站内搜索

 牢记历史 缅怀先烈


发布时间:2015-08-29

  
  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。牢记历史、不忘国耻、继承抗日战争中那些为民族独立而浴血奋斗的革命先烈遗志,为实现“四个全面”的战略目标做出贡献,是我们这一代人义不容辞的责任。
  我们虽然没有经历过八年抗战,但我们曾经与抗日战争中的英雄们一起工作过,他们的革命斗志、责任意识、艰苦奋斗的精神给我们留下了深刻的印象。
  20年前的7月,我采访了两位抗日英雄,一位是原宣武区区长金雅如同志,另一位是解放军空军司令部办公室原主任蒋天杰同志。
  看过电影《回民支队》的人都曾为马本斋和他所领导的回民兄弟英勇抗日、不畏牺牲的精神所感动,金雅如同志就是回民支队的一员。1995年7月,正是酷暑时节,在北京万明路一栋普通的居民住宅楼里,金老给我讲起了抗日战争时的故事。
  “我小学毕业时,学校师生的抗日热情高涨,‘七七事变’后,有抗日的部队经过我们地区,老百姓都自发地带着慰问品到车站送行。”生长在河北省河间县的金雅如就是在这样的社会环境中度过少年时代的。1938年,抗日战争席卷全国,18岁的金雅如参加了回民教导队,起先给马本斋当警卫员。金老回忆说:马本斋领导的回民支队,是一支在共产党领导下的回民抗日武装。马本斋为人正直,血气方刚,他要求部队纪律严明,爱护老百姓。他有一颗强烈的爱国心,为了国家可以舍弃一切。他在部队训练时常说:宁做战死鬼,不当亡国奴。
  北京的三伏天闷热难耐,在那间没有装修的十几平方米的房间里,尽管开着电扇,仍然热得叫人喘不过气来,身体欠佳很少外出参加活动的金老提起当年打鬼子的事,依然是兴奋不已。
  八年抗战,金雅如在回民支队担任过警卫员、副分队长、支队特派员,参加过大大小小的不少次战斗,埋地雷、打伏击、破坏鬼子的通讯设备……
  最让他难忘的是高庄突围之战。那是1942年5月,日本鬼子开始了“五一”大扫荡,鬼子搞“铁壁合围”,步兵、骑兵、装甲车全部出动,像篦头发一样挨村挨户搜索。回民支队按照上级指示,向鲁西北转移。部队行进到河北省东光县高庄,已是半夜。此时,敌人已对高庄形成了包围之势。回民支队选择了敌人兵力薄弱的地点作为突破口,骑兵打先锋,杀出了一条血路,大队人马紧随其后,与敌人展开了短兵相接的战斗。一时间,火光冲天,杀声、枪声响成一片,双方死伤无数。回民支队浴血奋战,终于冲出了重围。部队经过战略转移,到达了陕甘宁边区,距党中央所在地延安仅60公里。回民支队作为全民抗战中的一支少数民族武装队伍,在中国抗日战争史上留下了光辉的一页。
  离休干部蒋天杰老人给我讲述的是一个在刺刀面前舍身救乡亲的抗日小英雄郭大壮的故事。蒋老回忆说:“那个年代,随时都有可能牺牲生命,我们村的几百口人就是在一位抗日小英雄的掩护下死里逃生的。”1943年冬天,连遭败仗的日本鬼子企图将蒋老所在的河北省昌黎县荒甸庄的抗日武装一网打尽。一天,一队鬼子带着伪军偷袭荒甸庄。当时,在离村子2里地站岗放哨的是年仅10岁的儿童团员郭大壮。正在消息树附近捡粪的郭大壮被突然出现的两个鬼子逮住,鬼子把刺刀架在他的脖子上,厉声喝问:村里有没有八路军,区小队都藏在哪?还让郭大壮走小道带他们进村。郭大壮装出十分害怕的样子,边答应边慢慢地向消息树靠近,等到离消息树三四米远时,他跑过去,一脚踹倒了消息树。这时,村里的哨位发现有情况,立刻组织乡亲们向外转移,使全村800多口人安全转移出村。鬼子撤兵后,村民们在消息树旁找到了郭大壮的尸体,敌人的刺刀挑开了他的前胸,鲜血染红了一大片土地,乡亲们含着热泪为他举行了葬礼。
  了解抗日战争的历史,深知我们灾难深重的国家和民族实现今天的独立和解放、自立于世界之林是多么不容易,没有那些革命前辈艰苦卓绝的奋斗,甚至牺牲生命,就没有今天富强民主文明的现代化中国,就没有我们今天的幸福生活。为了民族振兴,国家昌盛,我们还需努力,再努力!奋斗,再奋斗!  (史占清)

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn