站内搜索

传承五四精神 不负时代使命


发布时间:2019-06-11

习近平总书记在纪念五四运动100周年的会上指出:“爱国,是人世间最深沉、最持久的情感。”五四伟大的爱国主义精神确实影响了我们一代又一代人。爱国主义是五四精神的核心,是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。100年来,中国的热血青年满怀对国家和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设和改革事业中,把最美好的青春奉献给祖国和人民。

19684月,我作为一名高中留校生负责学生管理和团委工作。那年秋天,“复课闹革命”以后,“智育第一”、“分数挂帅”、“白专道路”等都受到猛烈的抨击。大批的中学毕业生纷纷上山下乡,学校的教学秩序混乱,以政治为主课,基础知识被削弱,社会上出现学生不愿上学、不认真读书的思潮,反正都要上山下乡当农民,学校里打架斗殴成风,歪风邪气盛行。在这种情势下,我始终坚持在课下认真备课;在课堂上除了教授政治理论以外,尽可能多地向学生们传授文化知识,启发和引导他们读书学习的兴趣。除此之外,我还在学生中间树立先进典型;对于少数违法犯纪的学生单独组织他们学习,引导他们走“向上”的道路。当时,有个别抵触情绪的学生还扬言要报复我1岁多的女儿(因为女儿的托儿所就在学校的附近)。著名教育家陶行知对教育的阐述是:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”教育绝非单纯的文化传递,它还是一种人格心灵的唤醒,这是教育核心的所在。教师必须对自身的发展有所认识,其中包括对教育的理解以及对教育责任的承担。

上世纪70年代初,一年冬天,我带领10余名班主任、后勤人员以及500多名初中学生,背着行李,坐上火车,到南口农场开垦河滩荒地。下车之后,还要步行3里多地,住处的环境也十分简陋:工棚四处漏风,地上铺着稻草、蒲包、塑料布和褥子,工棚里生着一人高的取暖的炉子,呆着都会浑身发抖。每天早晨,我们带领学生冒着刺骨的寒风,扛着铁锹、锄头、镐头奔赴荒凉的、一片从未开垦的河滩地。那里除了沙子就是大大小小的石头,最大的石头一个人搬不动,最小的有鸡蛋大小,先用锄头、镐头挖,再用铁锹铲。大家干活前浑身发冷,干活后大汗淋漓,棉衣脱了、棉帽子摘了,手套也不管用了,手都被磨破了。虽然大家身体十分劳累,但仍然咬牙坚持着。五、六个人一组,一天挖了几十个两米见方的大坑,整齐的排列在那里。然后,农场工人把一棵棵国光苹果树苗摆放在树坑里,我们再用筛子把石头分开,用沙子和土填到坑里,浇上水。当时的农场负责人告诉我们:种植的这些国光苹果是专门供应人民大会堂国宴用的。

作为一名年轻共产党员的一言一行、一举一动,时时刻刻代表和影响着党的形象,我自觉努力地关心每位教职员工的疾苦。一位物理高级教师,在“文革”中遭受折磨和迫害,妻子自杀,他的衣服被褥、家具等生活用品被河北固安所谓的“贫下中农”抄走。为了落实政策,我们多次与当地组织交涉。19691月严寒的三九天,我们租了一辆敞篷大卡车,将那位老师的生活用品运回北京。那时的道路十分难走,一去就是一天,我冻得浑身没有了知觉,急性肾炎尿血,到医院开了点药,一天也没有休息。1979年,党的十一届三中全会以后,又是为一位学校的老职工落实政策,仍然是1月份的三九天,寒风刺骨,我们到河北固安农村,帮其办理退休手续。乘着三轮摩托车,一路上颠簸回来后还是尿血,又到医院开药,没有休息一天。后来经过一段时间,确诊为2型糖尿病,可能与两次受冻、肾脏的受损分不开。我以为:爱国无需做一些什么轰轰烈烈的大事,而是将我们自己身边的小事踏踏实实、切切实实地做好,就是一种很好的爱国。

面对当今社会复杂的现实问题,有些人已经不愿意从“社会需要什么”出发思考问题,而是更倾向于“我想要什么”的自我价值去选择。作为一名党员干部、思想政治工作者,我们不仅自己要自觉地抵制拜金主义、享乐主义、利己主义等错误思潮的侵袭;还要传承五四精神,“引导”和“唤醒”当代青年人的爱国热情和无私奉献,这也是我们不负使命的责任担当。(刘祖平)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn