站内搜索

 讲好中国故事


发布时间:2015-08-29

  
  前不久,全国新闻战线开展“讲好故事”演讲活动,通过讲述凡人小事,亲身经历,所见所闻,讲出了国人自强、自尊、自信和爱国热情,反映中国力量和中国精神的伟大。
  今年,从报上看到某些国人无端的自卑、自辱另类言论。我以为讲好中国故事十分必要。
  《北京日报》刊登了北京大学前校长周其凤在北大湖南校友会上的讲话,“现在有一部分国民很可悲,可以骂自己的娘,但却不可以骂美国”。《辽宁日报》整版刊登一封大学生的公开信《老师,请不要这样讲中国》,指出一些老师课堂上“呲必中国”,“赞必西方”的现象。为此,编辑部在省内外几个高校中进行调查,确认公开信中所指现象一定程度存在,有的还很过分。伦敦经济与政策署前署长罗斯义看到这份报纸,表示作为一个外国人,对中国少数高校教师的“呲必中国”现象感到震惊。
  国人到底该怎样认识自己的祖国。
  友人来电话,说他读了《中国崛起与文明型国家的逻辑》一文,非常动情,让我看过写点文字。这篇文章作者是一位学者,在西方生活20多年,回国居上海。一年多见闻,他以上海和纽约作比,上海的硬件,无论是机场、港口、码头、高铁、地铁,超越纽约;软件方面也可以比,上海人均寿命是82岁,比纽约高4岁,婴儿死亡率比纽约低,城市治安比纽约好很多倍。我们有好些地方不如他们,但确实很多地方做得比他们好,甚至好很多。作者情不自禁提出“今天的中国确实已经没有必要仰视西方了,应该平视西方”。读到这,我也情不自禁念出了声音。
  我是参加过开国大典的人,从1949年到今天,新中国的伟大变化、成就、风貌,我又是见证人。新中国仅仅用了65年时间,经过改革、开放、发展,建成了世界第二大经济体,说句揭人短的话,中国还是美国的债主国。
  中国,国富民安。
  再听听国际友人评说中国。国家主席习近平到澳大利亚进行国事访问时,澳总理阿伯特对习近平说:“中国改革开放使几亿人摆脱贫困,这是人类历史上最伟大的进步。中国繁荣富强对世界意义重大。”访问期间,总理先生“赞必中国”。他的一番话,在世界上是有代表性的。
  去年,APEC会议在北京召开。21个经济体领导人,齐聚雁栖湖畔,倾听仪态温文儒雅的习主席在主席台上讲中国故事,讲中国精神,讲中国对世界的贡献。会议在盛赞中国的掌声中结束。美国总统奥巴马感慨地说:“真是太美了,我有机会一定要带家人来这里度假。”中国有句老话,“主雅客来勤”。欢迎客来,风景这边独好。
  前不久,新闻播出了G20峰会将于2016年在中国召开的消息。继APEC会议之后,中国时隔一年再次举办大型国际会议。中国,让世界无法移开目光的大国。
  世界期待,续听中国故事。(石坚)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn