站内搜索

中共北京市西城区委政法委员会机构职能


发布时间:2020-04-03

    根据中共北京市委、市政府批准的《西城区机构改革方案》,设立中共北京市西城区委政法委员会。中共北京市西城区委政法委员会(简称区委政法委)是区委领导和管理本区政法工作的职能部门。 

    区委政法委在区委领导下履行职责、开展工作,应当把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境,带头依法依规办事,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,保证宪法法律正确统一实施。主要职责是:

    (一)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对国家安全工作和政法工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督察制度。

    (二)贯彻党中央和市委、区委决定,研究协调本区政法单位之间,政法单位和有关部门、街道之间有关重大事项,统一政法单位思想和行动。

    (三)加强对本区政法领域重大实践和理论问题调查研究,提出重大决策部署和改革措施的意见和建议,协助区委决策和统筹推进政法改革等各项工作。

    (四)负责统筹协调、分析研判国家安全工作情报信息和国家安全形势,研究提出有关国家安全的政策建议,负责协调指导有关方面做好涉及本区国家安全的危机和突发事件的管控工作,联系有关宣传舆论工作。

    (五)了解掌握和分析研判本区社会稳定形势、政法工作情况动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件,协调指导政法单位和有关部门做好反邪教、反暴恐工作。

    (六)加强对本区政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关法律法规规章和政策的实施工作。

    (七)支持和监督本区政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法单位密切配合,完善与纪检监察机关工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。 

    (八)指导和推动本区政法单位党的建设和政法队伍建设,协助区委和区委组织部加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助区委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作,派员列席本区政法单位党组(党委)民主生活会。

    (九)指导本区政法单位加强法治西城建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调本区政法单位执法司法相关工作。

    (十)掌握分析本区政法舆情动态,指导和协调本区政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作。

    (十一)完成区委、市委政法委和区委国安委交办的其他任务。

 

 

 


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn