站内搜索

区委常委会召开会议

听取“十四五”规划和二〇三五年 远景目标纲要编制情况等工作汇报

区委书记孙军民主持会议


       本网讯(记者王霄)1月8日,我区召开十二届区委常委会第179次会议,听取我区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要编制情况的汇报;听取2020年信访工作情况和2021年工作思路的汇报;听取2020年公共文化建设有关情况的汇报;听取便利生活与服务提升三年行动计划开展情况的汇报;听取《关于2020年度基层党建工作述职评议考核有关安排的汇报》;听取《关于全区2020年度民主生活会有关工作安排的汇报》。区委书记孙军民主持会议。

       会前,区委常委通过集体观看视频和书面相结合的方式,学习国家主席习近平发表的二〇二一年新年贺词,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,习近平总书记在1月7日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《共同构建人类命运共同体》。

       会议听取并通过了关于我区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要编制情况的汇报,就相关指标设置提出完善意见。会议强调,规划纲要编制是关系到我区未来国民经济和社会发展的一件大事、是社会广泛关注的一个热点问题,关乎长远、意义重大。要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,增强大局意识和全局思维,在深刻把握区情的基础上,广泛听取代表、委员的意见建议,凝聚共识,群策群力。下一步,各相关单位、相关部门要尽快抓好规划纲要落地实施,将代表、委员提出的工作性意见建议充分吸收,阶段性分解各项工作指标任务,为全区“十四五”期间经济社会发展谋好篇、布好局。

       会议听取和审议了关于我区2020年信访工作情况和2021年工作思路的汇报。会议指出,过去一年我区信访接待工作取得了长足进步,化解了一批重点难点案件。会议强调,要强化多元化的纠纷协调化解机制,各部门、各单位要担负起信访接待的职责,继续坚持党政领导包案接访下访,随着市、区政策的不断完善,通过行政调解、诉前调解、诉讼调解、司法调解,着力解决好难点突出问题。要鼓励和培养青年干部到信访一线部门锻炼,提高接待群众能力、提升解决困难的水平。要关注新增变量,查找问题背后反映出的深层次原因,寻找解决问题的办法,倒逼全区各项工作的能力和水平提升,努力服务首都功能核心区高质量发展。

       会议听取了关于2020年公共文化建设有关情况的汇报。会议强调,要认真梳理公共文化空间资源,服务百姓需求。要进一步发挥辖区优厚的文物、非遗、老字号、会馆文化影响力,通过好的宣传策划,真正让文物“活”起来,使文化“立”起来,把人的精神滋养起来。会议指出,文化是国家的血脉,是民族的脊梁,要自觉承担起大国首都文化新的历史使命,西城不仅要有文化的高原,更要出文化的高峰,形成文化内核、强化文化竞争力,激活文化张力,真正起到以文化人、以文育人的作用。

       会议听取和审议关于便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020)开展情况的汇报。截至目前,我区全面完成了《行动计划》的既定目标,生活服务便利性持续优化、服务供给品质明显提升。会议强调,要不断在服务品质提升上做文章,进一步完善提升品质机制,精细化管理。要精准对接百姓需求,找准不同人群结构需求,精准安排服务站网点布局,不断方便百姓生活需求,保留城市记忆。

       会议听取了关于2020年度基层党建工作述职评议考核的有关安排。会议强调,基层党建引领与政府绩效紧密相连,要按照市委、市政府要求,紧扣基层党建重点任务、突出重点领域,确实评出优秀,把抓好党建作为最大政绩,抓好上年度问题整改落实,履行第一责任人任职。要真平真考,既要肯定成绩,也要一针见血地指出不足,促进党建工作水平的整体提升。要用好评议考核结果,切实把结果作为干部任用选拔的重要依据,树立鲜明导向,营造出“比学赶超”的良好氛围。

       会议听取了关于2020年度民主生活会有关工作安排的汇报。会议指出,本次民主生活会主题鲜明,就是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀。要提高认识、认真严肃地开好民主生活会,把总书记精神学深悟透,不断提高政治领悟力、判断力和执行力。要紧扣主题,广泛征求意见、查找自身问题,严肃政治纪律、组织纪律,为下一步“十四五”规划、第二个百年奋斗目标的开启之年奠定基础。会议强调,要用好民主生活会的成果,切实提升政治能力,提升政治建设、指导好各级民主生活会开出高质量、取得好成效。

       会议还研究有关干部任免等事项。



中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn