站内搜索

 你我身边的“北京精神”

北京齐鲁饭店党支部 贾中华  


发布时间:2012-06-20

    “爱国、创新、包容、厚德”,简简单单的八个字全面地体现了历久弥新的北京精神,也铸就了一道全新的人文风景线。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。作为城市精神,北京精神根植于中国文化这片广袤的土壤之中,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。
    古语云:“观人于微而知其着”,如果只是一时心血来潮,必不会长期坚持,践行北京精神绝不是空喊口号。“北京精神”就在我们身边,在潜移默化地影响着我们每天的言行。生活是一点一滴组成的,鲜有轰轰烈烈的大事,只要我们做好身边的小事,就是在践行北京精神。
    作为一家集餐饮、酒店管理于一体的服务行业,齐鲁饭店始终在不断探索如何才能为客人提供优质的、令其满意的服务。面对来自世界各地客人,提升满意度即是提升企业形象,也是提升北京形象。酒店近半年来,共有5名员工拾金不昧。周南经理在大堂吧拾到客人现金;张宏强在电梯轿厢捡到了四条白沙香烟;邓丹秋捡到现金700元和一张银行卡;赵旭琴捡到一枚戒指等。虽然说拾金不昧是中华民族传统美德,更是我们员工应该恪守的职业道德,但是在这个物欲横流的年代,急客人之所急,不见利忘义,及时将捡到财物归还客人。这份操守与磊落,却并不是每个人都能做得到的。一件普通的拾金不昧好事给旅客留下美好的印象的同时,对首都北京的城市印象也是增色不少。
    为进一步提升酒店服务质量,饭店党支部指导保安部人员将门岗保安值班室设立成一个便民服务点。支部为服务点购置了打气筒、暖水瓶、创可贴等日常服务用品。我们为有需要的路人提供免费的打气筒;为行人提供开水;我们的保安员也积极热心的为路人介绍周边的旅游景点,并为他们提供指路服务。凡是在我们力所能及的范围内,我们都会尽量为他人提供帮助。让每一个在北京生活、在北京游玩的路人,都能感受到人与人之间的友善与温暖。
去年地铁施工,占用饭店车位45个,与饭店原有的88个车位相比,宾客泊车受到很大影响。空间的限制导致车场刮划车事件时有发生,车场管理的工作面临很大的压力和被动。面对困难和阻力,齐鲁饭店的流动党员们表现出了超出寻常耐心和毅力。大家经常到周边报社、留守处、周边居民家协调,多次与城管、交管部门沟通。积极开展创建“和谐大院”活动。经过多方协调、努力,宾客泊车困难的压力得到了很大程度的缓解,宾客因车位的投诉明显减少。

“北京精神”就在我们心中,不管您来自哪里。我们在北京生活、劳动、创造,在这个城市我们提升了文明素养,享受了艺术熏陶,开阔了国际视野。北京精神 爱国见行动;北京精神 创新拓前程;北京精神包容促和谐;北京精神 厚德树新风;爱国、创新、包容、厚德,北京精神,永远记心中!   

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn