站内搜索

打造多元化全方位服务体系 推动高层次创新金融人才发展



1022日,2020年金融街论坛年会“金融服务与发展平行论坛--汇聚金融人才创新引领优势,推动金融业开放变革与合作发展”版块论坛(以下简称“版块论坛”)在京举行。中共北京市西城区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长程昌宏做致辞演讲。多位政府官员、企业人力资源高管及专家学者们出席了论坛。齐聚一堂,共同围绕推进北京金融街世界优秀杰出金融人才集聚区建设,后疫情时代金融行业人才发展和人力资源管理面临的改革发展挑战、高层次金融人才的开发培养等话题展开主题演讲和对话交流。

近年来,西城区着力加强人才发展体制机制改革和政策创新,陆续出台了“金服十条”“金科十条”、推动高质量发展人才行动计划、“金开十条”等一系列政策举措,打造人才培育“双百工程”品牌,世界优秀杰出金融人才集聚区建设成效初显。未来,围绕如何建设世界优秀杰出金融人才集聚区,打造金融人才战略高地,集聚培育一批世界优秀杰出金融人才,西城区将围绕四个重点开展工作:一是大力实施人才引领发展战略。以论坛为契机,着眼增强金融服务实体经济能力和推进金融改革开放要求,着眼金融业扩大开放、金融科技创新要求,进一步确立人才引领发展的战略地位,不断创新人才政策、完善服务体系、优化发展环境,努力探索新时代金融人才发展之路,以国际一流标准打造金融人才生态发展区;二是积极构建金融人才事业发展平台。实施金融科技人才“十百千”工程,支持院士工作站、博士后工作站等平台建设,设立金融科技培训实践基地,开通人才引进、人才公寓、创新创业服务等绿色通道,加大金融人才工作居住证办理力度,落实金融人才奖励办法。未来三年,西城区将集聚培养2000余名金融、金融科技优秀杰出人才。三是打造人才服务全方位保障体系。整合区域公共资源,为优秀金融人才提供就医、就学、住房等综合优质高效服务,积极开发提供教育、发展、健康、医疗、文化、体验、商旅服务等全方位服务产品,打造“金融人才之家”线上线下服务平台。四是营造良好人才发展社会环境。坚持党管人才原则,强化党对金融人才工作的引领,建立常态化人才沟通机制,积极做好教育培训、国情研修等工作,大力宣传表彰人才典型和先进事迹,培树一批扎根西城、奉献西城的模范人物,激励广大人才积极投身区域建设发展,切实营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

1605514415417046575.jpg

(中共北京市西城区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长程昌宏致辞)

北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文表示:5G时代已至,北京数字金融发展面临三大机遇、两大挑战。而多技术融合应用、多场景融合发展,与之相应的数字金融人才不足的短板亟需补足。霍学文认为要直面新时代、新金融催生新的人才需求,面对国际国内金融新格局和吸引金融人才新挑战,提出了加强金融创新型人才引进培养的三点建议:加强培养,推动基础学科建设,将北京打造成为全球数字金融人才培育标杆;提高能力,提升金融科技应用水平,将北京打造为全球数字金融研发高地;强化服务,吸引聚集更多高端人才,将北京打造成为顶尖创新人才首选地。此外,应积极推动建立金融人才相关标准和认证体系,为金融人才的未来提供有力支撑。

1605514481856091394.jpg

(北京市地方金融监督管理局局长霍学文做主题演讲)

中共北京市人才工作局副局长刘敏华从三个层面,阐释了后疫情时代北京市在“以企业为主体,以金融投资为主导”的理念下,对金融人才的扶持和培养措施:一是发挥金融人才作用,支持实体经济发展。2018年,北京市委出台《新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划(2018-2022年)》,明确了对以国际化创新企业家、产业投资人为代表的金融科技领军人才的扶持。二是加强金融人才联动,促进区域金融协同发展。北京市人才局开展了“面向海外高层次人才设立政府特聘岗”等一系列工作,出资引进了一批海外高层次金融人才,支持各区金融业发展。三是用好区域人才资源,着力推动央地金融人才一体化。鼓励西城区代表北京推进更多央地人才事业平台共建,依托首都优势,配套区级资源,加大金融科技领军人才、科技成果转移转化人才等培养力度,创新落实特殊区域境外高层次人才个税优惠政策,延伸拓展区级金融人才奖补措施,深化金融人才激励机制改革,率先在金融领域形成具有全球竞争力的人才制度优势。

1605514538853049121.jpg

(中共北京市人才工作局副局长刘敏华做主题演讲)

针对“金融业开放变革背景下监管能力提升和人才培养”的话题,中国银行保险业监督管理委员会非银行机构检查局副局长(正局长级)裴涛,从六个层面概括了金融监管人才的培养方向:一是高度的政治素养。监管干部须自觉把监管工作与服务实体经济紧密结合起来,平衡监管与服务的关系,推动金融机构依法合规经营,不断提高发展质量,从而更好地服务实体经济;二是广阔的国际视野。金融监管干部要有放眼全球,心怀世界的胸襟,以国际、国内大循环的视角,用开放的眼光来看待金融;三是扎实的跨界知识储备。金融业的开放,复杂化、多元化的金融产业现状,要求监管干部强化学习意识,以扎实的跨界知识储备来迎接新问题、新挑战;四是牢固的法治意识。金融监管干部必须强化依法行政的意识,规范监管工作程序,坚持依法监管,公平公正对待各类市场主体,让监管始终行驶在法治的轨道上,切实树立和强化依法监管、公正监管的权威形象;五是科技监管的思维。监管干部必须高度重视科技赋能,强化监管科技应用的意识,积极应用大数据、人工智能、云计算、区块链等新技术,加强数字监管能力建设,持续增强科技运用的能力;六是引领合作的领导力。金融业开放变革旨在打造共赢、双赢或者是多赢的新格局,开放的金融业为中外金融机构在产品、业务、管理、人才培训等方面深化合作,提供了广阔的平台。

1605514550108008729.jpg

(中国银行保险业监督管理委员会非银行机构检查局副局长(正局长级)裴涛做主题演讲)

中国建设银行营运业务总监牟乃密,则从具体层面和工作实践出发,分享了数字化时代银行在人才培养方面的一些思考。牟乃密表示,为培养复合型数字化人才,满足银行业数字化经营深化发展的需求,需要培养一批具备用户经营思维、数字营销能力和创新精神的数字化人才队伍。一要建立数字化人才培训体系。探索建立包括开放银行在内的各领域数字化发展的课程、师资、认证等培训体系,完善线上线下融合的学习支持体系。二要建立分层级的数字化人才培养路径。根据数字化人才性质和领域的不同,分别设计不同的培养路径和培养项目。三要提升人才培养的体系化能力。数字化人才的学习具有个性化、敏捷化、生态化和沉浸化的特点。企业应探索以学习者为中心,提供个性化培训内容。四要构建数字化人才培养的生态体系。加强产学研联动,与政府、高校、行业协会以及行业客户等广泛开展人才培养合作,形成完整的人才培养生态体系。五要加强外部人才引进。在花大力气进行内部培养基础上,采取灵活的人才引进机制。

1605514617810004849.jpg

(中国建设银行营运业务总监牟乃密做主题演讲)

华山资本创始合伙人王志伟,则分享了企业“国际化投资人才的培养”心得和经验。他认为,国际化投资人才和国际化投资团队的打造,需强调“三个懂”:一要懂行业。科技行业天然的科技属性以及高门槛的特性,要求投资人才需要懂行业才能在行业中取胜。二要懂世界。科技行业的全球属性,要求人才需要紧跟全球科技发展的动态,了解产业变迁格局的发展脉络,才能创造优质的项目。三要懂中国。中国科技产业的发展有自己的经历和自己的基调。中国的金融科技人才的培养无法脱离这一环境背景。

 

1605514631757073523.jpg

(华山资本创始合伙人王志伟做主题演讲)

 清华大学五道口金融学院副院长田轩。则把发言的重点落在“创新型金融人才的培养”上。田轩认为,在后疫情时代,在逆全球化的过程中,在金融领域,人才的培育任重道远又迫在眉睫。田轩在演讲中着重强调人才培养应秉承“开放思维”和“容错机制”。培养创新金融人才,具有周期性长、不确定性大、失败率高的特点。只有容错才能鼓励创新,应摒弃一考定终身的思维模式,在未知路径中探索出新的人才培养方法和制度。

1605514656124015593.jpg

(清华大学五道口金融学院副院长田轩做主题演讲)

 对话交流环节,围绕“打造有机协同的多元化、全方位服务支持体系,合力推动高层次创新型金融人才发展”议题,北京市西城区人民政府副区长聂杰英,清华大学五道口金融学院副院长田轩,深圳壹账通智能科技有限公司监事长、中小银行互联网金融联盟秘书长黄润中,中国光大银行云生活事业部总经理、光大云缴费科技有限公司总经理许长智,科锐国际副总裁曾诚等政府官员、企业管理人员及业界专家学者集体交流论证。在北京金融街建设和金融街人才队伍未来发展中,政府部门、专业机构、高校院所和社会组织多方需进一步深化共商、共建、共治、共享发展理念,充分发挥各方优势,加强合作、形成合力,构建高效的人才发展治理机制,搭建开放的人才服务平台,打造有机协同的多元化、全方位的服务支持体系及人才培养生态链,促进高层次金融人才服务水平提升,加强世界优秀杰出金融人才集聚区建设。

一是推动高校发挥金融人才培养的源头和学术研究的角色,更好与企业、行业主管部门等各方加强合作,使毕业生的各项能力素质与金融业的需求达成更紧密衔接。

二是在金融业扩大开放和金融科技创新发展的背景下,企业应把握时势,遵循高层次人才发展规律,提升人才能力素质和专业知识技能,畅通人才流动渠道,创新人才发展微环境,营造“进得来、留得住、发展好”的高层次人才发展氛围。

三是地方政府应积极搭建平台、畅通渠道,完善人才政策和服务保障措施,营造良好的人才发展宏观环境,促进高层次创新型人才在北京金融街国家金融管理中心和金融科技与专业服务创新示范区建设中发挥引领作用。

1605514675971067308.jpg

(与会嘉宾热议北京金融街建设和金融街人才队伍未来发展)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn