站内搜索

杨鹏举:高铁救人全程陪伴左右 自学救护技能用实际行动传递爱



  “本次列车上有医护人员吗?有一位乘客突发心脏病,请速赶到3号车厢救治……”5月5日,从洛阳开往北京的高铁列车上传出紧急广播声。西城区椿树街道香炉营社区党员杨鹏举刚好看望完生病的父亲乘坐这次列车返京,听到消息的他立刻从座位上站起向病人所在的车厢奔去……

  高铁救人,全程陪伴左右

  杨鹏举被广播声惊醒,又认真听了一次,确认是呼叫医务人员,虽然他不是专业医护人员,但他专门学习了紧急救护知识,并考取了救护技能证,乐于助人的他没有丝毫犹豫,疾步赶往病人所在的地方。

  病人所处位置与杨鹏举相差三四个车厢,当他赶到后,首先向列车员介绍了自己,并上前查看该女子情况。杨鹏举看到她正弯着腰、低着头坐在座位上,列车员说,病人已经吃了速效救心丸。

  杨鹏举第一时间纠正病人坐姿,让她半躺在座椅上,保持呼吸顺畅,随后,又给她测了血压。在此期间,病人还在和家人进行电话通话,杨鹏举从通话内容中判断出她是因为情绪激动引发了冠心病,因为病人已经吃了药,杨鹏举只能安抚病人情绪。

  经过劝说,病人挂断了电话,杨鹏举通过交谈转移病人的注意力。在交谈中,杨鹏举获悉该女子目前还在哺乳期,家里有心脏病遗传史,此次乘车没有陪同人员。经过对病人进行心理疏导,她的情绪逐渐稳定,为了让她有个更好的休息环境,杨鹏举和列车长扶着她换到了头等舱。京西站后,杨鹏举并没有离开,依然和列车长一块用轮椅推着病人将她送出站直至交给她的家人才彻底松了口气。

  “勇”帮他人,传递和谐美好   

  此次杨鹏举能在高铁上帮助心脏病突发患者,是因为他熟知紧急救助知识,并考取了北京市红十字会发放的救护技能证。杨鹏举说,他妻子是一名护士,跟着妻子学会了扎针等基础救助知识。生活中,杨鹏举就是一位乐于助人的人。杨鹏举说:“我的父亲生病,得到了很多人的救助,虽然我并不认识他们,但我想将这种爱心传递下去,尽我所能帮助他人,让社会变得更和谐美好。”为了给父亲提供更专业的照顾,也为了让自己多一份技能。2018年,杨鹏举选择考取北京市红十字会的救护技能证,经过参加系统的学习,他对紧急救护知识也有了系统掌握,并顺利考取了证件。考完证,他并没有终止学习,而是继续自学,并不断巩固所学知识。

  “学习救护技能,可以让我更清楚的认识到一些突发疾症的危害及处理方法,提升自我保护和生存技能,同时,对公德体系的建设也能起到推动作用,特别是老人跌倒不敢扶事件以后,我们可以通过学习救护知识,勇敢地帮助他人,用实际行动感染身边的其他人,去激发大家愿意帮助别人的善良本质。”杨鹏举说。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn