站内搜索

2020北京榜样”发布八月第二周榜样人物名单



巾帼书记带村民走上富足路

刘秀英,女,1958年5月出生,怀柔区渤海镇三岔村党支部书记、村委会主任。

她带领村民铺路修桥治水通电话,她引进纸皮核桃树发展种植业,她请来技术人员指导板栗产量高三成,她组织技能培训引导村民搞民俗旅游,她修停车场建无害化公厕垃圾消纳场,她成立经济合作社;25年间三岔村山川富美人均收入增至26000元,新农村建设已全都完成。

让“北斗”照亮路途惠及民生

王淑芳,女,1972年11月出生,中国交通通信信息中心高级工程师。

曾参加两代北斗导航系统筹备建设的王淑芳,转业后带动600多万台北斗终端和千余家北斗企业进入交通领域,开发建设的系列信息系统在建设人民满意交通中发挥着重要作用。今年疫情爆发造成车辆运行的特殊困境,她率团队连夜开发软件优化流程协调义务运输,确保需求及时解决。

各路力量联防联控 社区聚力成典范

丰台区新村街道怡海花园社区。

拥有3万居民近110家商户的怡海花园社区,在疫情中形成了居民商户企业派出所警卫站等各路力量全方位参与的联防联控机制;商户有序开放为居民提供便利。严防死守中社区完善“接诉即办”机制,新发地疫情出现后排查、核酸检测昼夜奋战成全市典范。 [查看详细事迹]

“双奥”工匠筑梦“冰丝带”

宋家峰,男,1972年11月出生,国家速滑馆公司常务副总经理。

全程参与“夏奥”建设的宋家峰投身“冬奥”国家速滑馆建设后,率团队解决了世界最大跨度的索网结构屋面等诸多难题,首个将天然工质二氧化碳作为制冷剂的速滑场馆“冰丝带”雏形已呈现。疫情中他吃住在工地、与法国意大利厂商视频确定应急预案,为10月份完成制冰目标奠定了基础。

“好邻居”二十年扫楼如一日

李润梅,女,1963年4月出生,西城区宣武门西大街居民。

李润梅居住楼房是简易的筒子楼,没有物业管理,楼道脏乱,她坚持20年清扫全楼13层所有楼道,还在每层摆放绿植给每家铺地板革、逢年节贴窗花福字挂灯笼甚是养眼。被她感染邻里们共同清理卫生,她还带领家人亲朋每年参加公益捐赠,为贫困地区、敬老院和太阳村的孩子送去温暖。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn