站内搜索

西城区创建节约型机关 引领“绿色”风尚


发布时间:2021-02-20

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,落实“过紧日子”的要求,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,实现能源资源消费控制目标,推行绿色办公,降低机关运行成本,推动生活垃圾源头减量,全面实施生活垃圾分类,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。西城区积极响应号召,全面开展节约型机关创建。

 以视频会议形式召开西城区2021年度节约型机关创建工作动员部署会,就开展西城区第二批节约型机关创建工作进行安排部署。对2020年西城区第一批节约型机关创建工作情况进行总结,修订《西城区创建节约型机关工作管理办法》,开展垃圾分类、践行“光盘行动”。第一批16个部门节约型机关创建行动进展顺利,已达到15%以上的创建要求。今年共55家单位参与创建,到2021年底,60%以上的区级党政机关要达到创建要求,确保节约型机关创建工作稳步推进。

 区委常委、常务副区长喻华锋从西城区党政机关节能降耗工作面临的形势任务出发,立足“四个中心”的首都城市战略定位,站在首都核心区的政治高度,从以政治建设为统领,持之以恒推进模范机关建设;坚持厉行节约反对浪费,深入推进节约型机关建设;持续深化工作机制创新,不断提升保障和管理效能三个方面对西城区2021年节约型机关创建工作提出了要求。

 全区上下积极行动起来,坚决遏制铺张浪费,迅速开展“光盘行动”,做好垃圾分类,在厉行节约上作好表率、树好榜样。

区机关事务服务中心会同区委办、政府办联合开展机关食堂“桶前值守”活动,两办领导、服务中心中层以上干部全员参与机关食堂“桶前值守”,按照“桶前值守”排班表,于每天中午用餐高峰时段,以“光盘行动劝导员”身份,在厨余垃圾桶前劝导、鼓励和监督机关干部科学取餐、文明用餐、餐后光盘,做厉行节俭新风尚的先行者、践行者、示范者,为节约型机关建设贡献自己的力量。

 从点滴做起,从细节做起。实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能耗水耗统计台账,做好分析和公示。充分利用自然采光,杜绝长明灯,合理设置空调温度,推进无纸化办公,践行绿色出行。加大绿色采购力度,采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。在车型符合要求的前提下,更新公务用车应当优先采购新能源汽车。

 

节约是一种美德,一种智慧,一种涵养,

更是一种品质,一种习惯,一种责任。

让我们积极行动起来,

珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、

每一件办公用品……

以实际行动建设节约型机关单位,

让“厉行节约,反对浪费”

可持续发展的理念深入人心

践行节能低碳,共建美好未来!

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn