站内搜索

 

 

齐伟(左一)帮同事监测体温

  齐伟,男,1982年9月出生,中共党员,北京柠檬微趣科技股份有限公司党支部书记、董事长、首席执行官。
  面对新冠肺炎疫情,齐伟带领公司员工利用企业优势,发挥“头雁”作用,投身战疫宣传,在疫情防控和安全复工复产中展现出非公企业的活力和战斗力。
  记者:在抗击新冠肺炎疫情过程中,柠檬微趣面临着什么样的考验?作为非公企业,如何扛起自身的社会责任?
  齐伟:柠檬微趣是国家高新技术企业,主要从事移动休闲游戏的研发和运营。从2008年公司成立至今,每一步发展都离不开政府的支持。这次疫情发生后,西城区给了我们很大的支持。中关村科技园区西城园、展览路街道多方筹措,及时帮助我们采购到了口罩和酒精,解了我们公司急需防疫物资的燃眉之急。全力参与疫情防控工作是非公企业义不容辞的责任。2020年1月28日,公司向湖北省慈善总会捐赠了100万元,希望为抗击疫情贡献一点绵薄力量。
  记者:在疫情防控期间,员工都是居家办公。这个时候,您作为党支部书记,如何保证企业党建工作不断线?
  齐伟:疫情期间,虽然员工都是居家办公,但党建工作不能断线。我们通过召开“隔离疫情 不隔离关爱”的线上主题党员会,组织党员进行定期工作汇报和思想交流。2月25日,我们召开了一次线上党员会。会上,党员们轮流发言,分享自己在疫情期间的工作、学习和生活情况。这次党员会让大家的心更近了。有的党员说:“在全民抗疫的关键时刻,我们更要牢记初心和使命,起好模范带头作用,配合做好疫情防控。”我在会上要求大家,要用实际行动发挥党员的先锋模范作用。
  记者:作为高新技术企业,公司是如何发挥自身优势积极参与抗疫的?
  齐伟:社区是疫情防控的第一道防线,在每个社区都能看到社区工作者和党员们日夜值守的身影。那段时间,这些身影不断在我的脑海里浮现。抗击疫情,我们要展现出非公企业的力量!
  3月初的一天,我和公司的党员们召开了一次电话会议,大家一致赞同利用公司视频技术优势,把那些奋战在联防联控一线的美丽身影记录下来,为社区制作抗疫宣传视频。我们迅速制订了宣传方案,我和3名党员一起梳理素材,配音乐、录旁白,一遍遍完善细节,每个画面、每条配音,大家都反复推敲,有时候开会讨论到夜里两三点钟。组织委员熊晓曦、宣传委员龙美辰、党员周保民分别负责沟通协调、剪辑、录制旁白等工作。
  经过多次的修改完善,宣传视频第六版以最好的呈现效果交付使用。我们制作的这些视频成为西城区广大党员干部和群众在抗击疫情斗争中担当作为、忘我奉献的生动见证。视频在“学习强国”平台北京频道播放,在西单地区的一些商场和北京西站北广场的大屏幕上播放,还在“西城组工”和“柠檬微趣”的公众号上播放,受到了广泛好评。一位看过视频的居民说:“社区工作者这么辛苦,我们更要配合好工作,做好防护,共抗疫情,不能让他们白辛苦。”听了这话,我觉得我们所做的一切都是值得的。
  记者:在疫情防控阻击战取得阶段性胜利后,公司党支部如何发挥战斗堡垒作用助力复工复产?
  齐伟:在复工复产中,为了让员工安全工作,我们设计制作了防疫手册。手册上印制了公司游戏产品中的卡通人物,以图文并茂的形式,生动地为员工讲解防疫知识和措施。
  为鼓励滞留湖北无法返京的同事,支委会的小伙伴们策划拍摄了一个温馨短片。“你是我们部门表情包的发源地,希望你一如既往地乐观自信,相信疫情很快就会过去。”“等疫情过去了,我们一起拥抱各种美食、各路美景。”“在线天天审阅我们的代码,您辛苦了,希望早日回到开发团队中,带领我们前进。”“是不是很想念我们一起加班的日子?希望你照顾好自己,早点回来!”……收到这份“礼物”后,滞留湖北的任翔立即录了一段回复视频。他说:“感谢大家的关心,希望早日见到大家,和大家一路共进。”公司和员工的这种互动真的非常有爱,也让同事们体会到了党支部在关键时刻对大家的关怀,这种凝聚起来的力量为复工复产打下了坚实的基础!
  让我感动的不仅是公司员工的团结,更有上级对我们非公企业的关怀。疫情防控期间,西城区为我们申请了国家扶持政策。公司享受到缴纳社保部分“三险”减免、医疗保险减半等优惠政策,滞留湖北员工3月、4月的临时性岗位补贴也已经申请。在房租方面,我们也享受到了3个月的房租减免和财政资金补贴。目前,公司已累计享受到各类资金减免和补贴超过400万元,下半年预计还将享受到400万元左右的减免,为我们减轻了不少负担。
  在感恩的同时,企业唯有做好经营、不断发展,才能回报国家和社会。 记者焦烈


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn