站内搜索

 母亲的嘱咐


发布时间:2015-07-29

  
  记得1949年初夏,我刚满13岁,就获准参军。临行前母亲拉着我的手,语重心长地对我说:“你当上了小解放军,爸妈也很光荣,到部队后,不要想家,不要牵挂我们,有空要常给家写信。”
  时光荏苒,转眼到了1980年。当时父亲刚去世,母亲也已80高龄,长期跟随在母亲身边的妹妹奉命要出使意大利,我们兄弟三人又都在外地工作,妹妹走后,谁来照顾母亲?组织上曾表态,可以协商调一个子女来照顾她,可她认为自己身体尚好,不愿再增加领导负担,就婉言谢绝了。母亲拉着我们的手说:“安心去工作吧!不要管我,生活上的困难我能克服,只要你们工作好,生活好,我就放心了。”妹妹走后,母亲请了一个小保姆,过着平淡孤独的老年生活。
  转眼又过了10年,母亲已是90高龄的耄耋老人。由于年老体弱,她已不可能迁外地与我们一起生活。每当商量到如何照顾她时,她总是说:“不要担心我,只要你们生活好,儿孙们都好,我就放心了。”直到1994年,我在贵州主编80万字的《卫生志》已大功告成,终于有机会请长假回京照顾母亲。掐指一算,我参军离家至今已有45年,今能回家照顾母亲,圆我多年夙愿,也算人生一大幸事。可母亲毕竟已到风烛残年,1995年春天的一个傍晚,她在与南京二哥电话聊天时,还不停地说着经常挂在嘴边的话:“不要担心我,等到秋天,我还盼你来给我过95岁生日呐!”不想,就在这天深夜,她却在家中安详地与世长辞了。悲痛中,我慢慢回味母亲的嘱咐:“不要牵挂我!”“不要管我!”“不要担心我!”一句口头禅,道出了母亲的一种担当,一种奉献,一种“舍小家顾大家”,一生自觉服从革命需要的高尚情怀。母亲用她一生的担当,一生的奉献为我们创造了更好地为党工作的条件,用她的言传身教给我们灌输了“舍小家,顾大家”,一切以人民利益为重的高尚品质,这就是我们家的家风,是在漫长岁月中逐步形成的认知标准与传统习惯,是已渗透到我们的血脉与骨髓中的行为准则。
  当前我国正处在社会转型期,各种思想空前活跃,在这种形势下,我们一定要抓住中华民族之魂,继承优秀传统文化,传承优良家风,高扬主旋律,唱响正气歌,为培育和践行社会主义核心价值观,为国家社会的繁荣稳定再做贡献。(刘天纲)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn