站内搜索

 弘扬创新精神 铸造民族品牌

西长安街街道  范慧萍 


发布时间:2012-06-21

    5月11日,我参加了区社工委携手西长安街街道工委组织部开展的主题为“活力党建•魅力西城”的红色之旅活动。与辖区的流动党员、入党积极分子一起参观了中国消防博物馆、京城老字号企业老舍茶馆和大栅栏钱市胡同建筑群。活动中,参观“老舍茶馆”的部分给我留下了深刻的印象。
    踏进老舍茶馆的那一瞬,我就被浓浓的京味所包围。门口身穿长袍的服务员一声洪亮热情的招呼:“来啦,您呐,您到这儿就算到了家啦”。几句字正腔圆的吆喝使人倍感亲切。
    北京是座古城,古城自然就有古城的文化,而坐落在京城前门的老舍茶馆,就是传承老北京茶文化的地方。老舍茶馆始建于1988年,那时我国的茶文化和民族艺术正处于低迷的历史阶段,所以开业以来,他们一直秉持“振兴古国茶文化,扶植民族艺术花”的企业使命,塑造着老舍茶馆独特的品牌文化。而随着时间的推移和时代的进步,茶文化已经形成了蔚为大观的氛围,民族艺术也有了巨大发展,面对新的形式他们提出了新的企业使命——“传承古国茶文化,弘扬民族艺术花”。通过解说员的耐心讲解,我了解到这句话的深刻含义:学习、继承和发展我国几千年的茶文化,并且不断的传承下去。开辟一处又一处的场所为民族艺术的弘扬提供土壤,实现传统艺术与现代艺术的融合与发展,兼顾弘扬民族艺术与普及群众文化,最终达到对我国古老文化遗产的大力弘扬。老舍茶馆真正的做到了“以文兴商,以商促文”。
    是什么让一家由二分钱一碗的大碗茶起家的茶摊发展成为拥有大小茶馆五六百家的老字号?是创新。是什么让老舍茶馆成为1978年以后唯一一家发展至今的民营企业?是创新。又是什么让老舍茶馆不仅仅是茶馆,更是展示民族文化精品特色的“窗口”和连接国内外友谊的“桥梁”?还是创新。
    是仅仅继承传统风格还是在继承传统风格的基础上锐意创新,这是曾经摆在“老舍茶馆”面前的难题。固守传统不肯创新,就可能脱离市场变化;而丢掉传统另起炉灶,同样也意味着不小的市场风险。老舍茶馆的经营者最终选择了在继承传统风格的基础上继续创新。“创新”,是“北京精神”的精髓,是民族进步之魂,是城市活力之源,更是企业发展的不竭动力。老舍茶馆始终坚持着“老二分”、“戏迷乐”这样的物美价廉的传统项目,也开辟了四合茶院和宫廷茶宴等新内容,使顾客群不断扩大;2008年老舍茶馆还完成了股份制改造;茶馆的生意向来是晚上红火白天平淡,老舍茶馆就精心设计内容、价格不同于夜间的产品,把茶馆的场地和时间充分利用起来;老舍茶馆的演出团队还走出茶馆,把传统文化送到了社区、学校。老舍茶馆在发挥老字号这一无形资产传统优势的同时,还积极进行了观念的更新、体制的创新、技术的创新、产品的创新。通过不断的创新,老舍茶馆赢得了更多的机遇和更美好的未来。

这次的红色之旅不仅让我感受到了新北京新西城的新变化,更让我们找到了未来的努力方向。不仅仅是“创新”,“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神都将成为我今后工作生活的指引。北京精神从历史中来,从北京城市的发展中来,从在北京生活过的人来,从无数先辈爱国、创新、包容、厚德的行为、活动和实践中来。而我,作为一名楼宇党建工作者,不仅要把“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神融入到我工作中,更好的为党员和楼宇内的员工服务;还要通过自己的宣传和实际行动,让更多的人加入到弘扬和践行“北京精神”的活动中来,肩负起时代赋予我们的责任,为西城做贡献,为北京做贡献,为祖国做贡献。   

 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn