站内搜索

 在邓颖超大姐启发指引下成长


发布时间:2015-07-29

  


  陈瑞馥(又名程恒),她是我父亲的学生,也是我母亲的朋友,我管她叫姨姨。她1936年夏毕业于福建协和大学农经系。之后到南京宋庆龄青年训练班,结业后到重庆基督教女青年会全国协会任乡村部干事。积极投身于抗日救国的斗争中。
  与此同时,1938年下半年,川东特委青委书记杨述派中共党员林琼(支书)、李铿(队长)、李淑芳、严锡荣、林梅(又名戚云)、唐某某等进入中华基督教女青年会乡村服务队,利用这个合法组织,在农村开展抗日宣传、组织群众的工作,同时发展党的组织。
  陈瑞馥作为乡村部干事,也时常来队指导与检查工作。
  女青年会乡村服务队在去川东(潼南)之前曾受到一些培训。期间邓颖超大姐也到女青年会看望队员。她对队员讲:“抗战十大纲领是争取最后胜利的具体道路,希望你们继续深入农村,唤醒民众,组织妇女,将抗战进行到底。”随后和大家合影,留下这张珍贵的历史照片。
  女青年乡村服务队共计队员十七、八人,其中一些非党员同志在实际斗争中也先后入党。陈瑞馥是在邓大姐直接启发、鼓励与安排下于1939年到延安参观学习的。以后她就在西安八路军办事处入伍,从此她成为革命队伍中的一员。
  陈瑞馥入伍后,先在抗大学习,1941年经孙毅将军与晏质同志介绍加入共产党,这标志着她在思想上实现从科学救国到革命救国的转变。1943年进入延安医科大学学习,从此,她走上医务工作的岗位。在军旅生活与工作中曾被誉为白求恩式的好军医。
  北平和平解放后,她随公安二师入京,1955年被授予少校军衔。之后她转业到北京市卫生局。北京朝阳医院成立时,又从卫生局派到朝阳医院工作,直至1979年离休。1996年病逝,享年90岁。(郑怀杰)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn