站内搜索

海峰:把战斗堡垒建在疫情防控点位上



海峰(左)参与防疫一线工作

      海峰,男,1963年10月出生,中共党员,中共北京市西城区委什刹海街道工委书记。2019年荣获“西城区优秀党务工作者”称号。
      在新冠肺炎疫情防控阻击战中,海峰汇聚各方力量于抗疫一线,带领街道和社区党员干部,建立“全口径、全范围、全闭环”的防控体系,取得了辖区居民“零感染、零疑似、零确诊”的好成果。

      记者:在疫情防控阻击战打响之初,平房多、居住人口多、游客也多的什刹海街道面临着什么样的考验?
      海峰:什刹海街道处于首都功能核心区,地区人口密集,街巷胡同和平房院落多、失管院半失管院多、“七小门店”多,在人户核对、人流管理、平房区封闭管理、商户和群众宣传动员等方面都面临着挑战。另外,社区工作人员和物业、保洁人员很多都回老家过年了,初期的防控力量捉襟见肘。实行全区域封闭式管理,对205条街巷胡同和20条重点大街进行24小时管控,压力可想而知。
      记者:疫情发生后,在时间紧迫、人手短缺的情况下,你们是如何确保全区域封闭式管理顺利实施的?
      海峰:街道将649名区、街道、社区的党员、干部和社工纳入网格,采取“清单制+责任制”的方式,围绕信息排查、街区管控、人员看护、宣传动员4类重点工作,细化了二十二大项41条任务,将任务分解到部门、责任落实到人,严格规范日例会、日对接、日报告,完善清单交办、分级协调、信息通报、联防联控、责任监督等机制,确保按照防控“施工图”推进落实。让我感动的是,很多社区党委书记退掉了机票、火车票,第一时间组织人员摸排情况,开展“敲门行动”。从大年三十开始,社工就对辖区居民和单位开展了全面细致的入户摸排工作,覆盖29104户70836人。西什库社区党委还探索了“三色工作法”,用不同颜色代表社区居民楼、院系统化管理信息的不同情况,入户摸排的社工可以实时更新图中的数据。
      我们在全市率先开创了分区分级精准防控的模式,紧扣街区规划功能定位,利用街区整理成果,出台了全域平房区街巷封闭管理实施办法,把22个社区划分为8个街区,区分全天封闭、24小时通行、分时段通行3类,设置管控卡口141个,对29处失管、半失管小区实行封闭式管理,制发实名出入证9万多张,“京心相助”扫码13970人,实现了凭证出入、远端管理、平台登记、宣传动员、民生服务、“技防”保障6个“全到位”。
      记者:全民参与防控工作,街道是如何推进各方力量共同发挥作用的?
      海峰:我们在抗疫一线组建了84个临时党支部,把战斗堡垒建在防控点位上,以组织引领党员,让党员团结居民群众,携手抗疫。同时,我们还发动辖区内的700多家中央机关,市属单位,“六小”“两新”企业和军民志愿者参与防疫工作。“西城大妈”、楼门院长、在职党员、退役军人和志愿者共2449人投身到卡口值守、政策宣传、清洁消杀工作中,拧成一股绳,打响了抗疫人民战争。
      记者:街道、社区是如何在阻断疫情的前提下,保障居民群众正常生活的?
      海峰:防疫伊始,我们就把保民生放在了同等重要的位置。街道指导14家生活性服务业网点有序营业、供应物资,4家养老照料中心全部实施封闭式管理。社区依托养老配餐中心为空巢老人、“三无”老人配送“爱心营养餐”2万余份。社区还面向辖区内的老人和居家观察人员,直供“蔬菜包”“主食包”和日用品,上门配送万余次约11吨,为720余户特困老人配送“公益蔬菜”2770公斤,为176户失独家庭送去健康防疫包。
      为了让居民少出门,还能办成事,我们首创“一窗、一网、一号、一米”政务服务机制,倡导网上办、掌上办,还建立了“诉求限时响应”机制,实现一级响应1.5小时办结,二级响应12小时内办结反馈,目的就是最大限度地减少交叉感染,方便居民办事。
      记者:在您看来,这次战疫工作积累了哪些宝贵经验,可以应用于今后的工作中?
      海峰:这次疫情防控为党建引领基层治理体系建设提供了很多宝贵经验,是推动基层治理体系建设和治理能力提升的生动实践。
      首先,强化了组织引领。街道工委扛起属地防控职责的大旗,组建疫情防控工作领导小组和“一办十组”指挥体系,第一时间组织干部返岗,千方百计筹措物资,积极发动群众,各种资源和人员高度集中到社区,社区运行机制瞬间提速,群众的参与意识和能力得到极大提升。
      其次,注重用好“群众路线”这个“法宝”。我们有针对性地回应群众呼声,提出具体决策措施和有力工作部署,并及时完善工作举措。我们特别重视发挥群众的主体作用。疫情防控期间,楼门院长、积极分子、志愿者和在职党员广泛参与,在卡口管控、政策宣传等方面发挥了巨大作用。
      记者江帼涓



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn