理工作。区领导王飞、程昌宏、徐利等一同参加调研。
    秋雨过后的万寿公园空气清新、湿润,树木、绿地和道路格外干净。卢映川一行步入公园,门口的防尘垫吸引了大家的视线,公园管理人员介绍,公园里的各个门口都铺设了防尘垫,力争做到游客一进公园就能清理脚底下的灰尘。近年来,公园里树坑的填充物都使用了新型有机覆盖物,起到了降尘控尘的作用,还减少了栽植树木的浇水次数。除了树坑填充物,公园修剪树木用的伐木工具也由以前的柴油伐木锯改成了充电伐木锯;走在盆儿胡同中,为了道路更洁净,环卫工人配备了新型的电动吸尘车定时为街巷胡同吸尘,同时白纸坊街道还发动小区物业、产权单位和社区进行了楼顶清扫行动,力争做到减少尘源;走进南草厂华天肉饼店的厨房操作间,没有呛人的油烟,没有油腻的污渍,这一切的变化都是源于南草厂华天肉饼店内升级改造了的油烟净化设备。最后卢映川一行来到了展览馆后湖,巡河察看了河湖治理情况。
    卢映川指出,环保精细化管理不仅要对空间进行精细化管理、技术手段精细化管理,还有将来动态管理也要精细化,最终将精细化上升为标准化,实现整个区域的品质提升,进而达到促进整个城市的品质提升。针对展览馆后湖弧形岛周围出现裸露地面,卢映川强调要尽快搭建好平台,协调各个部门,补种上草皮,提升周边环境质量,给居民提供一个舒适的开放休闲空间。
    当天下午,卢映川又来到广外街道,就留白增绿和街区整理工作,对逸清园、蔺圃园和马连道甲18号的一处拆违情况进行走访和调研。
    今年,广外街道新增了两处城市森林,而刚刚开放不久的逸清园就坐落在小马厂东侧,紧邻京九铁路。公园坚持生态优先、以人为本的原则,以近森林的自然景观为主,吸引了不少附近居民领着孩子前来游玩。卢映川对公园前期的拆违、整治工作以及园区的设计理念、花卉布置进行了详细的了解,还询问了居民群众的感受。卢映川表示,街区治理就是要在细微处见真章,让城市与自然协调发展,让居民拥有更多获得感。 
    座谈会上,卢映川充分肯定了广外街道今年所做的工作,要求街道持续推进留白增绿,扩大城市永久性开放空间的同时,还要注重优化公共服务供给,从群众生活需求出发,织密生活配套服务网络,不断完善城市功能;要不断完善基层治理机制,发动地区单位、群众力量,进一步加强与群众的沟通互动;要深入推进马连道茶叶街的转型升级,通过切实提升城市的动态精细化管理水平,满足群众日益增长的美好生活需要,促进城市品质不断提升。
 
 
 
 
 
 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn