站内搜索

党建融合管理 引领企业“三力”



西城区高度重视非公企业党建工作,开展党建工作大调研,服务辖区非公企业发展,通过将党建工作与管理工作紧密结合,引领企业“三力”提升,有效增强了企业组织力、人才凝聚力、文化向心力,实现了“围绕发展抓党建”。

一、强政治,提升企业组织力

注重将党的规范化建设融入企业自身管理,从企业需要出发,以党员喜闻乐见的形式实现党员自我教育,抓实非公企业的党员管理。活用支部规范化建设手段,活用载体形式,达到1+1>2”的效果,提升企业组织力。

一是强化政治功能。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”等组织生活制度。企业高管担任支部书记的做法得到推广,队伍不断建强,非公党建工作取得有力支持。

二是创新工作载体。能否实现党组织引领力扩大,关键之一就在于能否实现党建工作的形式载体转化,解决“水土不服”问题,即能否“开门搞党建”。基于此,诸多企业开展了有益探索。

国政通支部创造性地将党的批评与自我批评引入公司管理,设立公司高层观察员”。公司高层列席党员组织生活,直接感受批评与自我批评这一党的有力武器。后来,公司管理团队每个季度邀请党员代表参加工作会议。会议上高管团队就工作开展批评与自我批评,党员同志提出对公司各项工作的意见建议。一方面党外人士统战工作得到有效开展,党外经济人士通过直观感受了解党的路线方针政策,强化了对党组织工作的支持;另一方面公司通过借鉴党员管理教育方法,有力促进了管理水平优化提升

赛微电子股份有限公司党支部坚持理论武装头脑,将理论学习作为加强员工教育的重要途径,充分利用“学习强国”APP,制定《“学习强国”APP学习管理规定》,学习成果由支部周汇总、月讲评,做到自学常态化,支部每日“学习强国”上线率达100%,每日人均学习积分38分以上,学员活跃率基本达到100%。

中证焦桐支部探索通过党员大会、党建座谈会加强与员工的交流互动,活用谈心谈话,以支部身份开展交流,代表公司,更代表党组织,建立员工和公司之间的良性沟通渠道,潜移默化扩大影响

二、树先锋,增强人才凝聚力

通过亮明党员身份,形成党员在本职工作中先锋、当表率的良好氛围以点带面为党建工作“扩音”,促进人才凝聚、企业发展。

一是亮明党员身份。党建工作成果不应局限于党员群体,应走向企业,放大党建工作声音。国政通等支部党员在工作中将党员作为第一身份,在公司显著位置展示党支部成员、支部活动、思想动态内容,实时更新。金华骨专科医院等支部在医院活动策划中由支部先提出方案,活动中亮出支部名义,避免党建行政“两张皮”,打开门来搞党建。赛微电子等支部实施“支部工作上年会”,让党建成果走出支部,让党的声音更加洪亮。

二是树立党员先锋。探索用党员标准引导选人用人标准,打造“明星党员”,加大培养力度,一方面将党员培养成企业管理、技术岗位的骨干,另一方面将公司中“爱党、爱企、爱岗”的优秀员工吸纳为党员。动信通、柠檬微趣、国政通、金华骨科支部党员分布一线与核心岗位,促成“党员先锋也是业务先锋”氛围,不断强化党组织感召力,吸引新鲜血液,多人递交入党申请书动信通优先提拔和重用3名党员骨干,60%的党员为企业高管国基伟业公司高管队伍中党员已占56%,中层管理人员党员占25%,其共产党员为骨干组成的公司代表队,在第二届全国物业管理行业职业技能竞赛中获得全国第一名,成为企业先锋。

三、立标杆,打造文化向心力

党建要有“魂”,还需要实现党的文化与企业文化的有机融合,形成企业特色品牌,深扎企业文化土壤,形成文化向心力。企业文化与党建文化互相促进,同频共振,打造红色引擎。

一是善用红色资源。红色资源作为全党革命斗争遗产与集体文化结晶,完全可以内化为企业文化内核。中证焦桐支部立足焦裕禄精神这一文化传承资源扶贫业务开展为契机,先后两次组织党员和群众开展“寻根兰考”的主题党日活动,强化焦裕禄精神红色基因国基伟业、赛微电子等着眼西城区“红墙意识”,发现“绝对忠诚、责任担当、首善标准”的内涵与企业管理内在要求具有高度一致性,组织支部积极学习、践行红墙意识,将红色文化全面结合团队凝聚力、企业社会责任、工作标准提升。

二是打造先锋文化。积极探索非公企业党组织参与疫情防控等重大工作、基层社会治理等重点工作中营造贡献社会、服务群众的文化氛围。通过让企业员工直观感受“党员在做什么,党在做什么”,增强文化向心力。

国政通支部在加强理论学习的基础上,把握社会需求脉搏,结合主要业务能力,形成服务社会治理需求业务文化。金华骨专科医院开展的党员服务居民活动吸引了诸多非党员参与,形成服务患者的工作文化。柠檬微趣支部探索党建特色,依托企业特点,开展“‘书香为伴,智慧同行’读书分享”“党龄生日祝福”“公益助农”“‘让爱上线’捐赠”等特色文化活动。支部书记齐伟同志以身作则,正身率下,荣获“北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”“西城区优秀共产党员”“西城区优秀思想政治工作者”称号,在公司反响强烈,直接强化了党的文化感召力。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn