站内搜索

 阅读给人以智慧 阅读增添正能量 ——浅谈建设书香社会


发布时间:2015-09-15

  
  从党的十八大报告提出的“开展全民阅读活动”,到去年政府工作报告中的“倡导全民阅读”,再到今年政府工作报告中的“倡导全民阅读,建设书香社会”,为全面建设小康社会,全面深化改革的政治、经济、社会发展增添了文化底蕴。我坚决拥护和支持。
  一、建设书香社会,为推广全民阅读指明了方向
  建设书香社会不是要求简单地多读书,而是一个培育和践行价值观的表现。一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个书香充盈的国度才能成为美丽的精神家园。中华民族历来崇尚读书,中国人自古就有“忠厚传家久,诗书继世长”耕读传家的传统,强调读书为学要“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,书香一直伴随着中华民族的成长与发展,成为民族发愤图强的价值取向。再看今日的习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人都身体力行地倡导阅读,特别是习近平总书记在访问欧洲期间、在APEC会议上、在新年贺词中、在中央会议上、在纪念孔子诞辰等多个场合,频频引经据典,娓娓道来,蕴含着浓浓书香味,让中外人士敬佩。作为老同志,我们更应该从中悟出自觉阅读、养成习惯、进一步培育和践行社会主义核心价值观的深切含义,进一步增强信心,身体力行,发挥老同志的自身优势,带头以爱读书、善读书为阶梯,知古今,明得失、辨荣辱,感悲欢,让书香使我们的信念愈加坚定,心境愈加明澈,品格愈加理性,推进个人、家庭乃至社会价值理念的升华与践行。
  二、让阅读成为自己的生活方式,变阅读为悦读,回归为享受
  建设“书香社会”,构建人文社会的精神文明刻不容缓。作为老同志应当有文化自觉,积极参与建设书香社会,努力让阅读成为自己的生活方式。诚然,阅读属于个人行为,但关键是自身要养成读书的习惯,以阅读为学习和生活的基本方式,使阅读逐步适应自己工作和生活的需要,变阅读为悦读,回归为享受,这样就可以养成为一种终身持守的自觉习惯。
  我的文化程度有限,但酷爱读书,特别是中国的古典文学名著和近代的巴金、茅盾、老舍等一批名著、前苏联的一些文学作品都是我上中学或参军前后反复读过的。入党后读艾思奇的《大众哲学》、《历史唯物主义与辩证唯物主义》、读《逻辑学》等,就是“文革”被批斗时除按规定必读的“毛选”四卷、马列的“六本”著作外,还抽空翻阅《新华字典》,阅读鲁迅的杂文。这些是奠定我世界观、人生观、价值观的基础,是我坚定理想信念的根子。退下来后,我每年都要选读几本书,除了必读的“邓选”等书外,文白对照版的《史记》、李瑞环的《辩证法随谈》、郎咸平的《资本主义精神与社会主义改革》、巴金的《随想录》、季羡林的《我的人生感悟》、王蒙的《老子的帮助》、《我的人生哲学》、于丹的《论语心得》、金庸的武侠小说等也是我爱读的作品。2014年读《习近平系列讲话读本》之后写了三篇读书笔记。对习总书记在新的时代条件下,紧紧围绕马克思主义与当代中国实际相结合面临的一系列重大问题阐明的新思想、新判断、新要求,有了新的理解和认识,深深感到“系列讲话”回答了中国特色社会主义发展规律,是中国特色社会主义理论体系增添的新的时代内容,极大地帮助我更加增强了理论自信、道路自信、制度自信,使我由衷感到理论武装的头脑的能动力量。
  我的阅读是分门别类的,有的是浅读,像武侠小说类的闲书只是一阅而过;有的则是要深读的,像理论性、实用性较强的书籍,读史、读诗、读散文或杂文,防病生病读点病理生理学等是要细读的,甚至要剪报和做读书笔记。遇到不懂的问题还要上网查资料,翻字典,下载保存,以加深理解和记忆。退下来的十六年里我坚持笔耕不辍,每年都把自己写的十几万字的读书(报)笔记合订为《读思札记》,至今合订了16本。我体会,只要使阅读成为习惯,作为一种享受,用心去悦读、去品味那些深刻的哲理、美丽的文字、意境深远的诗词,其间的乐趣和滋养就会使我获得智慧和欢乐,帮我调整心态,改善心智,增添智慧、增加动力,特别是系统和理性思考问题的能力有所提高。
  三、营造全民阅读的社会气氛,用好氛围为书香社会添动力
  营造全民阅读的社会气氛,一方面政府倡导全民阅读的做法要坚持好。各级领导干部带好头,少一些饭桌上的觥筹交错,多一些书卷里的含英咀华,让书香为社会存正气,为发展增底蕴,为时代聚精神;另一方面,鼓励社会各个方面积极营造全民阅读的社会风气。个人也要积极参与到“世界读书日”、“社区读书节”等阅读活动中去。记得十年前我作为北京市老战士代表团的成员去俄罗斯和北欧参加“世界反法西斯战争胜利60周年”纪念活动,看到那里的人们在等车、等就餐、排队购物时几乎人手一份拿着书报阅读,很少有人聊天或大声说话。这种阅读氛围潜移默化,互相影响,互相渗透,使之处处弥漫书香,令我感动不已。
  老同志退下来后最大优势就是时间充裕,要以求知的欲望、“知其然更要知其所以然”的探究精神,抓紧阅读有益于自己身心健康的作品。建议基层离退休党组织在改进组织活动方式的过程中,积极开展“读好书、善读书”、“支部读书日”、“领读、导读”等形式多样的活动,让大家读起来,议起来,通过建设学习型、创新型、服务型的基层党支部活动,使阅读成为每个党员的自觉自发行为,逐步成为自己的生活习惯,把阅读的传承与创新的精神结合起来。
  “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,这是古人对读书境界的生动写照。建设书香社会是持久的系统工程,也是个人改变生活方式和习惯养成的过程,需要长期努力、坚持不懈。“书香社会”是美好的,读书多馨香,且闻且珍惜!(刘贵岭)


 

中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区科学技术和信息化局  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备19014909号-1    

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn