站内搜索


   日前,牛街街道召开2020年上半年党建工作协调委员会工作会。聚焦“四个条例”落实,推进党建引领基层治理精细化,成为了会议亮点。
  中实物业公司于2020年3月进驻南线阁街9号院,建立了居委会、业委会、中实物业“三位一体”的管理机制。疫情期间北京隆平律师事务所的“线上社区法律顾问”为居民进行法律咨询服务,同时为辖区单位提供疫情防控常见问题专业解释和指引,指导企业做好复工复产。白广路社区党委与国网中兴物业党支部联合开展的弃管小区空巢老人、残疾人家庭志愿服务,让50户社区困难家庭享受到了免费的物业维修服务。
  通过举办文化活动,拉近了邻里关系,而栽花种草绿化小区环境,提高了业主认可度,正在推进的垃圾分类工作,搭建起了物业、社区与居民的三方联动平台。“今年我们的物业费和车位费收缴率达到了100%。”居民对物业服务的认可、工作的支持,让公司总经理、牛街地区物业企业联合临时党支部书记巩志扬信心满满。
  下半年,街道将充分发挥统筹作用,利用“吹哨报到”工作机制,以解决居民高频集中反映的物业管理、老旧小区治理、停车管理、违法建筑拆除、公共基础设施老化等共性问题为目标,推进四个条例贯彻落实,为群众提供更加多元、精细、高效的服务,达到“1+1>2”的聚合效应,打通服务最后一公里。
  “基层治理需要多方参与、合力攻坚。”在南线阁社区“合源计划”中,探索组建了南线阁9号院党建协调小组,引导动员党建小组成员采取议事会的形式,对楼门内卫生清洁、为老服务建言献策,依法开展自治活动,并探索开展了志愿服务“时间储蓄银行”行动。北京宣房大德置业投资有限公司运用“参与式营造”模式,与法源寺社区居民共商共议,完成南半截胡同12号院、烂缦胡同115号院改造工作。基层治理凝聚各方力量,形成“大合唱”,群众需求、工作目标也实现了向治理举措的转化。
  围绕基层党建、环境建设、精神文明、安全维稳、服务民生等实际问题,街道、社区有效整合资金、场地、人才资源,通过党建引领共议事的方式,打开了基层治理的新局面。从“做群众工作”到“由群众联合起来商议完成工作”,各方在思想碰撞、情感交融、工作融合中,最终找到符合各方利益的最大公约数,画出服务民生的最大“同心圆”。



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn