站内搜索

人生处处有我师


发布时间:2015-07-29

  
  时光荏苒,转眼我退休都快6年了。在这些日子里,我学会了使用电脑,学习了毛笔书法,还学会了游泳。这些知识技能的学习和掌握,不仅陶冶了情操,也丰富了我的退休生活,使我乐在其中,同时对孔子所说“三人行必有我师”有了更多的感悟。
  好邻居是我师。在职时我对电脑的使用只是一知半解,退休后,按照老同事的建议置办了一台电脑。开始时只是上网玩一玩小游戏用来解解闷儿,可不久问题就接二连三地来了——想用电脑写点东西却不会用,咋办?同楼邻居马殿福跟我是老同事也是很要好的朋友,他懂电脑且为人热情,我就对他说了自己的问题。他二话没说,就来到我家手把手地教我怎么从谷歌上下载拼音输入法、怎么建文档、怎么书写编辑等。在他的指导下,我在电脑上完成了《妈妈是老党员》这篇文章。接着他又教会我如何发电子邮件。当这篇文章被《西城老干部》和《北京支部生活》杂志相继刊载后,我着实为遇到这样一位良师益友而高兴,同时也为自己学会用电脑而愉悦了好一阵子。从此,我见了他都笑着叫他马老师,是他帮助我告别了在纸上“爬格子”的历史。后来,电脑上的问题还是不断困扰着我:有时不经意间弄丢了软件,有时电脑黑屏,有时邮件发不出去……每次我打电话向他请教,他都及时赶到我家细心地告诉我应该如何操作,直到我听明白学会了为止。这真应了那一句老话:远亲不如近邻。
  大街上商户的牌匾是我师。退休后不久,我就在老干部大学报名参加了书法班的学习。几年下来先后学习了真草隶篆几种书法,感到很有收获。我除了在课堂上虚心跟老师学习笔法要领外,还把大街上一些广告和许多商户牌匾上的各类书法当做老师,虚心向这些不会说话的老师学习。走在街上经常驻足观察揣摩,首先观察它们属于什么体,再看它们的运笔及结构,细心揣摩为什么这样书写,回家后再练习,从中受益良多。有一次,我去稻香村买熟食,站在门口只顾着琢磨了半天那块匾上的三个字,连店门都忘了进就空手回家了,到家后才想起该买的东西却没买回来。
  游泳池里的泳友是我师。虽然我对游泳并不陌生,但是水平只能算一般。我从小就喜欢和小伙伴们到家乡的小河沟里戏水。但一次偶然耳朵进水得了中耳炎以及看见过一个被淹死的人后,时隔多年不曾下水。退休后,单位给我们办了区老干部活动中心的活动卡,这又勾起了我游泳的欲望。下水后,我发现自己的泳姿很不规范,速度也不快,就暗下决心以泳友为师,虚心学习游泳技能。我先是悄悄地跟在别人后边游,注意观察一招一式,仔细揣摩泳友怎么划水、夹水和换气,自己再慢慢练习。后来,我便主动虚心向熟悉的泳友讨教。泳友老朱不厌其烦地告诉我怎样才能手脚协调一致,怎样呼吸换气更合理。在他的指导下,我掌握了一些基本要领,比刚下水时有了很大的进步。还有一些我不认识的泳友也非常热情。一次,一位泳友主动告诉我哪个动作不对,应该怎么做,并反复给我示范。在他的热情帮助下我,很快纠正了不正确的泳姿。他应该就是我的一“姿”之师吧。
  我想,只要你有一颗渴望求知的心,你就会不断充实自己;只要你有一双渴望求知的眼睛,你就会发现老师就在身边。(杨国训)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn