站内搜索

社区防疫访谈录(西城区)|张宝英:老党员的先锋模范作用



2.jpg

  张宝英,女,1947年3月出生,中共党员,北京市西城区德胜街道裕中西里社区老党员先锋队队长,曾荣获“北京市离退休干部先进个人”“北京社会好人榜”上榜个人、“北京市巾帼志愿者”等称号,系疫情防控志愿者。

  退休18年了,张宝英是一个闲不住的人。从2020年1月25日开始,她一直带领老党员先锋队参加社区网格化防控工作。值守之余,她发挥自己的特长,成立了“微+N”编辑部,组织老党员利用“美篇”“彩视”等软件制作战疫作品在社区各微信群进行宣传,成为一名退休不褪色的战疫宣传员。

  记者:您这么大年纪了,却给编辑部起了“微+N”这么个青春又新潮的名字,它的含义是什么?您是怎么想到成立这样一个编辑部的?

  张宝英:“微+N”中的“微”就是微信平台,包括朋友圈、微信群等等。“N”就是各种在微信平台可以发布的宣传作品,包括“美篇”“彩视”作品等等。

  我退休前一直是做宣传工作的,熟悉这些网络软件的使用。在疫情防控中,我想到有必要发挥特长,带动老党员利用值守和社区服务工作进行采访拍摄,制作成宣传作品,让更多的人了解党和政府的疫情防控工作要求,了解疫情防控一线的生动故事,激励大家共同打好疫情防控阻击战。街道领导非常支持我的想法,两位副主任和几位职能科室的科长还应邀承担了编辑部的策划、协调、统筹等工作。

  记者:在制作宣传作品的过程中,您是怎样调动大家积极性的?您自己又是怎么发挥党员先锋模范作用的?

  张宝英:老党员中人才济济,有擅长摄影的,有擅长摄像的,还有擅长“美篇”编辑的。我们结合大家特长,设立了编导、文字、剪辑等岗位,让每名老党员都能发挥所长。我常和老党员们说,在“微+N”编辑部工作,就是做一名战疫宣传员。因此,一定要高扬主旋律,传播正能量,要把习近平总书记的重要讲话精神宣传好,把社区党员的生动故事讲述好。所以,我们一个是及时学习习近平总书记的重要讲话,中央和市、区委的要求;一个是像“战地记者”一样到防控一线进行采访;再一个就是精雕细琢、精心制作。编辑部的10名老党员在做好义务值守、楼层消毒、上门服务等工作之外,个个都是“银发战疫宣传员”。

  我每天早晨起来,吃过降压药后,8点钟基本就投入到工作中了,除了组织活动、值守、组织线上讲座、协调各类资源之外,就是撰写脚本、精修图片、选择音乐、审核稿件这些工作。有的时候,完成一个作品要用修图软件精修100多张照片。每天虽然都很累,但得到了组织和居民的认可,我觉得特别开心。

  记者:咱们编辑部制作的宣传作品发布以后反响怎么样?您有哪些体会呢?

  张宝英:我们制作的第一个“美篇”作品是在2月3日发布的。题目是《做好新型冠状病毒肺炎防控工作 裕西老党员先锋队在行动》,其中介绍了老党员先锋队的老党员们每天用环保酵素在居住楼层和垃圾分类收集点进行有氧消毒、净化空气的情况,还有第一批参加社区值守工作的40余名老党员先锋队队员的工作风采。作品在微信群和朋友圈发布后,得到了社区居民和老党员们的好评。网友“谦谦君子”留言:“谢谢你们的无私奉献。”

  我们先后推出了《先锋引领凝聚力 挥毫泼墨战疫顽》《全民齐心抗新冠 以艺战疫克时艰》等27个作品,总访问量已经超过1.5万次。特别是北京新发地疫情发生后,我们又推出了反映老党员在社区坚持值守抗击疫情的《党建引领先锋行 勠力同心抗疫情》系列作品。打开这些作品的主页面,在鼓舞人心的战疫歌曲声中,习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、党员干部防控值守的生动照片、令人感动的党员故事、正气满满的抗疫书画作品琳琅满目,不仅丰富了社区居民的宅家生活,也坚定了大家众志成城、战疫必胜的信心。

  另外,我还把老党员制作的优秀作品推荐到区委老干部局。《身边的“感动”——记抗疫前沿逆行者老党员马文泰》《抗疫四勇士 社区守闸口》等作品被重新制作后在区委老干部局微信公众号上发布。

  以艺战疫,靠的是大家的力量。这里面有老党员们的积极参加,有街道领导的大力支持,还有在职党员的积极响应和居民群众的主动配合。可以说,我们都是战疫宣传员。

  记者:除了编辑部的工作,老党员先锋队还在疫情防控方面发挥了什么作用呢?

  张宝英:老党员先锋队中40余名队员积极请战,主动承担了小区封闭值守任务。老党员马文泰年近70,是一名糖尿病患者,不久前又因胃癌刚做了胃摘除大手术,仍然坚持值守社区卡口。老党员韩斌身患多种疾病,疫情值守期间突发三叉神经痛,治疗康复后又回到抗击疫情的战场。老同志们以实际行动诠释了共产党员冲锋在前的奉献精神、担当精神。


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn