站内搜索

临危受命  勇于担当


发布时间:2020-12-24

请庚子年的开端,一场疫情突如其来。正月初七,原本在社区完成一年的挂职锻炼,即将返回原单位的我,被紧急通知留在街道继续参加疫情防控工作,有幸与街道干部一起并肩作战,感受基层干部群众众志成城、共克时艰的伟大力量。

疫情的到来,不仅让人们看到了国家的力量,也让我们看到“我辈”的力量。时光流转,这次换我们站在抗疫一线,担当起保护国家和人民生命安全的使命。位卑不敢忘国忧,在街道参加疫情防控的这段时间,身边无数普通人他们或是机关干部、或是居民志愿者、或是企业的普通职工,在疫情防控工作中舍小家顾大家、先人后己、无私奉献的精神深深感动着我,带给我前进的力量。

疫情发生后,西城人力社保局自正月初四开始,迅速成立了战疫领导小组,分6个批次共召集80余名党员干部,下派展览路街道社区,与社区工作者肩作战。他们进入社区后迅速投入工作,协助社区做好排查登记、测量体温、消毒灭菌、扫雪铲冰等工作。大家在工作之余,还不忘向社区、向居民宣传疫情期间,人力社保的新政策。劳服中心党支部入党积极分子殷鑫和宋鸿健,他们不仅全程参与了下派社区卡口值守工作,还利用周末休息时间加班加点完成单位的本职工作。他们不惧病毒感染风险,遇雪抗雪,遇风迎风,加入社区高强度工作中。

居民百姓对于下派干部并不熟悉,看到他们戴着口罩忙碌的身影,甚至来不及问一句你是谁,就像歌词里唱的“我不知道你是谁,但我知道你是为了谁。”下派干部们不畏艰难、团结拼搏,以实际行动彰显党员干部的责任与担当!

疫情就是命令,我和其他挂职社区干部收到继续留在街道抗疫的政治任务后,第一时间回到街道报到。我和我的小伙伴们按照大栅栏街道工作要求,当天投入到疫情防控专班组的集中观察组工作,在疫情最严重的时间段,对往来湖北或途经湖北的人员进行集中观察,从正月初七上岗后连续三十多天没有休息,我们不惧风险、日夜值守,勇敢逆行,做到隔离不隔爱。聚是一团火,散是满天星!半年的时间里,我们直面过武汉返京人员,我们护送过发热人员去发热门诊,我们经历过风雨中、烈日下和暴雨中的站点执勤,我们经历了新发地疫情爆发时几千人的紧急核查任务,我们全程参与了街道抗击疫情的多项工作任务。街道干部和社工能做到的,我们挂职干部一样都能做到,这是我们作为挂职干部的责任与担当!

习总书记指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。这是对我们社区工作的更高要求,无数社区工作者肩负责任,奔赴一线,他们既是“守门员”,又是采购员,还是快递员,为高龄老人、特殊人员购买药品等生活物资,他们在离居民最近的地方,用心、用情、用温度守护一方平安。

米叔是我所挂职社区的一名居民志愿者,已经67岁的他,热心社区公益,天天来社区报到。“人做一件好事并不难,难的是天天做好事。”平常米叔就关心社区大事小情,为社区义务服务帮忙,疫情防控期间更是风雨无阻,每天都义务站岗,一站就是四个小时,站岗之余还去居民家里义务修修补补,米叔也只是无数志愿者中普通的一员,他们以实际行动彰显了老党员的责任与担当。大灾面前大家像石榴籽一样紧紧抱在一起。

 “人在事上练,刀在石上磨。”这场疫情对我们每名同志都是一场考验,值得我们持续思考,汲取前进力量。灾难面前,我们都在各自不同的工作岗位上冲在前面、站的出来、霍的出去,用责任与担当践行入党誓言里随时为党和人民牺牲一切的铮铮誓言!(区人力社保局  马聪)


中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn