站内搜索

在战“疫”中践行初心使命


发布时间:2020-12-25

 大家好!我是来自西城区房管局的下沉干部陈雷。我宣讲的题目是《在战“疫”中践行初心使命》。

     2020年注定是不平凡的一年,面对年初以来这场突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央、国务院的决策部署下,全国人民奋力投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。为此,市委市政府、区委区政府吹响了以社区为重点的抗击疫情“集结号”,号召机关各单位广泛动员党员干部,到街道去、到社区去、到一线去。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。根据西城区房管局党组、机关党委统一安排部署,我们党员干部有召必应、闻令而动、向战而行,积极下沉到社区防控一线,立即投入到这场没有硝烟的战斗中。

    3月4日我和同事们被分配到了天桥街道香厂路社区,香厂路社区地处天桥街道北部,两广大街以南,是一个楼房平房混合社区。我们来到社区、下沉一线、编入网格、入列入队,坚决服从社区调度,安排什么岗就上什么岗,让干什么就干什么。按照《天桥街道社区出入口管理七步工作法》的要求,排查、测温、登记、扫码、告知、报告、交接及防护,我们认真严格而又耐心细致地落实每一个工作细节,坚守一线,履职尽责,在基层实践中经受历练,为疫情防控贡献一份力量。

     香厂路社区实行24小时封闭管理,只有两个路口允许居民进出。仁寿路南口每天出入上千人次,如果不认真细致盘查,很容易出现差错,所以在值守中必须内紧外松,容不得半点马虎,九分五不行,九分九不行,非十分不可。板章路北口风大寒冷,如果别的地方是8级大风,这个卡口肯定是10级狂风。虽然是春天,但狂风依旧吹得透心凉,我们身穿厚厚的羽绒服还冻得瑟瑟发抖。上午岗、下午岗、夜晚岗,大风天、下雨天、阴冷天,我们不分昼夜,不惧风雨,吃苦耐劳,辛勤值守。

     上门入户排查,重点群体监控,悬挂防疫横幅,张贴防疫宣传画,为居民办理更换新式出入证,推广使用更方便快捷的电子通行证,每天定期对社区网格内所住楼栋和居民片区进行巡回消杀消毒,我们积极服从社区安排,认真做好每一项看似很微小的点滴工作,疫情防控不放松,为民服务不掉线。我们下沉干部与街道机关干部、社区工作者、在职党员、志愿者、社区民警、保安员一起,携手同心,并肩作战,坚决守好社区防控阵地,当好居民的“守门员”、“疏导员”、“跑腿员”。

     3月7日晚5点半至8点我在仁寿路南口夜班值守,8点钟快下岗时,社区党委书记给我打来电话,说华仁路1号楼北侧小平房的一位返京居家观察人员有快递,务必晚上给她送过去,还叮嘱我一定要拍照留存。我下岗后和另一个保安员按照地址过去敲门没人答应,在外面大声喊她的名字,又担心影响其他居民休息,打手机也无人接听,一直折腾了40多分钟她才开门取快递。那天晚上我下班回到家都10点多了还没吃晚饭,想想自己悉心为群众服务,完成了工作任务,心里感到十分欣慰!

     我先后四次下沉社区一线工作,第二次下沉社区之前的农历三月初八是山东泰安老家八旬老母亲的生日,并且老人身体病重,家人多次打电话催促我回去看望。我心急如焚、坐立不安,几天时间晚上彻夜难眠,我知道母亲肯定也在热切地盼望着我马上回到她老人家的身边,一股股酸楚涌上心头!一边是第二次下沉社区信心满满地进行疫情防控交接工作,一边是千里之外的老母亲身体病重,同一时刻,不同境况,面对仍在肆虐的严重疫情,为了不影响下沉社区工作,我在电话中哭着拜托哥哥和妹妹一定要想尽一切办法全力以赴救治母亲,心中忐忑不安地默默祈福母亲这次一定能够安然无恙!我主动克服自己的家庭困难,舍小家为大家,义无反顾地又投入到社区疫情防控工作中。直到后来4月1日连续接到家人的电话,说母亲已经昏迷不醒、生命垂危,我才从社区一线值守岗位请假紧急返回山东泰安老家,母亲却已经不幸离世,从医院转运到殡仪馆了,生离死别,肝肠寸断,我跪在母亲的灵柩前撕心裂肺地哭喊着长跪不起……儿行千里母担忧,再无慈母家门盼。养儿育女多艰辛,未报母恩愧难安。我没有能够陪母亲一起过生前最后一个生日,更没有能够在母亲弥留之际赶上最后一眼,留下了人生永远的深深内疚和无法挽回的终身遗憾!自古忠孝难两全,我怀着巨大悲痛在家料理完母亲丧事回京后主动要求继续下沉社区工作,又第一时间返回到社区疫情防控工作岗位上。

    我是一名在部队服役20年的军转干部、退役军人,庆祝建国70周年阅兵式上受阅官兵威武严整的军容和铿锵有力的步伐激励着我,奋战在抗击新冠肺炎疫情最前线的军队医护工作者鼓舞着我,防汛抢险救灾冲锋陷阵的解放军指战员鞭策着我,以前我在中南海的哨位上为中央首长警卫站岗,去年我为国庆70周年庆祝活动过滤线安保执勤,今年我在社区站点为疫情防控工作防疫值守,不同的战斗岗位,同样的责任担当。为“共产党员”的称号增光,为“退役军人”的身份添彩,我参与!我奉献!我自豪!

奋战在抗疫前线的一批又一批下沉干部,是“先锋队”、“尖兵队”、“最美逆行者”,在战“疫”大考中践行着共产党人的初心使命。战“疫”严峻,党员在前,大力弘扬伟大抗疫精神,让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬!历史铭记,二〇二〇!病毒无情,人间有爱!岁月静好,未来可期!中国加油,战“疫”必胜!

                         (区房管局 陈雷)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn