站内搜索

 


        树叶松果制作的根雕摆件、毛线编织装点的旧发夹、木料修复的打气筒、两把破损雨伞拼合的雨具……日前,在护国寺大街64号什刹海街道党群服务中心内,“变废为宝 精彩分享”环保手工作品展拉开帷幕。据统计,此次展览征集到了辖区居民的优秀作品百余件,涵盖了服装、鞋帽、饰品、玩具等生活的方方面面,开展以来已接待地区党员、巾帼志愿者、社区居民200余名观众。
        此次展览是什刹海街道党建引领垃圾分类的成果之一,展览体现了节俭美德,展示了聪明智慧,引领着健康新生活,希望居民在参观交流过程中提高对垃圾分类的认识,激发参与社区治理的积极性。
        据介绍,《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,什刹海街道充分发挥党建引领的作用,发挥党员在推行生活垃圾分类工作中的作用,采取多种措施持续抓好垃圾分类这件“关键小事”,广泛发动各方力量共治共享共参与。

桶前值守 精准投放

        “大爷,大骨棒不是厨余垃圾,应该放进其它垃圾桶里。”清晨7点,街道干部张威就开始在双寺社区的18个分类垃圾桶点位进行巡查,确认各点位负责“桶前值守”的志愿者是否帮助丢垃圾的居民正确分类再投放。
        每天清晨7点至9点,傍晚的6点至8点,是街道干部和地区在职党员进行“桶前值守”的时间。什刹海街道及各社区党组织负责人牵头抓落实,根据各社区的实际情况,动员保安员、保洁员、社区工作人员及地区在职党员、居民群众等志愿者组成“守桶人+巡桶人+管理人”队伍,分时定点、轮流上岗,确保每个桶站有人监督、有人指导、有人分拣,引导居民实现垃圾精准投放、集中管理,杜绝乱扔垃圾的不良现象。

你分类 我奖励

        垃圾袋、百洁布、洗碗刷……近日,什刹海街道米粮库社区表彰垃圾分类优秀居民活动中,受表彰的居民都收到了“你分类 我奖励”的小礼品。
        据介绍,什刹海各社区在街道党委的带领下开展了党建引领垃圾分类“你分类 我奖励”活动,对桶前值守的志愿者及垃圾分类工作中示范引领作用较强、分类准确度较高的居民发放生活小礼品作为奖励,对所有积极为垃圾分类做贡献的居民给予肯定。
        街道负责人表示,小小的奖励肯定了积极参与垃圾分类的行为,不知不觉中培养了志愿者和居民的环保习惯,广泛参与从而推动垃圾分类工作持之以恒。

可回收垃圾置换绿植

        街道党群服务中心及各社区党委还开展了垃圾分类可回收物置换绿植活动。
        活动开展前工作人员分别通过社区通、微信群、宣传单页等渠道,线上线下对垃圾分类的意义和相关知识进行广泛宣传。居民把家中存放的硬纸板、干净旧衣服、空水瓶、书籍等可回收资源进行整理,拿来社区置换绿植。
        捧着红掌花的王女士告诉记者:“今天特意带孩子一起来,希望他体验垃圾分类的意义,追求绿色环保正是为下一代有更好的生活环境。”
        下一步,街道将继续发挥党建引领的作用,组织地区党员、居民、志愿者等,利用党群服务中心这个平台,开展丰富多彩的垃圾分类宣传活动,让《北京市生活垃圾管理条例》在什刹海落地生根。


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn