站内搜索

金融街论坛年度特别活动举行

40事见证国家金融改革40年 


    12月2日,由北京金融街服务局承办,北京金融街资本运营中心支持的“金融改革40年——金融街论坛年度特别活动”在北京天桥艺术中心举办。原全国政协副主席陈元,北京市副市长殷勇,中国人民银行副行长朱鹤新,新华社副社长刘正荣,中国银保监会副主席曹宇,中国证监会副主席李超,国家外汇管理局副局长陆磊,财政部金融司司长王毅,北京市政府副秘书长杨秀玲,区领导卢映川、王少峰、杜灵欣、章冬梅等区四套班子领导,以及各大金融机构、企业负责人,部分经济金融领域专家学者、驻区金融机构职工共千余人参加活动。
    从1978年金融改革观念破冰诞生,到九十年代,中国金融体系日益健全,成功克服亚洲金融危机;进入新世纪,中国加入世界贸易组织(WTO),金融加速与世界共鸣;再到2017年全国第五次金融工作会议后,金融加速向实而生。整场活动通过“破冰启程”(1978-1988年)、“激荡岁月”(1988-1998年)、“与世界共鸣”(1998-2008年)、“向实而生”(2008-2018年)4个篇章,沿着时间的轨迹,一件件影响中国发展进程的事件,一幕幕激动人心的改革场景,娓娓道来,徐徐展开,让人身临其境。
    活动还邀请著名经济学家吴敬琏、国际投资家吉姆·罗杰斯等中外专家学者根据亲身经历分别讲述了金融改革与股份制由来、金融立法与投资交易、金融职责与使命、金融开放与国际化。此外,活动还通过邀请改革亲历者现场讲述、主题视频展现、金融改革40年40事发布、文艺汇演、“致敬2049”等主题内容,深度探寻了四十年金融改革发展的经验和启示,回顾历次金融改革“节点”,描绘金融改革路线图,呈现了中国金融改革的发展历程。
    40年来,国家不仅基本建成了多元化的金融机构组织,形成了开放的现代化金融体系和稳健的金融风险防控机制,金融竞争力显著提升,而且在经济转轨过程中保持了对经济发展的有力支持。北京金融街伴国家改革开放而生,伴金融改革开放而兴。
    作为国家第一个定向开发的高端产业功能区,北京金融街是首都经济最具代表性的地标之一,经过20多年的建设与发展,已经建设成为集决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作为一体的国家金融管理中心。2017年,经党中央、国务院批准的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》明确提出“金融街集中了国家金融政策、货币政策的管理部门和监管机构,集聚了大量金融机构总部,是国家金融管理中心。”
    目前,北京金融街集中了各类金融机构1800多家,总部企业175家,其中有19家位列2018年财富世界500强。金融机构总资产规模达到102.1万亿元,占全国金融机构资产规模的近40%;区域人民币支付业务占全国40%,外币支付业务占全国60%;对人民币金融市场变动产生影响的金融信息大多从这里传输到全国乃至世界各地。
    为更好服务国家金融管理中心建设,市委市政府强化顶层设计,构建“政府授权+跨界共治+专业运作+市场机制”,形成了多元化、多层次、全方位的服务支持体系,为驻区机构和从业人员,提供更加便捷、高效、专业、优质的服务。
 
 
 
 
 
 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn