站内搜索

抗疫路上  一路有你


发布时间:2020-12-31

大家好,我是来自于西城区人民检察院的郭敏,今天我演讲的题目是《抗疫路上,一路有你》。

2020年春节,举国欢庆的日子,新冠疫情悄然袭来。新婚的我们,面对突如其来的疫情,措手不及。我的爱人是北京边检总站的一名移民管理警察,新婚的第一个春节,公公婆婆从山东老家来到北京,不远千里,只为了和我们这个小家庭共度春节。大年三十的晚上,我们正围在一块包饺子,准备年夜饭,听到新闻中的一则报道说,确诊病例正在不断增加,我们的心情变得格外沉重。饭后,我的爱人找到我说:“我跟你商量个事吧,我可能要提前结束休假,回去上班了,我想让我爸妈先回去,然后,可能初二的也不能和你一起回娘家了。”听了他的话,我想到了很多,仿佛回到了70周年大庆的日子,我在长安街支援国庆后勤保障,他在机场一线执行安保任务,职业的特殊性注定了我们小家的聚少离多,但我们都义无反顾的理解支持对方,这次,考验又到了!我说:“行,你安心上班去吧,上班的时候啊,戴好口罩手套,做好防护措施,家里有我呢,我和我家里说一声,咱们今年就不回去!”说完,我们就一起找到公公婆婆,老两口非常支持我们,千叮咛万嘱咐之后,收拾行囊,大年初二依依不舍的离开北京返回山东。

送走了公婆,我拨通了家里的电话,电话那头传来妈妈熟悉的声音:“闺女,菜我都准备好了,就等你们回来了…”刚刚组织好的语言一下堵在了嗓子眼,怎么也说不出来了,泪水又不争气的充满了眼眶。我强做镇定:“妈,对不起,这么严重的疫情,我和佰霖都要随时待命,就不回去了啊…”“哦,没事…”妈妈在电话那边明显愣了一下,但很快又说“闺女,你跟佰霖好好的,工作要紧,爸妈这没事,你不用担心…”挂了电话,泪水终于流了下来。退完火车票之后,我和爱人跟单位报备,紧接着就投入到各自的工作中。

直到今年3月份,疫情肆虐全国。随着大批人员陆续返京,社区防控的压力越来越大,区委面向各单位选派干部下沉社区参与疫情防控工作。我们部门大部分同事仍处于返京隔离期,作为为数不多未离京干警,我有责任和义务去支援社区防疫。正当我不知道如何和爱人说这件事的时候,他给我发了微信,他说:“首都机场马上要成立处置专区,集中停靠疫情严重国家的入境航班。我已经报名了,对不起啊,没有先跟你说一声。”我说:“没事没事,工作要紧,你这个老党员要给我这个积极分子做好表率呀,我也接到通知了,要支援社区抗疫了,我们一起加油吧!”由于处置专区感染风险高,我主动向部门领导说明情况,暂时住在办公室,从此,我们过上了“两地分居”的日子。

北京凛冽的寒风中,我在西交民巷的胡同口,测量体温,查验证件,为了防疫,贡献自己微薄的力量。幸运的是,胡同里的居民虽然大多是上了年纪的老人,但他们面对我们一次次的查验询问没有一丝不耐烦,反而一些老党员看我们太辛苦,主动向社区请缨与我们轮流守卡,风是冷的,可我们的心都是火热的。同时,我的爱人在国门一线检查出入境旅客,转运发热疑似病例,在处置专区,为有效防止交叉感染,便于分流处置,也为了节省防护服,他一上勤就是13个小时,每次下勤时,都像从蒸房出来一样,浑身湿透。由于时间仓促,处置专区刚启用时通风条件不好,甲醛含量超标,而他因为做过眼部手术,长时间的工作造成眼部发炎,一只眼药水帮他扛下了所有上勤的日子。

我们在离对方最远也最近的地方,战斗在各自的工作岗位上。说最远是因为一个在蓝天下守卫祖国的大门,一个在红墙下守护祖国的心脏,说最近是因为我们都处在同一个地方,那就是首都防控新冠肺炎疫情的一线。

那段时间里,微信视频成了我们唯一的沟通方式,看到我冻得通红的耳朵,看着爱人护目镜和口罩的压痕,我们相互打趣,也相互打气,因为我们相信,胜利终将属于我们,终将属于我们伟大的祖国!时间一天天过去,经过一系列强有力的防疫措施,全国各地捷报频传,4月26日,武汉清零,8月6日,北京清零,9月8日,全国抗疫表彰大会在京召开,被腊月寒风吹起战火,终于覆灭,我们迎来了伟大的胜利。感谢你,我的爱人,战疫的路上,我们同行!

谢谢大家!

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn