站内搜索


      “没想到咱老同志的线上学习活动办得这么精彩,真是走‘新’更走‘心’!”这是疫情发生以来我区广大老干部的共同感受。开设“云”课堂、通过信息化平台开展活动、组织老同志在线发挥作用……在疫情防控的特殊时期,传统的“面对面”方式被时尚的“屏对屏”所代替,区委老干部局顺势而为、因势而新,积极探索运用离退休干部党建工作“云思维”,并将其转化为老同志广泛认可的生动实践。

在线学习不间断

      突如其来的疫情打断了学习计划,但不少老党员老同志仍表现出强烈的学习愿望。为兼顾他们的健康安全与学习需求,区委老干部局将课堂开到“云端”,确保老同志学习不断档、思想不断线。
      “西城老干部”微信公众号及时向老同志推送疫情权威信息、国家政策方针和健康防护知识等,采用文字、图片、视频等形式,满足老年人不同的阅读习惯,使老同志真正实现“指尖上的学习”。同时结合重要时间节点,鼓励老党员老同志就“两会”精神、垃圾分类、“双先”事迹等内容展开学习讨论、撰写心得体会,引导老同志向中心聚力,向大局聚焦,强化理论武装,并通过线上平台将老同志积极向上的“好声音”传播出去,进一步凝聚共识,鼓舞人心。
      “互联网+远程教学”模式也为广大老同志创造了更加便利的学习条件。部分离退休干部党支部书记代表以网络直播的形式参与支部书记培训班,并逐步通过各支部微信群将培训精神和学习心得传达给老党员们。为满足老同志们的学习需求,区老干部(老年)大学携手中国老年大学协会官网,对接优质网络课程资源,成功开通了我区“网上老年大学”通道,并提供时政、音乐、书画、养生等十余种免费课程,内容既全面又有针对性,可以满足不同层次、不同爱好的老同志需求,极大地丰富了老同志们的精神生活。

在线党日活动不掉队

      如何在不聚集、无风险的前提下让老党员能够足不出户参加支部活动,保质保量地过好组织生活?经过摸索实践,线上会议和线上活动已成为各离退休干部党支部的新常态。
      老党员们纷纷相约“云端”,在线参加主题党日活动。有的离退休干部党支部在网上为老党员过政治生日,虽然隔着屏幕,但老党员们心灵相通,一如既往地感受到了支部的关怀和融融暖意;有的支部以视频连线的方式,请老党员代表围绕共产党员在疫情防控和垃圾分类等工作中积极发挥先锋模范作用等内容,畅谈认识和体会;有的支部“云上”集体重温入党誓词,回顾入党时的庄严承诺和坚定决心,让党日活动仪式感满满……
      党日活动场地从“线下”挪到了“线上”,变的是形式,不变的是效果。许多老党员表示,线上主题党日的严肃性丝毫未减,“党味”更浓了,惊喜和感动也更多了。老同志们冲破时空阻隔“云碰面”,更加珍惜学习交流的机会,也通过这样特殊的党日活动进一步锤炼了党性,凝聚起老而弥坚的正能量。

在线发挥作用不打折

      没有硝烟的疫情防控阻击战,是检验老党员初心使命的考场。区委老干部局积极引导老同志在线上力所能及地发挥优势作用、传递希望、彰显担当,以此方式守护并传承老党员身上的珍贵品质,让党的“传家宝”历久弥新,迸发时代力量。
      很多老党员用书画、诗词、朗诵等艺术方式,通过网站、公众号、微信群,为战“疫”发声,为身边榜样点赞,为社会发展加油鼓劲。区老年书画研究会老党员先锋队成员创作了数百幅主题鲜明的书法、绘画、篆刻作品,用笔墨号召大家团结起来共度难关。广外街道老党员创作并编排了快板《北京在打抗疫阻击战》,进一步坚定了老同志抗疫必胜的信心和决心。德胜街道老党员精心制作美篇,展示老同志积极参与社区治理工作的精神风貌……这些作品经网络平台传播开来,影响广泛,在“云端”汇聚起满满的正能量。
      有的老党员利用线上平台发挥特长,无私奉献。我区老干部关心教育下一代志愿服务队成员、非物质文化遗产(彩蛋绘制)传承人赵伟在网上办起了“公益云课堂”,亲手设计绘制了非遗项目明信片,在线直播免费教授孩子们绘画。这种做法很好地缓解了孩子们因为疫情不能出门而产生的焦虑情绪,用中华传统文化安抚他们的心灵,受到孩子和家长们的一致好评。在实践中,将“云思维”与老干部党建工作深度融合的良好势头已初步形成。下一步,区委老干部局将继续积极探索离退休干部党建工作,不断创新活动形式,激活老干部“心”动力。区委老干部局 刘培




中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn