站内搜索

第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位推荐单位公示


  为进一步加强以社会主义核心价值观为引领,培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以评选表彰为契机,进一步深化首都群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设工作,根据中央文明办、首都文明办工作部署,由区文明办面向全区开展了第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位申报推荐工作。经过自愿申报、推荐,组织审核等程序,产生了推荐单位1个,现予以公示。

  公示期从2020年8月18日起至8月24日止。公示期间,欢迎社会各界进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对候选人有意见,请向活动组委会办公室反映。以单位名义反映的,加盖本单位公章;以个人名义反映的,使用真实姓名并提供具体联系方式。

  邮箱:xcwhk@bjxch.gov.cn

  电话(传真):88064357

  附件:中共北京市西城区委教育工作委员会工作情况简介



  西城区文明办

  2020年8月18日




  中共北京市西城区委教育工作委员会

  工作情况简介

  西城区委教育工委以社会主义核心价值体系引领未成年人思想道德建设,以形式多样的道德实践活动为载体,完善机制,强化措施,创新方法,未成年人思想道德建设工作取得实效。

  一、加强组织领导,严格落实责任。区委教育工委认真学习贯彻习近平总书记关于青少年思想道德建设的重要指示精神,积极贯彻落实中央关于未成年人思想道德建设的决策部署,将未成年人思想道德建设摆上重要议事日程,纳入年度计划,统筹安排。加强对未成年人思想道德建设工作的领导,成立了以教育工委书记为组长的“未成年人思想道德建设工作领导小组”。同时,狠抓干部、教师队伍建设,加强干部教师培训。各学校相应成立德育领导机构,研究和制定工作方案,全方位确保未成年人思想道德建设工作落到实处,取得了实效。

  二、加强制度建设,强化过程管理。制订《德育工作计划》,各中小学建立和完善了以政教处、团队、年级组及班主任为主线的德育工作网络,制订了未成年人思想道德建设工作制度,定期召开专题会议,加大指导检查力度。教委将各中小学开展未成年人思想道德建设工作纳入年终考核,进行专项检查,总结成绩,查找不足,表彰先进。

  三、狠抓教育活动,创新形式内容。一是把社会主义核心价值观、爱国主义、革命传统、中华传统美德和民主法治等教育贯穿和渗透在课程改革、课堂教学各环节,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。二是开展主题教育活动,深入开展了“扣好人生第一粒扣子”“使命在肩 奋斗有我”“学习总书记讲话 做合格共青团员”“开学一课”等主题教育活动,助力未成年人成长。三是认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。坚持开展“我心中的好老师”评选活动,通过举办教育故事分享会、拍摄《西城教育故事》等措施树立师德先进。四是根据新时代学生成长的需求,积极发挥学生的主体作用,尊重学生的主体地位、培养学生的主体能力、展现学生的主体价值,开展形式多样、健康向上的校园内外实践活动。利用“3.15”学雷锋纪念日、“12.5”国际志愿者日等节点深入开展学雷锋宣传及志愿服务活动;成立未成年人心理健康辅导站,扎实推进未成年人心理健康教育活动;建立各具特色的教育实践平台,如:雷锋小学“雷锋事迹展览室”、自忠小学“张自忠将军展室”等。五是重视实践育人,积极提高学生综合素质,努力将学校教育向课后延伸,大力实施“城市学校少年宫”计划,通过优质资源的导向性配置,满足学生全面发展的需求,全区义务教育阶段学校已实现全覆盖。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn