站内搜索

站好一道岗 守住一座城


发布时间:2020-12-24

   我是来自西城区市场监管局的张津毓。今天我宣讲的题目是站好一道岗,守住一座城。习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对于我们来说,这是一次危机,同样也是一次大考。在这个没有硝烟的战场,每个人都在用自己的方式战疫,每一张平凡的面孔都值得尊敬与铭记。很幸运,我也曾为这场战役出过力。

当大家还沉浸在采买年货合家欢聚的氛围中时,武汉地区出现不明原因传染病的新闻不合时宜地出现在了新闻热搜榜单,谁都没有想到这次疫情居然如此来势凶猛。很快,局党组号召党员干部积极加入到支援街道疫情防控的队伍中去,我便主动申请至什刹海街道西海社区配合开展相关工作。

那时候西海湿地公园还是一片白雪皑皑,捂得严严实实的行人步履匆匆,少了往日街头巷尾的插科打诨,取而代之的是隔着口罩的简短问候。冰面上踉踉跄跄的野鸭子成了此时为数不多的热闹,它们不知道,我们正在经受的是多大的考验。

一块宣传板、一张桌子、两把椅子、一个测温枪、一瓶酒精,这就是这场战役中他们的武器,测温、登记、查看证件,这样的动作他们每天要做上百次。测温枪每一次的抬起,都是责任;笔下的每一次记录,都是担当;而每一次的问询,都是关心。正是这些最认真的人用最简单的设备筑成了最坚实的堡垒。

我所在的卡口在一条长长的胡同里,我想此时的医院以及发热门诊足以让大家谈之色变,而我的卡点就正对积水潭医院后门,院内也刚好设有发热门诊。怕吗?是的,面对来势汹汹的疫情谁能不怕,但能退吗?不能,面对相信我们需要我们守护的社区居民谁又能退?我知道,只有守好这道门,才是真正将疫情防控工作落实到位。

直到后来我退下卡口的很长一段时间里,那些值守的日子仍旧历历在目。依稀记得每天值守的时候,总会有一小段时间只有我一个人,恰巧这个时候又是医护人员下班的高峰期,难免有些力不从心。

有一次一位女同志想要从卡口通过,按照规定她一定要向我出示相关证明,结果证件拿出来了,却不是我们值守卡点医院的工作证,按照相关指令我拒绝了她的通行请求,这时对方立刻表达出了自己的疑问以及不理解,理由是北京重大公共卫生事件响应已经降为三级,而我却在大题小做阻挡她的去路。可时值新发地疫情爆发,每天都有新增的确诊病例。社工大姐们还忙着对居民进行排查,要求相关人员进行居家隔离。没有办法,我只好将条例、规定慢慢讲给她听。其实这位女同志的事情并不是个例,我们值守的每一位同志都曾遇到,有时我们眼中天大的事在市民眼中无非就是可以睁一只眼闭一只眼的小事,但只有我们知道,有的门一旦守不住,有可能就会害了一座城。

最后在我的极力劝说下,那位女同志还是折返了回去,如释重负的我并没有感觉到,其实这时的我已经不间断说了半小时的话。而这一幕也恰巧被旁边一位等待丈夫下班的医生看在了眼里。夫妻俩从卡口经过的时候直说:“这小姑娘也太不容易了,足足有半个来小时。咱以后可得好好配合人家。”我们相视一笑,这种被人认可被人理解的感觉真好。

半年多时间,对患者及家属的一次次劝返,对医务人员查看证件的一次次提示,对社区居民出示出入证一次次检查,从大家的不理解不厌其烦的解释,到主动出示证件并与我们热情的打着招呼,以及那一句句关心的话语,这都是对我们坚守岗位的回报。宣传板换了一块又一块、值守人员换了一批又一批、工作要求更新了一遍又一遍,始终不变的是工作人员对防疫工作的重视,而我一直奋战在抗疫的第一线。

我在这里的值守足足有184天,我看到胡同边的太阳升起又落下,我看到身边的大树从银装素裹到嫩芽新抽,我看到这片小池塘从冰封一片到荷花争艳,我看到季节更替,也看到希望归来。

多难兴邦,玉汝于成。中华民族历史就是一部奋斗史,我们经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。一场战役涌现出无数英雄,让我的贡献显得微不足道,为了站好这道岗,为了守住这座城,许许多多的守门人用他们的废寝忘食换来了大家的岁月静好。还记得当初出发前看到的一段话,抗疫刻不容缓,若去,那一定是祖国召唤,我们必当竭尽全力;如归,那便一定是在告诉大家,春风已延十里,这山河,已无恙。

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn