站内搜索

 

 

      在德胜街道裕中西里社区,总能看到佩戴红袖标的老人们,或在社区门口值守、或在垃圾箱前指导、或在社区活动中心讲课……他们虽已两鬓斑白,但依然积极投身于社区建设中,他们就是社区老党员先锋队。德胜街道裕中西里社区老党员先锋队最早由85名退休老党员组成,经后期的“培育孵化”如今已发展为140余人,他们以强烈的责任感和使命感,发挥余热守初心,用实际行动践行初心与使命。

闻令而动
坚守卡口守护居民健康

      今年年初,面对突然来袭的疫情,裕中西里社区党委将老党员先锋队服务内容融入社区党建、社区服务、社区治理以及社区德治教育实践活动之中,以老党员先锋队为主力,配合社区开展群众教育实践活动,服务居民。在抗击新冠肺炎疫情中,老党员在社区一线“逆行”迎战,将参与社区防疫值守作为党员党性教育实践,充分发挥支部网格作用,凝聚党群力量,第一时间发出防控倡议,担任防控知识宣传员、人员信息排查员、消毒杀菌防护员和社区群众的勤务员,先锋队员中40名背街小巷环境治理志愿者先期承担起小区封闭值守任务,守好社区的“健康之门”。
      马文泰是老党员先锋队的一员,今年69岁,疫情发生后,他积极“请战”,承担了第一批小区封闭值守任务。老邻居看到在风雪中站岗的他关切地问:“老马,扛得住吗?”“那么多的志愿者都上岗了,我是党员,必须上。”马文泰朴实地说道。马文泰克服了重重困难依然坚守在社区防疫一线,他用自己坚定的党性和坚韧的毅力,默默无闻付出,一丝不苟地守卫着社区的闸口。
      除了在社区站岗值班,老党员先锋队的党员们还兼顾宣传垃圾分类知识,监督其他居民垃圾分类情况。今年69岁的老党员张宝安积极投身到垃圾分类站岗值班中,他以身作则,不怕脏、不怕苦,引导居民进行垃圾分类。在他的影响下,社区居民对垃圾分类有了更深层次的理解,也更加自觉进行生活垃圾分类投放。在老党员的协助下,社区的垃圾分类工作成效显著提高。

流动课堂
办起“家门口”的社区教育品牌

      在学习型社区建设中,老党员先锋队发挥积极作用,创建“家门口”的教育品牌,丰富居民精神文化生活,提升社区文明程度。
      近年来,老党员先锋队结合重要节点,以铭记革命传统、传承优秀传统文化、传承优良家风家训等为主题,开设红色革命英雄人物、绿色环保生态文明教育、廉洁扇文化教育与实践、传统节日文化与习俗、新媒体时代“微+N”五个流动大课堂,覆盖了16个社区,并进驻5个商务楼宇,由老党员结合自身专长开展教学活动,受众千余人次。同时,以“名家教育教学研究”为课题,聚集辖区专业人才,定期组织开展社区整治理论、专业知识学习,创办“心语”文化沙龙活动项目,讲授书法,开设老年健康心理疏导课程,深受广大居民欢迎。

建言献策
共建美好家园

      老党员先锋队的成员多为老党员、老干部、老军人、老教师,先锋队作为立足于社区的一支有组织的队伍,在吸纳老同志参与的同时,还注重加强队伍的自身管理,创新提出“四老”争创“四新”的理念,即老党员、老干部、老军人、老教师要与时俱进,培养积极适应新时代、树立新思想、敢于新担当、乐于新奉献的“四新”精神。
      老党员先锋队队长张宝英介绍,老党员先锋队实施分类管理,对成员基础信息和专业特长登记备案。一方面,选取曾经担任领导岗位职务、具备党建工作经验和党务工作特长的老同志,组建“社区党建智囊团”,专门配合社区党委开展调研,反映社情民意,建言献策;从中选派老同志,担任非公党建指导员,指导辖区非公企业党建工作。另一方面,充分发挥老党员的专业经验优势和技能优势,组建“社区人才资源智库”,在先进文化引领、精神文明监督、健康心理疏导、低碳环保宣传等八个领域开展群众宣传服务,为社区治理提供支持。
      此外,老党员先锋队还通过定期学习、线上开展讨论等形式,鼓励老同志在创建学习型、服务型、创新型社区建设中,不断提升自身理论素养,更新知识结构,熟知相关政策,进一步形成队伍“自我教育、自我发展、自我管理、自我服务、自我监督”的健康循环机制,为先锋队在社区党建、社区服务、社区社会组织培育方面提供有力支持。同时,先锋队还倡导成员积极参与社区党员争当“星级八大员”教育实践活动,进一步激励、调动党员服务热情,引领和带动周围群众为地区治理作出贡献,共建美好家园。记者焦烈 通讯员卢珊文  记者刘骜



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn