站内搜索


      近日,德胜佳苑小区新一届业主委员会代表与物业服务公司签订了物业服务合同,并完成了新老物业服务公司的交接工作。物业及业委会服务不到位、业主不满意等问题得到彻底解决。目前,德胜佳苑小区物业管理面貌焕然一新。

强化党建引领
打造基层管理新模式

      德胜佳苑小区建筑面积4.36万平方米,共有5栋楼270余户居民。2011年底,德胜佳苑小区成立第一届业主委员会,日常工作运行平稳。2016年6月,小区选举产生了第二届业主委员会,但业委会工作不畅,不能满足业主对业委会职责的诉求。2017年6月,按程序小区选举了新一届业主委员会。德胜街道和德外大街西社区党委进一步完善业主委员会管理制度,实行归口管理,加强对业主委员会日常工作的指导和监督,督促业主委员会在制度机制下规范运行。
      近年来,由于物业服务公司不作为、慢作为,导致物业服务不到位的问题时有发生,居民反映强烈,并多次向街道、社区及市民热线提出物业管理诉求。为改变小区物业管理现状,德胜街道推出物业公司竞争应聘物业管理模式。去年8月,决定终止与物业公司续签合同,同期开展引入物业公司竞争应聘的相关工作。今年8月,小区业主投票选择出新的物业公司。8月18日,新物业服务公司正式进驻德胜佳苑小区提供物业服务工作。

创新管理机制
打造小区治理工作模式

      德胜街道充分发挥基层组织作用,及时化解业主与物业公司、原业主委员会之间的矛盾;加强物业管理知识的宣传,安排专业律师讲解物业管理的意义和作用,提高居民对自身权利和义务的认识;要求社区党委结合实际,积极参与指导监督小区自治事务,确保各项工作有序开展。
      此外,街道和社区党委迎难而上,通过“业主委员会解聘原物业公司”“引入物业服务企业竞争应聘机制”等一系列措施,并指定专人牵头负责答疑解惑、实际指导、过程监督全流程等,为小区创新物业管理模式提供政策依据。
      德胜街道坚持党建引领,强化社区党委的主体责任,以问题为导向,推动小区物业管理工作。同时注重业主委员会成员的参选范围和条件,让人品正、有担当、愿意为居民办事的业主进入业委会,帮助小区组建一支高素质、有能力的业主委员会队伍,不断完善小区业主大会议事规则和业主管理规约,推动小区业主大会、业主委员会工作的透明化、制度化、科学化。

形成长效机制
以党建引领为抓手

      “德胜佳苑小区的问题,反映出物业管理制度、体系、能力建设的滞后。”街道相关负责人表示,街道坚持问题导向,倾听民生诉求,把党建工作放在首位,充分发挥社区党委作用,促进公众参与小区治理的有序开展。为规范业主委员会建设,街道要求社区党委加强新一届业主委员会管理。新一届业委会共有3名党员,社区专门派驻党建指导员指导小区完善业主大会议事规则和业主管理规约,规范运行机制。
      街道相关负责人表示,街道和社区党委注重引导新一届业主委员会树立为居民服务的意识,督促业主委员会在开展工作时,把业主的利益放在心上,时时处处维护业主正当权益。此外,在小区引入物业公司工作中,街道要求社区党委全程参与,指导新一届业主委员会坚持依法办事,确保每一步骤、每一程序依法合规。
      《北京市物业管理条例》实施后,街道充分发挥党建引领作用,按照职责要求,指导监督小区逐步规范物业管理工作,进一步推动小区物业管理高质量发展。




中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn