站内搜索

小小热线  情系百姓万家


发布时间:2020-12-24

 “12345”一串简单方便记忆的电话号码,仿佛一串美妙的音符,它的建立筑了一座桥,一头连着市委、市政府,一头连着广大人民群众连心,这座桥梁就是12345政务服务热线全市统一的群众诉求受理平台,它的筑起开辟了一条市民与政府沟通的“高速路”在这条高速路上,有过畅通,有过堵塞,有过愉悦,也有过沮丧,但是,这发生的每一切都是我们前进的动力,就像这场疫情一样,举国上下共同战疫,付出的努力终会得到回报。

在这场没有硝烟的战斗中,为确保疫情期间诉求渠道的畅通,西城区房管局各个科室闻令而动,积极响应。“您好,这里是西城区房管局征收管科……”、“阿姨,您先别着急,我们会尽快为您处理……”“请问您还有什么需要帮助的吗……”这一句句耐心的询问正是我局征收管理科负责接诉即办的工作人员。他们每天到单位的第一件事就是及时打开西城政府热线平台,时刻关注来件情况。在疫情最为严峻的时候,接诉即办工作十分艰巨,但是面对着接踵而来的困难,我们迎难而上,认真分析每位来电人的诉求,以最专业,最有效的工作方式解决每一个问题。无论来电人的情绪多么激动,来件情况多么复杂,我们都始终以一颗热情而真挚心去对待。

还记得酷暑难耐的那天,我们接到12345市民热线孙阿姨的来电,电话那头孙阿姨焦急的说道:“请问这里是房管局征收管理科吗,我们院里的下水道时好时坏,这几天的大雨,已经把院口的下水道全都堵死了,麻烦你们快来我家看看吧!”经过一番耐心的沟通,我们了解到,孙阿姨家属于拆迁区的公房,拆迁许可证已经过期,项目停滞,按照规定应该由公房管理单位负责房屋安全的管理。随后,我们再次致电孙阿姨,向她说明了情况,安慰到“阿姨,您先别着急,我们已经了解了您家的情况,也和建设单位取得联系,我们会第一时间为您解决的。”

挂了电话后,我们赶紧联系了公房管理单位和拆迁建设单位,约定了当天下午一同赶赴现场进行查看。那时正直疫情高发期,所有人都笼罩在病毒带来的阴霾中,大家躲在口罩后面,没有人愿意接触彼此,就是迎面走过来一个人都得躲的远远的。当时的北京也刚刚进入了夏季,一场雨过后,天气尤为的闷热。我们一行人员在做好防护后,共同来到了孙阿姨家。推开院门,远远漂来一股股恶臭味,她见到我们,十分的激动,将我们领到了下水道口,满头大汗的说:“你们看看,上面厚厚的一层污泥,这场雨下的已经全都给堵死了。” 我们凑上前,看到雨箅子里堵满了雨水,不时的还有积水咕咕地往外外冒。由于孙阿姨家坐落在平房院落,地下管道年久失修,查找堵漏点非常的不易,挖深了、挖重了都容易造成管道的破裂,根据现场的情况,我们紧急制定了排水方案。工作人员小心谨慎,一点点的、一层层的挖,面对陈旧的下水道扑面而来的腐臭味,顶着毒辣的烈日,没有一句怨言,没有一步退缩。经过三个多小时的努力,终于,工人一句,“找到了!”让在场的所有人都长长舒了一口气。孙阿姨紧紧握着我们工作人员的手,十分的激动,连连称道:“这次真的没报多大希望能给修好,真是太感谢房管局的同志们了,这么多年的堵水问题终于得到了解决,以后下雨的时候再也不用担心受怕了。”而且,这一切的一切只是我们工作的一个缩影,疫情期间我们坚持在办理每个热线工单前都要先进行初步调查,对问题表述不清、责任不明的,坚持进行现场查实,重点问题会同承办部门现场联办处理,极大提高了热线的办件率,我们做到12345政府服务热线24小时不间断坚守为早日打赢疫情防控阻击战贡献自己的微薄之力

众志成城,共克时艰如今,12345已成为创新和加强社会管理的重要力量,是城市建设、公共服务的有力支撑,是群众工作的重要组成部分。在今后的工作中,我们将继续秉承“群众利益无小事”的工作理念,做到急民之所急,想民之所想,扎扎实实处理好群众的每一个诉求,更好为群众办实事、解难事、做好事以更饱满的热情,更优质的服务,打造一条有温度、有速度、有满意度的政务热线。(区房管局 李雪)

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn